Медведев заявил о готовности России к отключению от глобального интернета

Россия c технологической точки зрения уже готова к отключению от глобального интернета. Тем не менее такого сценария «очень не хотелось», заявил зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. По его словам, это крайняя мера.
«Технологически для этого все готово. На законодательном уровне тоже все решения приняты. Но еще раз подчеркиваю: это непросто, и этого бы очень не хотелось», — цитирует его ТАСС.
По мнению Медведева, рано или поздно Россию все же могут отключить от интернета, так как глобальной сетью по большей части управляют Соединенные Штаты.
Интернет, как известно, появился в определенное время и, безусловно, ключевые права на управление — в Соединенных Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти», — отметил он.
Как пояснил бывший премьер-министр, у России есть план на этот случай. Для этого был принят закон о российском сегменте интернета. Если РФ действительно отключат от глобальной сети, сегмент будет управляться автономно.
С 1 ноября 2019 года в России начал действовать закон о «суверенном рунете». В соответствии с ним операторы должны устанавливать на сетях технические средства противодействия угрозам, которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уберите эту фотографию! Ругаться запрещено, но так и тянет матюгнуться при взгляде на фотку дублёра.
Молодец, правильное и мудрое решение. Еще електричество и газ у кого они есть можно отключить, да и че там уже и воду и тепло и канализацию. Валежник пока есть как ни будь продержимся. Все системное ПО иностранное, все банковские транзакции идут через иностранные сервера... как они собираются замедлять ускорение свободного падения цифровой икономики? Да при таком воровстве, кому эта иконаномика нужна. Об экономики думают и развивают когда хотят заработать и блага для людей создать, а если у них денег и так куры не клюют то зачем напрягаться и мозгами и мышцами?
Позиция Дмитрия Анатольевича очень понятна, ведь за МКАДом жизни нет.
Приятно читать умных людей.Сразу вспоминается старик Мерфи.,,Каждая сложная проблема имеет простое, ясное для понимания неправильное решение." Если можно управлять на физическом уровне с помощью прокладки линий связи, то дальше читать не интересно7 ,,Я к тебе провод проложил?Если не будешь слушаться,я тебя этим же проводом удавлю! То-то." Или, в Как в Бриллиантовой руке. ,,Отключим газ!"И как говорил мой начальник, когда приносили к нему письмо на подпись. ,,Мы пишем или нам пишут?" Совершенно разные вещи.И насчёт СВИФТа тоже убедительно.Деньги есть,а купить покушать или чего из одежды не можешь. Да гори тогда оно всё огнём!
1. Интернет - это глобальная телекоммуникационная сеть.
2. Управлять, во-первых, им можно на физическом уровне. Например, с помощью прокладки линий связи и коммутации сетевых устройств или установки радиоволнового соединения между этими сетевыми устройствами. Или наоборот, отключением этих каналов.
3. Управлять сетью интернет можно также на логическом уровне. Например, меняя конфигурацию DNS серверов.
Что касается отключения от интернета, то нужно вначале договориться: нас будут отключать или мы будем отключать. В Китае, например, достаточно давно существует практика государственного отключения некоторых зарубежных ресурсов. И вроде ничего, катастрофы не произошло. Если же западные страны попробуют интернет отключить нам, причем полностью, то это приведет к тяжелейшим последствиям для всего мира. Напомню, в этом случае упадет, например, такой сервис, как SWIFT. Уже только это одно может подвести мир вплотную к ядерной войне.