Царскосельский лицей: «Элитка» хочет создать питерский Кембридж на свой лад

На недавней встрече с президентом Владимиром Путиным ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров впервые рассказал о новом проекте в сфере образования — «Возрожденный Царскосельский лицей».
Предыстория проекта такова: дефицит компетентных управленцев, искренне преданных российскому государству, без фиги в кармане, стал заметен с началом СВО. Ряд экс-первых лиц во власти и госкорпорациях, после 24.02.2022 показали удивительное пренебрежение интересами страны. Выяснилось, что верных и грамотных чиновников трудно обучить, но легко потерять, где-нибудь на пляже в Никосии, или на перевале Верхний Ларс.
Между тем, основной поставщик кадров — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте, физически не может перековать всех студентов в пламенных патриотов. Это так.
Но есть выход: патриотов можно вырастить «с нуля», под патронатом РАНХиГС в специализированной школе «Царскосельский лицей», без разлагающих стажировок в Йельском университете. Возведение родословной к учебному заведению времен Александра I как-бы намекает, что будущий лицей станет имперской политической школой, для талантливых отпрысков благородных семей.
Идея Комиссарова о возрождения Царскосельского лицея уже вызвала положительные отклики многих экспертов, которые отмечают ее важность и своевременность. Можно навскидку перечислить несколько плюсов.
Первый: в стране, действительно, нет школы, которая, кроме глубокого гуманитарного, научного, либо технического образования, формировала бы систему мировоззрения с Россией «в центре». Воспитывала преданные и квалифицированные кадры администраторов «с младых ногтей», как сказал бы лицеист Пушкин. Ведь, мало понимать глобальные и локальные механизмы управления, надо на уровне интуиции использовать эти практики на пользу России, а не Джорджа Сороса.
Второй: в Британии, к примеру, процесс подготовки политической элиты столетиями оттачивался в таких престижных учебных заведениях, как Оксфорд и Кембридж. В этом секрет непотопляемости островной монархии. На нашу удачу, бренд «Царскосельский лицей» уже настоялся более двух столетий, чего не хватает тому же «Сколково». Наследственного престижа ему не занимать, бренд сам по себе стоит миллиарды. То есть, как школа, Царскосельский лицей стартует с изначально высокой позиции. Он потенциально может стать хорошей моделью по подготовке чиновников для всей системы управления в РФ.
Правда, в громком имени, кроме силы, заключается и слабость Царскосельского лицея.
Проблема вот в чем: идея благородного учебного заведения интересная, но трудно воплотимая в стране, где нет сословного ценза. В России пруд-пруди «элитных» школ, где есть (предполагается) финансовый ценз. Финансовый ценз подразумевает, что купец Серапион Шелудивый без проблем может обучать своего бестолкового дитятю в «элитной» школе, если купец платит. То же касается отпрысков авторитетных борцов сумо и капаэйро, особенно если их в России поддерживают могучие японские и бразильские диаспоры.
Но обучение в «благородной» школе, в отличие от «элитной», не покупается за деньги. Финансовый ценз присутствует, но не доминирует, иначе бренд будет быстро дискредитирован. Топовые британские колледжи несколько столетий явно (сейчас — неявно) были ориентированы на сословный принцип набора учеников, с вакансиями для талантливых представителей среднего класса.
В России, в этом плане, все сильно запущено. Как создать подобное заведение в стране, где отсутствуют сословия? Где «высшие семьи» это, в лучшем случае — полусвет, селебрити, а в худшем — мутные дядьки, которые коротают время между министерским креслом, Ниццей и тюрьмой?
Предположим, на первой стадии как-то, с помощью теста IQ, удалось набрать в «благородный пансионат» умных мальчиков и девочек из достойных семей. Через короткое время контингент начнет размываться, так как пробивные «элитки» обязательно оседлают это начинание. В итоге, Царскосельский лицей рискует быстро превратиться в теплицу для одиозных персонажей — их у нас, как известно, на 100 лет вперед насеяно.
Заметим, в России напрочь отсутствуют правовые или социальные механизмы, способные предотвратить названный сценарий. Значит, он самый вероятный. И вот тогда золотая обертка «Царскосельский лицей» превратится в тыквенную кожуру и тройной позор. Позор для руководства РАНХиГС — раз. Позор для всех россиян — два. Позор для подлинных лицеистов: Пушкина, князя Горчакова, Кюхельбеккера, Пущина и т. д. — три. А им-то за что?
Автор: Сергей Плотников
Комментарии читателей Оставить комментарий
А ты хотел,чтоб мы пили болгарское на этой башне все эти 40 лет?
Исходя из записей самого поэта,ему дорогу перебежал заяц.
А это плохая примета. Так поэт и развернулся обратно.
В связи с чем предлагаю поставить памятник этому событию.
Я его вижу таким:
Заяц высотой 5 метров стоит на задних лапах и бережно держит на руках
Маленького Пушкина.
-а что??-прекрасная реализация еще одного варианта "социального лифта";
-и чего возмущаться?-страна равных возможностей: только умникам, что ль в высшей обойме сидеть?-усе хочут ..
-ну вот оное\самое равноправие в чистом виде ..;-что, не узнали?
//черт бы побрал этих "социальных лифтеров", начиная с ульянинова//
Пушкин выпускник Царско Сельского лицея. Но не для кого не секрет,что он был связан с декабристами- врагами самодержавия в России и разделял их взгляды.Только по счастливой случайности он не попал на каторгу. История показала,что из высшего эшелона власти вышли махровые предатели такие,как Яковлев,Горбачёв,Ельцин и пр.,получившие образование в элитных ВУЗах типа МГУ, МИМО,а также высшей партийной школе при ЦК КПСС.И что с того? СССР развалили, уничтожили все устои государства. Нет никаких гарантий, что и выпускники из этого лицея,пройдя все ступени обучения не замутят очередной переворот в интересах врагов России, которых и сейчас полным-полно во всех структурах власти и бизнеса.
страной уж лет 50 как правят монархисты с цыганами(((