Кремль опубликовал договоренности с США и условия их вступления в силу

Россия и США договорились о реализации «Черноморской инициативы», включающей обеспечение безопасности судоходства в Черном море, и восстановлении доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок после снятия ряда санкционных ограничений, пишет РБК со ссылкой на сообщение пресс-службы Кремля.
Речь идет о снятии санкций с компаний-производителей, Россельхозбанка и «иных финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием и удобрениями», их подключении к SWIFT, открытии корреспондентских счетов, отмене ограничений на операции торгового финансирования, поставки в Россию сельхозтехники, обслуживание судов и работу страховых компаний.
Также Москва и Вашингтон согласились разработать меры «о запрете ударов по объектам энергетики России и Украины сроком на 30 суток, начиная с 18 марта 2025 года, с возможностью продления и выхода из договоренности в случае ее несоблюдения одной из сторон».
Согласно заявлению пресс-службы Белого дома, итогом переговоров с Украиной и Россией в Эр-Рияде стали договоренности об обеспечении безопасного судоходства в Черном море и разработке механизма запрета ударов по объектам энергетической инфраструктуры без указания конкретных сроков. Также в США заявили о намерении помочь России «восстановить доступ к мировому рынку экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, снизить расходы на морское страхование и расширить доступ к портам и платежным системам для таких транзакций».
Черноморская зерновая инициатива, или зерновая сделка, была заключена Россией, Украиной, Турцией и ООН 22 июля 2022 года. Стороны подписали два документа — «Меморандум о взаимопонимании между Россией и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки» и «Инициативу по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины». Зерновую сделку трижды продлевали — 17 ноября 2022 года (на 120 дней), 18 марта и 17 мая 2023 года (на 60 дней каждый раз). По истечении последнего срока Россия отказалась от дальнейшего продления соглашений, объяснив это решение невыполнением в ее отношении обязательств. Инициатива перестала работать 17 июля 2023 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И тогда в россии останутся =ОДОБРЯМСЫ= И придётся россию переименовать в страну ОДОБРЯМСИЮ.
вернется домой, в Грузию.
. Россия сформировала «устрашающую ось»
Вчера
В Белом доме неоднократно отмечали, что российско-китайский союз вызывает опасения у США. Госсекретарь Марко Рубио предупреждал, что Вашингтон попытается оторвать Москву от Пекина, преследуя свои интересы. По его словам, союз России и Китая создает угрозы для Соединенных Штатов.
Однако, пока США выражали недовольство касательно российско-китайских взаимоотношений, в игру включились Северная Корея и Иран. В прошлом месяце Москва, Пекин и Тегеран анонсировали совместные военные учения. Маневры направлены на «углубление взаимного доверия и сотрудничества» между вооруженными силами стран-участниц.
Китай, в свою очередь, выражал готовность к развитию дружественных отношений с КНДР, а секретарь Совбеза России Сергей Шойгу посетил Пхеньян. С начала военной спецоперации Северная Корея также не раз высказывалась в поддержку России. Западная пресса даже писала, что Москва с Пхеньяном «делят окопы».
На фоне сближения стран, разведка США выпустила документ, в котором говорится, что углубление связей между Россией, Ираном, Китаем и Северной Кореей является необратимым. В докладе подчеркивается, что ускоряющим фактором для формирования, так называемой, «оси» стал украинский конфликт.
В свое время на это пытался обратить внимание экс-помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. Он указывал, что образование российско-китайского союза с участием других стран создает для Запада реальную проблему, которая гораздо серьезнее украинской
Иран и Северная Корея. Взгляните на карту, взгляните на географию. Нам необходимо относиться к этому серьезно», — отмечал Болтон в беседе с изданием The Telegraph.
Президент США Дональд Трамп до возвращения в Белый дом подчеркивал, что у Вашингтона есть внешние враги — Китай, Россия, Северная Корея. Однако, он уточнял, что при разумном правлении с ними можно отлично поладить.
"Россия и США договорились о реализации «Черноморской инициативы», включающей обеспечение безопасности судоходства в Черном море, и восстановлении доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок после снятия ряда санкционных ограничений"
---,.
Чего из этого не было у РФ 23-го февраля 2022-го!?