Письмо Роструда об обязательной вакцинации не имеет юридической силы

Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов заявил, что письмо Роструда о порядке отстранения от работы за отказ от вакцинации не имеет юридической силы. Также он отметил, что перечень отраслей, сотрудники которых подлежат обязательной вакцинации, был расширен незаконно.
Напомним, ранее Роструд заявил, что Трудовой кодекс предусматривает возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей при нарушении закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней. Ведомоство распространило письмо, согласно которому, «отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями».
При этом в конце документа четко указано, что данное «письмо не является правовым актом», сообщает Накануне.ru.
«Я изучил это письмо. Это "письмо счастья", которое не является нормативным актом и само себе противоречит. Там говорится, что удаленные работники "могут быть отстранены от работы", а потом о том, что работодатель "обязан отстранить". Это письмо было ответом на обращение некоммерческого объединения юристов и не имеет последствий ни для кого», - отметил Трунов.
«Понятия "принудительная вакцинация" не существует. Есть отдельные виды работы и профессий, требующих обязательной вакцинации, но увольнять за отказ от вакцинации незаконно. Отстранить от работы можно, с сохранением или без сохранения зарплаты. Это единственный рычаг давления сегодня», - пояснил юрист.
Также он отметил, что в России действует постановление Правительства РФ о перечне работ, требующих обязательных прививок. Но летом 2021 года главные санитарные врачи расширили этот перечень, на что не имели полномочий. «Санитарные врачи расширили перечень непонятно в честь чего. Их постановление дает список работ и профессий, который не соответствует перечню Правительства РФ. В полномочиях санитарных врачей нет возможности подменить решение Правительства РФ или дополнить его», - объяснил Трунов.
Юрист напомнил, что законодательство не позволяет увольнять сотрудника за отказ от прививки. Для того, чтобы сделать подобное отстранение законным, Правительство России должно расширить собственный перечень, а что делать с решениями главных санитарных врачей, пока непонятно, отметил Трунов.
Президент Союза профсоюзов России Дмитрий Галочкин также считает, что в связи с пандемией коронавируса в России нарушаются права человека.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уже полтора года как человечество загибают, а тебя только заинтриговало? Вся информация и о составе вакцин, и на любом вопрос о происходящем есть в открытом доступе для любого разумного человека. И даже из уст самих организаторов этого. Разумные люди знали обо всём этом ещё задолго до начала Барановируса. Она создана и внедряется как раз для тех, кто родившись в человеческой форме жизни, так и не стал разумным, и для кого телевизор определяет его рабскую животную судьбу. Тебе нужно как можно скорее сделать укол, и любая заинтригованность исчезнет из твоей жизни.
Графен
давно пора понять .что на закон нынешнему режиму глубоко нас----. Тем более что его законность избрание у многих граждан под вопросом
Если вменяемые активисты не будут сопротивляться зарождению фашизма в стране,нарушении Конституции РФ, прав и свобод россиян,то все закончится кровавой диктатурой и смертью России. Я много раз писал на этом сайте что вакцинация от ковида дело добровольная но она вынужденная мера и власти должны в первую очередь прививать людей из группы риска по решению врачей,а не грамотеев чиновников.Корни принудительной вакцинации в страхе перед ковидом,в поддержки фарм. бизнеса и выполнение указаний западных спонсоров. К сожалению вакханалия с принудительной вакцинацией идет с самого верха вертикали власти где гарант говорит о ее добровольности и одновременно пугая всех ужастиками ковида и подгоняя нерадивых чиновников на насилие над людьми. Неужели непонятно что коронавирус Ковид-19 быстро мутирует и старые вакцины уже не эффективны против новых штаммов.Кроме того К-19 это агрессивная форма гриппа (штамм дельта доказывает это фактически) и вакцинация только один из способов борьбы с это заразой. По врагу нужно бить комплексно как это происходило в СССР и тут карантин главное.
Ну и что что незаконные, просто чиновники окрылённые поставленными задачами побежали быстрее Кремлёвского паровоза.
За это у нас не наказывают. Они то народ кошмарят а не власть. Власть на такие мелочи спокойно реагирует. Главное, что в "намеченной сверху струе" орудуют.