Верховный суд РФ признал правомерной самооборону при нападении с дубинками

Верховный суд РФ признал правомерным применение самообороны в случае нападения с использованием резиновых дубинок. Об этом говорится в определении Судебной коллегии по уголовным делам.
"Потерпевшие, ворвавшиеся в квартиру, вели себя дерзко, провоцировали конфликт и применили резиновую дубинку. Это свидетельствует о наличии общественно опасного посягательства", - цитирует определение ТАСС.
Суд также подчеркнул, что если посягательство завершилось, но его окончание не было очевидным для обороняющегося, то последующая защита также может подпадать под состояние необходимой обороны.
Ранее суды первой и апелляционной инстанций признали мужчину виновным в убийстве и покушении на убийство после того, как он нанес удары ножом двум людям, ворвавшимся в его дом. Один из нападавших погиб, второй получил ранения. Как следует из материалов дела, потерпевшие избили обвиняемого резиновыми дубинками.
Первая инстанция квалифицировала действия подсудимого как убийство и причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны (ст. 108 и 114 УК РФ). Суд указал, что осужденный действовал с оборонительным умыслом, однако использовал несоразмерные меры защиты.
Апелляционный суд отменил приговор, признав действия мужчины умышленными преступлениями. При этом инстанция отметила, что противоправные действия начались с нападения потерпевших, но непосредственная угроза, по мнению суда, в адрес самого подсудимого не была зафиксирована.
Верховный суд не согласился с такими выводами. По мнению суда, наличие угрозы жизни и здоровью может быть подтверждено не только фактом нападения, но и демонстрацией оружия либо предметов, используемых в качестве оружия, что имело место в данном случае. Судебная коллегия направила уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ЖКХ сейчас не платят в основном те кто стают в наём жильё, не у кого этого жилья десятки объектов ну и синики/накоманы.
Самые что ни наесть "обобранные".
Смените уже методику то.
По мнению нижних судов, если к тебе в квартиру ворвалось несколько человек с дубьем, то сначала они должны тебя отходить до потери пульса, потом написать чистуху, только после этого можно обороняться
"Когда убьют, тогда и приходите!" - актуально в стране и по сей день...
..деятели ЖКХ двинули в Думу инициативу по выжиманию у обобранного ими же народа неустоек по квартплатам с помощью бандитов-коллекторов.
По этому поводу, скорее всего, народ будет вооружаться и бить сволочей "в лëт", защищая своë жилище, забив на возможность "присесть". А там, как дедо пойдëт. Может, и их паханам достанется.
Вот таким образом власти сами и провоцтруют экстремизм.
Самооборона дело тонкое и тут принцип "Мой дом-моя крепость и туда вход агрессору запрещен" должен быть главным при трактовки судом размытого закона о самообороне. Нужен четкий закон регламентирующий что такое самооборона и главное чем и как обороняться от агрессора или агрессоров когда они проникают в дом или в квартиру против воли хозяев. Это касается не только насильников, но и силовиков которые не соблюдают права человека и занимаются превышением своих полномочий взламывая двери и применяют насилие против тех кого суд не признал преступником.