Премьер Израиля везет Обаме план нападения на Иран

Иран готов пойти на соглашение с Западом и ограничить запасы обогащенного урана. Об этом заявил сегодня в интервью американской «Вашингтон пост» президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад, сообщает «Интерфакс – Азербайджан».
«Мы всегда были готовы, мы и сейчас готовы заключить соглашение… Мы сами неоднократно выступали с конструктивными предложениями», – приводит агентство слова иранского президента. «Мы всегда хотели диалога. Наша логика проста: мы верим, что если каждая сторона будет придерживаться принципа верховенства права и будет уважать другую сторону, не будет никаких проблем», – подчеркнул Ахмадинежад.
Однако иранский президент выразил сомнение в том, что сам Запад действительно обеспокоен иранской ядерной программой, а не использует ее лишь в качестве рычага давления на исламскую республику. «Вы правда верите, что в этом заключается корень вопроса? В том, что мы обладаем ураном, обогащенным до уровня свыше 3%? Какие есть гарантии, что если мы выполним все требования, не возникнут новые преграды?» – отметил Ахмадинежад, добавив, что ядерный вопрос является «всего лишь поводом» для продвижения интересов Запада.
Президент Ирана считает, что в ближайшее время не стоит ждать какого бы то ни было прорыва в переговорах с Западом. «Опыт показывает, что в преддверии президентских выборов в США не принимаются никакие ключевые решения», – пояснил Ахмадинежад.
И действительно, хотя в последние три месяца в США было предпринято «фронтальное наступление» сторонников совместных с Израилем военных действий против Ирана, эту атаку отбили те в ближайшем окружении Барака Обамы, кто считает, что подобная операция стала бы крупной ошибкой. В результате Белый дом принял решение не принимать никаких важных обязывающих решений, а тем более прямых действий по отношению к Ирану до 6 ноября – даты президентских выборов, писал на днях еженедельник «Эхо планеты».
В результате Израиль оказался в сложной ситуации, когда на три ключевых месяца он потерял своего главного стратегического союзника. Тем не менее Израиль еще не потерял надежды выправить ситуацию. Как стало известно, израильский премьер Биньямин Нетаньяху во время своей 10-дневной поездки в Соединенные Штаты встретится 27 сентября с Бараком Обамой. В центре их переговоров будет находиться Иран, и Нетаньяху предпримет очередную попытку сблизить позиции двух стран. По данным европейских СМИ, израильский премьер везет президенту США план из четырех пунктов, который призван стать основой для нового стратегического партнерства Израиля и США в отношении Тегерана.
Во-первых, согласно этому плану, Обама в письменной форме информирует обе палаты Конгресса США о том, что он намерен использовать военную силу, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия. Одновременно президент США потребует от конгресса предоставления особых полномочий на случай кризисного развития событий. В случае позитивного ответа Обама получит все полномочия для начала военной операции против Ирана без необходимости экстренно запрашивать их у конгресса.
Во-вторых, за несколько недель до 6 ноября – даты президентских выборов в США – Обама совершит поездку в Израиль, где выступит в кнессете с речью, которая будет содержать обещание использовать военную мощь США против Ирана, если последний не откажется от военных аспектов своей ядерной программы.
В-третьих, до весны 2013 года США проведут модернизацию военного потенциала Израиля, повысят его возможности в области разведки и новейших технологий с тем, чтобы, если после переизбрания на пост президента Обама откажется от части гарантий, данных в отношении Тегерана, Израиль смог бы самостоятельно провести операцию против ядерных объектов Ирана, нанеся им невосполнимый урон.
В-четвертых, в случае достижения договоренностей по первым трем пунктам руководство Израиля сделает вывод о том, что США действительно готовы предстоящей весной нанести удар по Ирану. При подобном развитии событий Израиль откажется от односторонней операции против Ирана, которая готовится на предстоящую осень.
Сообщается, отмечает издание, что в ходе предварительных консультаций Белый дом не отверг с порога этот план. Более того, Сенат США на днях уже принял резолюцию, в которой заявлено, что Соединенные Штаты должны предотвратить появление ядерного оружия у Ирана. И хотя этот документ не имеет юридически обязательной силы, однако симптоматично, что его появление лежит прямо-таки в русле плана, который везет в Вашингтон Нетаньяху. А Рэнд Пол – единственный американский сенатор, проголосовавший против данной резолюции, который прямо счел ее принятие объявлением де-факто войны Ирану.
Со своей стороны, Тегеран устами одного из военачальников, командующего аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амира Али Хаджизаде, предупредил, что оставляет за собой право на упреждающий удар, если будет уверен, что «враги проводят последние приготовления к агрессии против нас». Об этом иранский генерал заявил в интервью телеканалу «Аль-Алам», сообщает Росбалт. И хотя сейчас, по словам Хаджизаде, пока нет предпосылок готовящейся агрессии, он предупредил, что ответный удар будет сокрушительным. «Израиль даже не может представить, каким будет наш ответ на агрессию», – сказал генерал, пообещав, что Иран ответит всей своей мощью и «это станет прелюдией к его (Израиля) гибели». Помимо этого Иран не исключает возможности нанесения превентивного удара по американским военным базам, расположенным в Бахрейне, Катаре и Афганистане. По его словам, этот удар последует «без колебания», хотя такой шаг и угрожает третьей мировой войной.
А накануне командующий КСИР Мухаммед Али Джафари заявил о неизбежности войны с Израилем. «Противостояние Израиля и Ирана в итоге завершится войной. Иного сценария нет и быть не может», – сказал генерал, выступая в Тегеране. «Война неизбежна, – подчеркнул Джафари. – Вопрос лишь в том, где и когда».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Правильно Иран уже 33 года торгует своей нефтью,газом и другими товарами за свою валюту,Иранский риал,и на собственной бирже.
будет надо - освоим и Антарктиду.
И не такое бывало!
И марсе будут яблони цвести!
"" Весь мир смотрит как накаляется обстановка, и ничего не делает.
""
Так кто же накаляет ?
Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия.
Неужели - Иран?
Неужто СССР бомбил Израиль?Или вы с грибочками переборщили?
Вы сильно заблуждаетесь.Бытовой антисемитизм распространен во всем мире.В случае эвакуации израильтянам не так легко будет найти приют.Разве что в Антарктиде.