В Москве установлены первые банкоматы российского производства

В Москве начали устанавливать первые банкоматы российского производства. Как рассказал в своем Telegram-канале мэр столицы Сергей Собянин, серийный выпуск российских банкоматов начался в индустриальном парке "Руднево".
"Первые устройства уже получили три банка-партнера. Еще несколько организаций проводят тестирование", - написал Собянин.
Аппараты на 80 процентов изготовлены из отечественных компонентов и оснащены собственным программным обеспечением. В 2026 году компания планирует перейти полностью на российские комплектующие.
Устройства оборудованы сенсорным экраном, мультимедийной системой, защитой от мошенников и вандалов. Биометрическая камера позволяет проводить ряд операций без использования карт.
На данный момент мощность завода составляет до 15 тыс. банкоматов в год, но планирует увеличить объем выпуска вдвое.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нет. В СССР, чтобы зайти в метро, нужно было кинуть "пятачок" в турникет. А пятачки не у всех были, и нпри входе стояли автоматы разменные, куда бросали монеты 20/15/10 копеек, а взамен получали ту же сумму, но "пятачками". В Шереметьево и Внуково стояли аппараты, куда совали рублевые купюры, а в поддон высыпались монеты. В СССР монеты были значимы.
Ты богат - у тебя есть 3-копеечная монета, пьешь воду с сиропом. Одна копейка - без сиропа. Монета в 2 копейки в автомате распознавалась как одна, и вода была без сиропа, как за копейку. Но "двушка" была очень востребованной монетой: это звонок из телефона-автомата. Если нет двушки - ее заменял гривенник
В СССР были и другие извращения: автоматы по продаже газет. Правда (ну, как без нее! Хотя ни разу не видел, чтобы покупали) - поже пятак. Труд - три копейки, Комсомолку можно было купить за две.
Помимо газировки и газет продавалось еще и пиво. В Москве, в Сокольниках, например, стояли автоматы, продающие квас. Прикинь, там кружки пивные были, и их, почему-то, никто не тырил!
Подобные автоматы, но продающие пиво(!!!), я встречал не только в московских пивбарах, но и НА УЛИЦЕ! Впервые охренел увидев НА УЛИЦЕ в Бахчисарае, прямо возле автостанции. На обратном пути выяснилось, что в Симферополе такие тоже есть!
Охренел, когда в Махачкале такое же нашел (именно ИСКАЛ, я не понимал, как можно алкоголь продавать в автоматах, писал в газеты о фактах).
Но это было до Горби.
Возможно, я ламер, возможно, я не могу отличить процессор от контроллера, но у контроллера ведь не может быть, по определению, резервирования памяти, вроде "org 100"? Хотя на DEC-системах я и без этих приблуд обходился... На СМ-1820 я на этапе загрузки своим кодом подменял, с консоли. СМ-ки - тоже "По сути, это был микроконтроллер"?
До 1801 была 580?
В силу моего малолетства я могу ошибаться?! Мне такое право дано?!
Битва тогда была, суровая битва.
"Почему вы говорите только часть правды?" - да кому нужна эта правда?
В Зеленограде был "завод Элион", так остановка автобусная называлась, лет 40 назад.
На том заводе делали оборудование для Микрона и Ангстрема.
Даже при алкаше беспалом строился Элион-2 (сейчас не знаю, чем занимается, лет пять назад там кунги на шасси Мерсовском ставили)
А на другом берегу речки Каменки строился завод Микрон-2, сильный, мощный, ядерный реактор там планировался, дабы за 2 нм уйти. Ну, не срослось. Оказалось, что таможенный центр важнее. А теперь даже и его нет - под застройку все...
Не надо извиняться на пустом месте, это всего лишь недостаток опыта и, наверное, образования.
"Закон Мура" применимо к 80-м работает? Явно. Дык, согласно ему, подлые совьетосы сейчас бы драли у подлых буржуинов 7, а то и 2 нм (в израивском отделении вроде как пинают тему на 2)
...
Мышка, а ты на шахматной доске поиграться не хочешь? На первую клеточку зернышко, впоследствии удваиваем. Толь инцест это называется, толь факториал...
Лично мне Як-42 очень дорог. И не только мне. Если мне не изменяет склероз, То Тимошенко к Путину на нем прилетала.
Вечная память Саратовскому авиационному, РФ оказалась нужнее ИЕКА...
Топология 5 мкм была в СССР тогда, когда принтеры были 9-игольчатые. А на ЕС-ках (т.н. мэйнфреймы, в нынешней терминологии) так вообще АЦПУ были. Время было другое.
Саша, вы какого года рождения? Вопрос риторический, можно не отвечать. В годы творчества Задорнова было принято смеяться над телевизорами с механическими коммутаторами телеканалов. Но они и в США были такие же в те времена, посмотрите сериал "Альф" или "Школьные годы". Можно смеяться над советским принтером МС-6312, сорокалетней давности, но...
Саша, вы старше этого принтера? Сомневаюсь.
"5мкм - это 5000 нанометров" - спасибо за инфу! Для альтернативно одаренных повторю: ЭТО БЫЛО НАКАНУНЕ МОСКОВСКОЙ ОЛИМПИАДЫ. Тогда еще мобилок не было, в фильме "Вспомнить все" (1990 год) даже намека на мобилок нет, там люди общаются из телефонных будок!
Саша, (ну, женское имя, пацанов Шурками звали, но переход Александр-Шурка для меня вообще необъясним), сорян, что пишу в толстовском стиле, одна фраза на две страницы, но вы, пожалуйста, не суйтесь в темы, где вас не было. Я на Микроне и Ангстреме молоко получал за вредность. Не постоянный персонал, а командированный. Странно, да?