Украина так и не смогла засудить нацизм

17:05 10.10.2012 , Иван Гладилин
 Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Тем временем, по данным последних соцопросов, ВО «Свобода» проходит в Верховную раду на предстоящих

Подробнее

Коммунисты объявили о юридической победе над националистами. Оказалось - преждевременно

Эх, какой бы это был красивый финал неонацизма на Украине: суд высшей инстанции страны признал законным высказывание лидера украинских коммунистов Петра Симоненко о том, что партия «Свобода» (та самая, которая реабилитирует и боготворит бандеровцев) является именно нацистской организацией! Об этом уже поспешил оповестить всех через свой блог депутат Верховной рады от фракции КПУ Евгений Царьков. Но не тут-то было: юриспруденция – особенно украинская – оказалась делом тонким.

«Судебная волокита началась еще в 2009 году и длилась до недавнего времени, пока Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел не поставил финальную точку по этому делу. В пользу КПУ», – написал в своем блоге Царьков. «Хотя стоит отметить, что первые два суда – Шевченковский районный и апелляционный, – во времена «оранжевого» режима Ющенко КПУ проиграла. Однако кассация увенчалась успехом, что очень важно, поскольку решение ВАСУ – это решение последней инстанции. На Украине его обжаловать невозможно», – торжествовал депутат.

«Нам удалось собрать достаточно обстоятельную доказательную базу против ВО «Свобода», – приводит Царьков слова заведующего юридическим отделом газеты «Коммунист» Михаила Бабича, который, собственно, и вел это дело со стороны украинской компартии. – Это были и официальные документы, и многочисленные публикации в СМИ, и архивные материалы, разнообразные видеоматериалы; было много всего. На судебных заседаниях я обращался к истории создания «Свободы», которая, как известно, до 2004 года имела название «Социал-националистическая партия Украины», то есть она имеет однозначные параллели с другой национал-социалистической партией – той, которая называлась рабочей и которой руководил Гитлер. То есть уже в самом своем названии «Свобода» отождествляется с нацизмом», – отмечал Бабич.

«Хотя в 2004 году название партии и изменилось, – продолжал представитель коммунистов, – однако приоритеты ее деятельности остались те же. Они, как и раньше, ставят украинцев выше всех других наций, принижая значение других народов, в частности, евреев и россиян, которых они обзывают ругательными словами. В суде мы демонстрировали выступление Олега Тягнибока в Ивано-Франковской области в июле 2004 года, когда он принимал участие в чествовании кого-то из ОУН-УПА. Во время этого выступления Тягнибок призывал к насилию над представителями других народов. Это видео было одним из наиболее красноречивых доказательств того, что Петр Симоненко не ошибся в оценке идеологии ВО «Свобода». «Фееричная» риторика Олега Тягнибока не оставляла сомнений. Также серьезным аргументом по нашему делу сыграли прошлогодние события во Львове 9 мая на Марсовом поле. Тогда вся Украина с возмущением наблюдала, как бессовестные юнцы с соответствующей символикой плевали в глаза нашим ветеранам, срывали с них георгиевские ленты, обзывали их. Это даже хулиганством нельзя назвать. А случай с панихидой по погибшим во время Второй мировой войны львовским евреям? Когда раввин начал читать молитву, внезапно появились те же юнцы с криками: «Гитлер придет – порядок наведет».

«Кстати, юристы смогли доказать не только факт нацизма, но и финансирование ВО «Свобода» олигархами», – говорится в записи Евгения Царькова. «Фактическое признание судом ВО «Свобода» нацистской организацией открывает путь к началу процедуры запрета этой силы. Или не пойдет на это провластная партия, которая, как установил тот же суд, и финансирует то же ВО «Свобода»?» – задается вопросом депутат.

Впрочем, тут впору приостановить полет фантазии Евгения Царькова (очень, кстати, уместной с точки зрения предвыборной конъюнктуры), который, похоже, все же выдал желаемое за действительное. С украинской юридической точки зрения, к сожалению, все оказалось далеко не так – и об осуждении нацизма, и о «решении последней инстанции», которую, дескать, «обжаловать невозможно».

Высший административный суд Украины (ВАСУ), на решение которого сослался г-н Царьков, вовсе не рассматривал дело по иску «Свободы» к газете «Коммунист» об опровержении недостоверной информации, содержавшейся в заявлении г-на Симоненко. Этим вопросом занимался Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Это опровержение слов Царькова распространил сегодня Высший административный суд Украины, на «решение» которого депутат и ссылался.

