Российский МИД осудил Баку за помилование убийцы армянского офицера

Министерство иностранных дел РФ раскритиковало действия азербайджанских властей, которые накануне помиловали офицера вооруженных сил этой страны Рамиля Сафарова. Соответствующее заявление опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства.
В сообщении сказано, что в РФ озаботились сообщениями о помиловании военнослужащего, который в 2004 году зарезал своего армянского коллегу. Также там раскритиковали венгров, выдавших убийцу Азербайджану для отбывания там присужденного наказания.
В министерстве полагают, что действия Баку и Будапешта идут вразрез с международными усилиями по снижению напряженности в регионе. В ведомстве ждут оценки ситуации и от представителей Минской группы ОБСЕ.
В 2004 году Рамиль Сафаров, находясь в Будапеште на курсах английского языка в рамках программы НАТО, зарубил топором спящего лейтенанта армянской армии Гургена Маргаряна. В 2006 году венгерский суд приговорил убийцу к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.
В прошлую пятницу, 31 августа, Сафаров был экстрадирован на родину для отбывания наказания там. Власти двух стран договорились, что право на помилование ему также не будет предоставлено в ближайшие десятилетия. Но, несмотря на достигнутые соглашения, Баку объявил об освобождении Сафарова и присвоении ему звания майора. Убийца назван в Азербайджане национальным героем и примером для молодежи.
Эти действия вызвали бурю негодования как в Армении, так и в Венгрии. Официальный Будапешт отправил в посольство Азербайджана ноту протеста по поводу случившегося.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А как ты узнал что он зарубил спяшего топором? Маркорян поиздевался над флагом и получил по заслуги. Думаю и ты тоже бы убил етого маркаряна за издевателство над твоим флагом
Господи, да Украина-то при чем? Конечно, весьма досадный момент, но все-таки не убийство германского крон-принца. Только еще украинских заявлений не хватало...
США были прекрасно осведомлены о сделке между Баку и Будапештом по делу Сафарова - эксперты
"США прекрасно были осведомлены о сделке между правительством Азербайджана и Венгрии и поэтому, говорить, что освобождение офицера Рамиля Сафарова стало новостью для Вашингтона по крайней мере наивно", - пишет на своей страничке в социальной сети Facebook азербайджанский политолог Ильгар Мамедов.
По его мнению, Венгрия как член НАТО не пошла бы на такую сделку с Баку без согласия Вашингтона. "Армения, по причине страха перед Кремлём отказавшаяся принять участие на недавнем саммите НАТО в Брюсселе, может рассматриваться Вашингтоном как более близкий партнёр, чем Азербайджан? На самом деле американцы могут быть только рады освобождению Сафарова. Хотя бы потому, что пророссийская политическая система в Армении затрещала по швам. Традиционные для американцев навыки политической игры только заслуживают похвалы: союзник Кремля унижен, а США "не в курсе". Только и всего. У Запада возникает шанс развязать узел диктатуры на Южном Кавказе, причём начать дело с Армении", - пишет Мамедов.
"Очевидно, что венгры не стали бы по собственной инициативе ни с того ни с сего освобождать осужденного азербайджанца, - полагает эксперт. - Это следствие демарша: Азербайджан для Венгрии не является дипломатической величиной, ради которой можно идти на скандал. Но вот Турция и Израиль - да. Кто-то подсказал Баку, что сейчас самое время укрепить позиции режима, вернув осужденного героя домой, "сделав козу" Москве и Еревану".
"Сколько бы лицемер Обама ни удивлялся, ни возмущался потом на публику. Инициатива его, - убежден эксперт. - Поскольку Вашингтон в таком деле никогда не покажет руку, дальше вступают посредники. Турция и Венгрия не только обе в НАТО - они друзья. Венгрия и Турция дружат на почве пантуранизма. При этом Турция союзник Баку. У Израиля - серьезное лобби в Будапеште и интересы в Баку".
Этого же мнения придерживается руководитель Исламского комитета в России Гейдар Джемаль. Он считает, что скандал вокруг освобождения венграми Рамиля Сафарова увязан с конфликтом РФ и Запада по поводу Сирии. Так, в своем "Твиттере" он пишет: "На мой взгляд очевидно, что момент выбран очень особо и увязан с конфликтом РФ и Запада вокруг Сирии. Армения - союзник Москвы. В данной ситуации 3 интересанта: Азербайджан, Турция и Израиль, и 3 вспомогательных участника: Армения, Венгрия и Россия. Россия здесь участвует в силу особых отношений между Минобороны РФ и Арменией: убитый-то был армянским офицером. Фоном выступает НАТО".
"Очевидно, что венгры не стали бы по собственной инициативе ни с того ни с сего освобождать осужденного азербайджанца, - полагает эксперт. - Это следствие демарша: Азербайджан для Венгрии не является дипломатической величиной, ради которой можно идти на скандал. Но вот Турция и Израиль - да. Кто-то подсказал Баку, что сейчас самое время укрепить позиции режима, вернув осужденного героя домой, "сделав козу" Москве и Еревану".