С юбилеем, «Катюша»!

21:40 14.07.2011 , Денис Давыдов
«Катюша»
«Катюша»

Справка km.ru

«Катюша» – неофициальное собирательное название боевых машин реактивной артиллерии БМ-8 (82

Подробнее

Легендарное оружие Великой Отечественной войны сегодня отмечает 70 лет со своего «боевого крещения»

Сегодня исполняется ровно 70 лет с момента, когда 14 июля 1941 года под городом Оршей в Витебской области прогремели первые залпы легендарных «катюш».

Обратимся к истории этих боевых машин, сыгравших значительную роль в победе над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Советские инженеры Б.С. Петропавловский, Г.Э. Лангемак, Е.С. Петров, И.Т. Клеймёнов в 1929-1933 гг. разрабатывали и испытывали различного вида реактивные снаряды, которые позднее легли в основу реактивного снаряда М-13 (132-мм осколочно-фугасный снаряд) и пусковой установки БМ-13. Кстати, они были приняты на вооружение 21 июня 1941 года, за несколько часов до начала войны.

Что касается судьбы разработчиков, то она была достаточно тривиальна для того времени: по причине доноса 2 ноября 1937 года директор института – разработчика снарядов И.Т. Клеймёнов и главный инженер Г.Э. Лангемак были арестованы. 10 и 11 января 1938 года соответственно они были расстреляны на полигоне НКВД «Коммунарка».

Первые серийные модели сошли с конвейера на заводе им. Коминтерна в Воронеже в первые дни войны, 26 июня 1941 года, и практически сразу были отправлены на фронт.

Как было отмечено выше, первое боевое крещение оружие приняло 14 июля на железнодорожной станции Орша.

Легендарные «Катюши» были площадным оружием низкой точности с большим разбросом снарядов по местности. Однако поражающее воздействие на небронированную технику и живую силу было ошеломительным. В силу конструкционного устройства снаряда осколки его корпуса имели значительно большее ускорение и разогревались до 600-800°C, за счет чего достигалось хорошее зажигающее действие. Совместное применение десятков ракет одновременно также создавало интерференцию взрывных волн, что еще более усиливало поражающий эффект. Имеется в виду, что взрывные волны от множества снарядов накладывались друг на друга, усиливая ударную волну.

Обращая внимание на ласковое название артиллерийской установки в войсках, необходимо отметить, что есть масса версий того, почему именно так назвали установку реактивных снарядов залпового огня.

Первая и наиболее вероятная – по одноименной песне Блантера на слова Исаковского. Впервые это оружие было применено с высокой крутой горы прямой наводкой; ассоциация с высоким крутым берегом в песне тут же возникла у солдат, пишет «Красная звезда».

Вторая версия также не лишена логики. Якобы на полигонных испытаниях БМ-13 имела сокращение КАТ – «Кумулятивные автоматические термические». Однако маловероятно, что информация о жаргонном прозвище у испытателей вооружения могла дойти до армии при тогдашнем уровне секретности.

Есть еще несколько версий: по одной, ее назвали так девушки, работавшие на сборке установки, по другой – так называли фронтовой бомбардировщик, который использовал снаряды того же типа, что и наша артиллерийская установка. Таким образом, название самолета через снаряды перешло на БМ-13.

Впрочем, на фронте истосковавшиеся по женам и матерям солдаты были готовы «обласкать» практически все, что попадалось им на глаза. Так, на северо-западном фронте установку первоначально называли «Раиса Сергеевна», т. к. аббревиатура снаряда была РС («реактивный снаряд»). А гаубицу М-30 прозвали «Матушкой», пушку-гаубицу МЛ-20 – «Емелькой». Немцы называли наши «Катюши» «сталинские оргáны» – из-за сходства заряженной установки с этим музыкальным инструментом.

Комментарии читателей
15.07.2011, 16:45
Гость: Влад

А у нас на ученийях применяли "Катюшу" йещо в дветыщитретийем годе. Аппарат был сорок третийего года выпуска, установленный на ЗиЛ-131.

15.07.2011, 14:34
Гость: Иванов

Ну да, зарывшегося в бетон :) А против обычных деревоземляных укреплений ничуть не хуже снаряда 122мм гаубицы, самого массового тяжелого орудия. А в окопах так и лучше.
Небельверфер, конечно, хорош, да не массов, а на войне 200 мосинок в умелых руках гораздо лучше 1 суперпуперавтомата...

15.07.2011, 14:33
Гость: Зубило

Еще один гросс-специалист по ВВП союза.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.