МВД, ФСБ и МЧС вербуют подозреваемых и обвиняемых для участия в СВО

Все следственные подразделения ГУ МВД по Москве на днях получили требование, подписанное заместителем начальника главка по следствию Виктором Городковым. В нем генерал-майор юстиции в исполнение указания главы МВД Владимира Колокольцева потребовал, чтобы подчиненные организовали изучение и надлежащее исполнение «Порядка взаимодействия командования воинских частей и учреждений со следственными органами и органами дознания по вопросам приостановления и прекращения предварительного расследования в связи с призывом подозреваемых и обвиняемых на службу в вооруженные силы РФ в период мобилизации, военного положения или военного времени», узнал «Коммерсант».
Похожие требования по своим линиям получили следователи ФСБ, а также дознаватели МЧС, ФТС и даже судебные приставы, действующие под контролем прокуратуры.
В документах следователям и дознавателям при проведении расследования уголовных дел вменяется в обязанность разъяснять подозреваемым и обвиняемым в возрасте от 18 до 65 лет то, что они имеют право заключить контракт с Минобороны и получить гарантированное законом освобождение от уголовной ответственности.
Обращение от желающих следователи должны «незамедлительно» направлять для рассмотрения в военкоматы по месту дислокации территориальных органов. При этом стражам порядка предписывается обеспечить и ведение «накопительных производств» о наборе рекрутов, которые должны предоставляться руководству «по первому требованию». Для контроля за мобилизацией фигурантов уголовных дел должны быть составлены их списки с указанием инкриминируемых деяний и назначен сотрудник, отвечающий за данную работу.
Согласно изменениям, принятым весной этого года в Уголовном (УК) и Уголовно-процессуальном (УПК) кодексах, на военную службу могут привлекаться обвиняемые и подозреваемые, за исключением фигурантов уголовных дел террористической направленности, дел, связанных с госизменой или шпионажем, а также педофилов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сталина они поправляют и корректируют. Ну и Ленину указуют на ошибки.
Вагнеровцы год назад наглядно всем показали истинную цену этих "колец охраны".
Сами полицаи и прочие "правоохранители" тоже защищены основательно: и "закон" у них по блату, и короткоствол в кармане.
А вот окружающие, обыватели, перед криминалом беззащитны абсолютно, те же самые "правоохранители" обывателям "превышение пределов самообороны" шьют как с добрым утром по любому поводу!
Интересно, сколько азиатов за последние два года получили наше гражданство и сколько из них, подлежащих призыву, воюет в СВО?
фабриковать дела есть один очень большой минус - ярость этой вооружённой категории людей (когда они вернутся) будет направлена не на окружающих, а на саму власть.