Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам

Россиянам начали отказывать в едином пособии на ребенка из-за доходов от процентов по банковским вкладам, пишет газета "Известия".
Как отмечает издание, речь идет о введенной в 2023-м выплате беременным и семьям с детьми, если их среднедушевой доход (СДД) ниже прожиточного минимума. Последний рассчитывается исходя из годового дохода семьи поделенного на 12 месяцев и на количество членов домохозяйства. При этом поступления от вкладов также учитываются.
В результате сложилась неоднозначная судебная практика. В органах юстиции по-разному интерпретируют правила учета таких доходов при оценке нуждаемости семей.
Так, например, Первый кассационный суд общей юрисдикции встал на сторону россиянина в споре о назначении пособия. Он отметил, что законодатель не установил период, за который нужно учитывать проценты, начисленные на остаток средств на счетах в банках, и порядок его расчета. А Восьмой кассационный суд общей юрисдикции указал, что надо учитывать число членов семьи.
Есть и другое мнение. Шестой кассационный суд отказал человеку в пособии. В решении указывается, что надо брать не совокупный доход семьи за расчетные 12 месяцев, а только проценты по вкладу, которые не должны превышать прожиточный минимум.
К росту числа споров могло привести введение налога на доходы с процентов по депозитам, полагает управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев. Этот сбор россияне впервые должны будут заплатить до 1 декабря 2024-го по итогам 2023 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А почему государство должно тратить бюджет на поддержание семей, у которых сотни тысяч и миллионы нв вкладах?
Бред какой то. Доход с вклада-это бонус нищему населению. Почему государство считает каждую лишнюю копейку в наших карманах?! И зачем тогда людям ТАКОЕ антинародной государство? Нет, стране нужен социализм!
зачем нести чушь?
Причём здесь подоходный налог?
Речь идёт о отказе в получении пособия из-за превышения нищенского прожиточного минимума вследствие получения процентов по вкладам.
Можно подумать, если подушевый доход выше на пару тысяч прожиточного минимума, то люди не нуждаются в пособии.
Во всём мире растёт число наркоманов и алкоголиков. Так почему ты до сих пор не подсел на героин или кокс? Ну, если сам не желаешь поступать, как во всём мире, так хотя бы детей или внуков своих подсади. Если что, отмазка у тебя есть: подобное положение дел де-факто во всём мире.
А зачем и...м плодиться?
Позвольте поинтересоваться, Вы о каких "десятилетиях"?