Подозреваемый в покушении на Путина экстрадирован в Россию из Украины

22:48 25.08.2012

Один из подозреваемых в покушении на президента РФ Владимира Путина Илья Пьянзин экстрадирован в Россию из Одессы, передает Первый канал.

На данный момент он уже находится в московском следственном изоляторе в Лефортове. Сообщается, что скоро с подозреваемым начнут работать следователи ФСБ. С января этого года Пьянзин находился в следственном изоляторе Одессы.

Решение об экстрадиции было принято украинским Апелляционным судом 20 августа. Он признал законным постановление украинской Генпрокуратуры о выдаче подозреваемого России, тем самым отказав адвокатам Пьянзина, которые пытались оспорить этот документ.

Гражданин Казахстана Илья Пьянзин и уроженец Грозного Адам Осмаев по подозрению в подготовке теракта против Путина были задержаны в начале 2012 года в Одессе. Случилось это после взрыва в квартире, в которой они изготавливали взрывчатку. Тогда в результате инцидента погиб некий гражданин России Руслан Мадаев.

Задержанные впоследствии сами признались в том, что собирались выехать в Россию для подготовки покушения на Путина, которое должно было состояться после 4 марта. Информация об этом появилась в конце февраля, за неделю до президентских выборов. Позже подозреваемые от своих слов отказались, заявив, что показания они дали под давлением. Тем не менее, на обоих заведены уголовные дела и на Украине, и в России, где они уже заочно арестованы.

Осмаева одесский суд также постановил выдать России, однако этому воспрепятствовал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), куда обратились адвокаты подозреваемого. Организация порекомендовала приостановить процесс экстрадиции и запросила документы по этому делу. По словам защитников Осмаева, в России он может быть подвергнут пыткам. Если ЕСПЧ так и не разрешит выдачу, то судить подозреваемого будут на Украине. Кроме этого, адвокаты направили документы к грузинским властям с просьбой предоставить Осмаеву политическое убежище.

Комментарии читателей
26.08.2012, 14:29
Гость: По сути

С Украины, да в Россию!
Пусть ответит по полной за нашего Путина.

26.08.2012, 12:57
Гость: Владлеб

Экстрадировать из Украины никого нельзя, можно только с Украины.

26.08.2012, 05:19
Гость: dlinynos

"Задержанные впоследствии сами признались в том, что собирались выехать в Россию для подготовки покушения на Путина, которое должно было состояться после 4 марта."

А зачем признались-то? Их же арестовали совсем за другое?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.