В Тюменской области ожидается исторический максимум подъема уровня воды

Уровень воды в реке Ишим может достичь исторического максимума, сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор в эфире телеканала "Россия 24".
"Ситуация напряженная, вода в реке Ишим очень динамично прибывает. Мы получили обновленный прогноз, который существенно превышает тот, который мы получили еще 5 апреля, — на полметра, на метр. И это абсолютно исторические максимумы, которые никогда не наблюдались на реке Ишим", — приводит слова главы области РИА Новости.
Он уточнил, что на первом гидропосту "Ильинка" вода пока не достигла восьми метров, но, согласно прогнозу, максимальный уровень там может достичь десяти метров. Исходя из новых данных, власти пересчитают число населенных пунктов, которые могут попасть в зону затопления в Тюменской области.
Большая вода может прийти в населенные пункты на границе с Казахстаном в течение двух-трех дней. Муниципалитеты, которые находятся ниже по течению, имеют больший запас времени.
Для того чтобы не допустить образования заторов при прохождении паводка, власти начали взрывать лед на реке Ишим.
Губернатор не исключил, что власти будут принудительно эвакуировать людей, которые откажутся уехать добровольно. По его словам, самое главное на сегодняшний день — четко оценить зону возможного затопления и заранее провести эвакуацию людей, пункты временного размещения подготовлены.
"Река Ишим в районе села Ильинка Казанского района вышла на пойму, сегодня прогнозируется достижение опасных отметок. В селе Казанском осуществляется эвакуация населения с двух улиц, попадающих в зону возможного подтопления", — говорится в сообщении информационного центра правительства региона.
В регионе действует режим ЧС по паводку. Под угрозой затопления 51 населенный пункт, 1847 жилых домов и 7291 человек. Наиболее напряженная ситуация с выходом воды на поймы рек ожидается к 20 апреля, пик — 23-25 апреля. В Тюменской области сформировали группировку, в которую вошли более 12 тысяч человек и свыше 2,6 тысячи единиц техники.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ну ты и мечтатель !!
как бы не наградил его....
отщипнул суччччонок от дамбы !!
и именно в этом месте её прорвало....
Ну как такое может. Таких вешать надо. Будем надеяться Путин сделает.
Мы вааааще, кроме диарея, к чему то готовы!? Кстати, к ней мы тоже не готовы!
У сына мэра затопленного Орска Василия Козупицы обнаружили роскошные апартаменты в Дубае — площадью в 91 квадратный метр и приблизительной стоимостью в 33 миллиона рублей.
У сына мэра Орска Василия Козупицы обнаружили роскошные апартаменты в Дубае — площадью в 91 квадратный метр и приблизительной стоимостью в 33 миллиона рублей.
Сын мэра Орска — Николай Козупица уехал из России после объявления частичной мобилизации. Известно, что с тех пор он жил в Саудовской Аравии, а потом — в Объединенных Арабских Эмиратах, где менее месяца назад приобрел жилье vip-статуса.
До сегодняшнего дня семья Козупиц даже вела телеграм-канал о своей «релокации», однако несколько часов назад он был удален. По крайней мере, из публичного доступа.
Жена Козупицы-младшего в телеграм-канале сообщала, что решение о переезде «было принято не на эмоциях от объявления мобилизации, а по стечению обстоятельств за несколько дней до».
До отъезда из России Николай Козупица указывал своим местом работы представительство нефтесервисной компании «Шлюмберже» в Южно-Сахалинске.
Супруга Козупицы при этом уточняла, что он «работает с трубами» и выкладывала скриншот с геолокацией в районе нефтяного месторождения Абкаик в Саудовской Аравии — одного из крупнейших в этой стране.
Между тем, петицию об отставке мэра Орска на сегодня подписали уже более 3000 человек.
По данным источников, за несколько дней до прорыва в Орске Козупица якобы осматривал дамбу и назвал скопившуюся воду «нормальным явлением».