«В это воскресенье, 7 октября 2012 года, – заявили в пресс-службе ВАСУ, – народный депутат Украины Евгений Царьков написал в своем блоге в социальной сети LiveJournal, что «Высший административный суд Украины признал ВО «Свобода» нацистской организацией». В сообщении, в частности, идет речь о судебном решении в споре между Коммунистической партией Украины и ВО «Свобода» относительно опровержения недостоверной информации. В названии и тексте сообщения автор упоминает Высший административный суд Украины и аббревиатуру ВАСУ. Между тем упомянутое судебное дело рассматривалось в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел».

В заявлении ВАСУ также отмечается: «Просим автора сообщения и все средства массовой информации, которые воспользовались этой информацией для собственных публикаций, исправить ошибку и указать суд, который на самом деле принимал соответствующее решение, – Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ)».

Ну а говорить о том, является ли ВССУ «последней инстанцией», решение которой «обжаловать невозможно», думается, не следует. Тут и решения ВАСУ зачастую не воспринимаются таковыми.

Является ли случившаяся коллизия некоей юридической случайностью? Вполне возможно. Юридически украинские коммунисты (а в тяжбе с неонацистами их сторону, думается, примут все нормальные люди) были не совсем корректны. Все может быть. Но поскольку юридическое право любой страны является лишь проявлением низшего уровня нравственности общества, как определял его выдающийся русский философ В.Соловьев, то метания украинского «правосудия» очень даже объяснимы. Это наши деды и отцы, воочию столкнувшиеся с фашизмом в годы войны, могли безошибочно определить, кто нацист, а кто нет. В наше время это историческое чутье народа начинает исчезать. А уж об Украине с ее официальным возвеличиванием пособников фашистов до пьедестала национальных героев и говорить нечего.

Поэтому-то ВО «Свобода», рвущееся (и имеющее, кстати, в этом смысле неплохие перспективы) в Раду, нисколько не стушевалось решением ВССУ. Во всяком случае, 14 октября, на который приходится день рождения этой организации и одновременно праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ВО «Свобода» планирует провести в Киеве марш памяти бандеровцев – так называемых воинов Украинской повстанческой армии.

Комментарии читателей
14.10.2012, 00:39
Гость: эст - Юджину

Ну а разве Вам не удалось "наковырять" в той же дипломатической переписке, что Гитлер все время продолжал попытки добиться мира с Англией? В чем ему, кстати, все время давали отлуп. Хорошо так же известно, что Гитлер неоднократно откладывал сроки нападения на Польшу и напал только после пакта Молотова-Риббентропа.
Никакого союза с СССР у Англии не могло быть по той простой причине, что СССР не был в этом заинтересован. Не для этого Сталин столько танков настрогал - а чтобы социализм победил во всей Европе. На это из Кремля настраивали коминтерновских шавок и все компартии, саботировавшие все и вся.
Мало ли кто как войну называет? На советско-германском фронте она была еще более странной, поскольку вся кадровая Красная Армия к декабрю 1941 года была просто разгромлена и 3,5 миллиона сидели в плену. Разве это не странно для армии, которая вроде как "до британских морей была всех сильней"? Вы вообще в курсе, что к 1945 году в СССР призывной ресурс был практически исчерпан?

13.10.2012, 20:25
Гость: Юджин

А как Вы думаете, отважился бы Гитлер напасть на Польшу, начать мировую войну, если бы лидеры Запада серьезно отнеслись к предложению советской стороны от 24.04.39 о заключении военного союза и "снюхались" бы (Вы не собачник, случаем?) с Москвой? "...Если бы Англия и Франция хотели бы отвести от себя удар, то не объявляли бы войны Германии 3 сентября 1939 года..." - а как назвали в мире ту войну Англии и Франции против Германии, длившуюся аж до середины мая 1940 года, не знаете? "Странная война". А почему, не скажете?

13.10.2012, 19:54
Гость: эст - Юджин

Не очень понятно в какой это дипломатической переписке Вы "наковыряли свою информацию, только ковырять ничего и не надо было, поскольку ни Англия, ни Франция никогда не скрывали того, что не желают новой войны в Европе, более того народ не желал, а там именно народ выбирал правителей. Если бы Англия и Франция хотели бы отвести от себя удар, то не объявляли бы войны Германии 3 сентября 1939 года, когда уже было ясно, что Сталин с Гитлером снюхались. Это как раз и является историческим фактом в отличие от "совкового" словоблудия. А вот из дипломатической переписки наковырять можно было только то, что дипломаты были уверены, что два этих монстра Сталин с Гитлером непременно передерутся.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.