Белорусский КГБ отправил повестки устроившим «плюшевый десант» летчикам
КГБ Белоруссии направил повестки шведским летчикам, нарушившим воздушные границы страны и устроившим «плюшевый десант», передает «Хартия 97». По электронной почте шведы получили от спецслужб требование явиться на допрос к следователю.
Повестки переведены на английский язык и опубликованы на сайте КГБ. Организаторы «десанта» должны явиться к следователю в течение 10 дней. О времени приезда следует уведомить спецслужбу заранее, при себе требуется иметь паспорт или иной подтверждающий личность документ.
Согласно обозначенным в повестках санкциям, при отказе явиться в Белоруссию, по статье 402 УК РБ пилотам угрожает наказание вплоть до 6 месяцев заключения. В КГБ уточняют, что от результатов следственных действий с шведами будет зависеть и судьба арестованных по делу о нарушении границы граждан Белоруссии. Это фотограф Антон Суряпин, разместивший у себя на сайте снимки «десанта» и риэлтор Сергей Башаримов, через которого иностранные нарушители нашли себе жилье. Белорусов обвиняют в пособничестве незаконному пересечению границы.
Шведские подданные Томас Мазетти и Ханна-Лина Фрей подозреваются белорусской стороной в пилотировании самолета, с борта которого на территорию страны полетели плюшевые мишки с прикрепленными к ним лозунгами в защиту свободы слова. Пер Кромвелл обвиняется в том, что снимал все это с земли.
Несанкционированный полет шведов над территорией Белоруссии состоялся 4 июля. Стартовав с литовского аэродрома самолет иностранцев взял курс на Минск, по пути сбрасывая на населенные пункты мишек. После выполнения своей «миссии», а именно отправив на землю 800 «десантников», пилоты отправились обратно в Литву, а затем в Швецию.
Ответственность за акцию взяли на себя представители шведского рекламного агентства Studio Total, уже известные рядом скандальных акций. Они целиком профинансировали проект.
Интересно, что власти республики сначала опровергали информацию о нарушении воздушной границы. Однако в итоге президент Белоруссии Александр Лукошенко признал факт полета, после чего отправил начальника пограничного комитета и командующего ПВО страны в отставку. Затем белорусская сторона объявила о выводе своего посольства из Швеции, а также отказалась продлить аккредитацию шведскому послу Стефану Эрикссону, тем самым выдворив его из страны.
Плюшевые медведи уже стали символом свободы слова в республике. Недавно участники белорусского оппозиционного молодежного движения «Zмена» провели в столице Белоруссии акцию, приуроченную ко Дню десантника. Конечно, в ней «приняли участие» и «плюшевые десантники». А 30 июля к посольству Белоруссии в Лондоне пришли правозащитники, держащие в руках игрушки. Они отстаивали право на свободу слова в республике.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уважаю Саакашвили за то, что он человек СЛОВА. Отстаивает интересы РБ и Лукашенко там, где это НЕВЫГОДНО делать. Это по-мужски!
Самолёт ждали на земле. Человек с камерой (мобильным телефоном) включил запись в тот момент, когда самолёт НЕ был виден. Да и что это за детский сад - снимать неизвестно какой самолёт! Чего ради я вдруг буду снимать самолёт? Ну, лелит себе и летит. Но камера была включена в момент, когда машина ещё не была видна. Это очевидно. Надо быть дебилом или малолетним ребёнком, чтобы просто так снимать НЕБО. Вывод - провокация. И не надо "финтить". Ибо это выглядит просто смешно.
Сбросить этих мишек на тюрмы нато в европе и на тюрму в которой держат Асанжа.После этого поговорить о свободе слова в т.н. цивилизованной европе.За одно проверить как их,дерьмократические пво и власти отрягируют на нарушение воздушного пространства.
Молодёжи надо думать не о "свободе" с "демократией", а об образовании и созидательном труде и не шляться по сходнякам всякого сброда.
в Белорусии Лукашенко совсем сбредил от старости-сажать человека за то.что он снимал на камеру -НЕБО!
Дело ведь не в реформах дело, а в неподконтрольности Белоруссии Западу. Вот Саакашвили показательно избивает оппозиционеров и он хороший для Запада. Туда плющевых медведей не посылают.