Мошенники звонят россиянам под видом соцопросов и записывают их голоса

Мошенники стали звонить россиянам под видом сотрудников различных исследовательских организаций и центров социологических исследований для того, чтобы записать голос человека и в будущем клонировать его для создания дипфейка, сообщила РИА Новости заместитель директора по продуктам VisionLabs Татьяна Дешкина.
Главная задача злоумышленников – удержать пользователя на линии как можно дольше, отметила эксперт.
Татьяна Дешкина рассказала, что для того, чтобы клонировать голос, нужна запись длиной 20 секунд с разной интонацией и без посторонних шумов. Чем длиннее запись, тем качественнее получается подделка.
Потом злоумышленники придают записи естественность, чтобы обойти детекторы - они добавляют эффекты плохой связи и фоновые шумы, например, звуки проезжающих машин или разговоры.
Самыми опасными являются комбинированные схемы, в которых подделанный голос сочетается с изображением или видеозаписью. Так, мошенники могут создать фальшивый профиль в мессенджере или соцсетях, а потом отправлять видеодипфейки и голосовые сообщения. Это может ввести в заблуждение даже человека, хорошо разбирающегося в технологиях. Однако пока такие схемы остаются технически сложными в реализации, отметила эксперт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мошенник-от Моше?
Моисенник.значит.
Ввели онлайн-переводчик и кредиты вот и создали условия для мошенников. А виноват оказался сам народ у которого мошенники грабят всё подряд-деньги, квартиры и т.д.
которые сливают данные мошенникам.
На самом деле прекратить телефонное мошенничество очень просто.
нужно заблокировать любые компьютерные мессенджеры для звонков на сотовые, заблокировать все номера с автопдменой, с скрытым номером, с шифрованными кодами, любые номера которые идут на рассылку итд.. Сотовый оператор должен автоматом блокировать любые СИМ с которых идёт обзвон и спам. При звонке номера должна высветится страна, частный номер или юридический и предупреждение, что номер может быть мошенников. Без сотовой связи мошенничество невозможно! А что бы граждане не радовали ворьё миллионами денег, блокировать переводы более 300,000р на срок до 10 суток, за это время должны проверить кому идут миллионные переводы от частных лиц. При снятии наличных так же делать паузу- как было в СССР, сумму от 1000р нужно было предварительно заказывать в сберкассе за несколько дней. Вообще, для переводов более 300тр нужно сделать личный визит в банк, где должны спросить куда перевод и кому. Для попыток узнать код из СМС, нужно сделать кодовое слово которое нужно набрать вместе с СМС кодом которое придёт. Вообще в коммерческих банках давно пора уже спецотдел создать для подобных дел. Службы безопасности банков обычно занимаются тем, как избежать ответственности когда клиентов обворуют.
Сионистская шайка: "Чёрт с ними, с мошенниками! Главное - под этот шумок продолжать усиливать слежку за населением. По такому случаю можем даже помочь мошенникам (террористам, украинским диверсантам,... )".