S7 переоформила в российскую собственность 45 иностранных самолетов

S7 Airlines завершила сделку по урегулированию взаимоотношений с группой зарубежных лизингодателей с участием страховой компании ООО "СК "НСК" по 45 среднемагистральным самолетам и 4 авиадвигателям.
"В соответствии с достигнутыми договоренностями лизингодатели, в том числе AerCap, ALC, SMBC Aviation Capital прекратили свои требования к российским сторонам как по страховым полисам, так и по договорам аренды указанных воздушных судов", - цитирует сообщение перевозчика "Интерфакс".
Переговоры по самолетам с другими зарубежными лизингодателями продолжаются, заверили в авиакомпании. Как отмечается, юридическую поддержку ей оказывает фирма Better Chance.
45 самолетов составляют почти 50% парка S7. По данным Росавиации, на конец октября в сертификате эксплуатанта авиакомпании числились 63 европейских Airbus A320/321, 19 американских Boeing 737, 17 бразильских Embraer.
По данным источника "Интерфакса" в авиаотрасли, общая сумма сделки составила порядка 45-50 млрд руб., включая собственные средства S7.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ну и? Запчатей и сервиса все равно нет и не будет.
Интересно, как с тем самолетом, что в Иран отправляли на ремонт?
Что и десять и двадцать лет назад, короче ничего.
Не надо.
плохо пахнет. Вопрос: когда самолеты начнут падать - в 2024г или в сдедующих?
когда российские самолеты появятся?Что говорят высокооплачиваемые топ-менеджеры про импортозамещение и локализацию?