Путин о вакцинации: «В советское время никто не спрашивал - шлеп, шлеп»

В ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин ответил на вопрос о вакцинации от коронавируса и введении уголовной ответственности за отказ от нее.
По мнению главы государства, к людям нужно относиться с уважением, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия тех или иных мер. Вводить же уголовную ответственность или или другие способы наказания не стоит.
Путин также подтвердил факт повторного заражения коронавирусом вакцинированных, но обратил внимание на то, что процент таких людей очень маленький - это 1% от переболевших, а из вакцинированных - 3-4%.
Президент напомнил и о советских временах, когда согласия на прививку не спрашивали: "В советское время никто не спрашивал: шлеп, шлеп, шлеп - все, пошли. Сегодня те, кто руководил еще в советское большой страной и довел ее до распада, кстати, сегодня в первых рядах тех, борются с вакцинацией".
Комментарии читателей Оставить комментарий
не вытирал бы ноги, антисоветчик, об советское время. всем давно известно это античеловеческое хищное грызло.
Это в РФ шлеп шлем вакциной не прошедшей все этапы испытаний. А в СССР шлепали вакциной прошедшей испытания, проверенной.
(этот не так конечно, но некоторые утверждают 90%0 будь по их словам\так вот. в том полностью вакцинированном уже
Пятая волна эпидемии нарастает: число заразившихся израильтян стало пятизначным
Вакцину от полиомиелита в Японии ждали долго – 13 миллионов доз летом 1961 года импортировали из Советского Союза. До этого возмущенные матери, боявшиеся за судьбу своих чад, месяцами протестовали на улицах и осаждали министерство здравоохранения – правительство очень не хотело закупать вакцину у Москвы. Но почему именно СССР оказался в авангарде борьбы с полиомиелитом?
Международное бедствие
Полиомиелит, или детский спинномозговой паралич, был с человечеством издавна: существуют предположения, что им болели еще в Древнем Египте. Именно из-за полиомиелита был прикован к инвалидному креслу президент США в 1933 – 1945 гг. Франклин Д. Рузвельт. Он заразился им уже в зрелом возрасте, но это скорее исключение из правил – обычно болезнь поражает именно детей.
После Второй мировой войны, по мере роста городов и плотности населения, полиомиелит принял угрожающие масштабы: вспышки становились все более частыми и охватывали все больше людей. Не стал исключением и СССР – если в 1950 году было зарегистрировано 2500 случаев заболеваний, в 1958-м их было уже более 22 тысяч. Необходимо было действовать.
В 1955 году в СССР был создан Институт по изучению полиомиелита. Его возглавил ученый с огромным опытом – Михаил Чумаков (1909 – 1993), лучший вирусолог Советского Союза. Еще в молодости он, исследуя в глухом сибирском поселке клещевой энцефалит, случайно заразился, на всю жизнь потерял слух и остался с парализованной правой рукой, но это не помешало ему продолжить карьеру: изучать вирусы
все же разработал не Чумаков, а его американский коллега. Точнее говоря, двое американских ученых – Джонас Солк и Альберт Сэбин – создали две вакцины, работающие по разным принципам: Солк использовал «убитые» клетки полиомиелита, а Сэбин совместно с коллегой Хилари Копровским – живой вирус.
Американское правительство взяло на вооружение инактивированную («убитую») вакцину Солка, именно она первой испытывалась и закупалась по всему миру, в том числе и в Японии. В СССР тоже опробовали метод Солка, но остались недовольны. «Стало ясно, что для кампании по всей стране вакцина Солка не подходит. Она оказалась дорогой, вводить ее приходилось не менее двух раз, и эффект был далеко не стопроцентным», – вспоминал ученый Петр Чумаков, сын Михаила.
«Генерал Чумаков» и антивирусная конфета
Несмотря на холодную войну и политическое противостояние США и СССР, ученые двух стран сотрудничали всегда: Михаил Чумаков ездил в Америку, общался и с Джонасом Солтом, и с Альбертом Сэбином. Последний передал Чумакову необходимые штаммы для производства «живой» вакцины – как вспоминает Петр Чумаков, «все произошло без формальностей, родители привезли штаммы буквально «в кармане».
На основании технологии Сэбина в СССР сделали «живую» вакцину, ее испытания оказались успешными. Сыграла роль и удачно подобранная Чумаковым форма – вакцину решили выпускать в виде конфет, детям не приходилось бояться уколов.