Польша добилась от Страсбургского суда пересмотра «катынского дела»

Дело о расстреле польских офицеров в 1940 году в Катыни передано на повторное рассмотрение Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом говорится на официальном сайте инстанции.
В качестве истцов выступили родственники 12 убитых польских военнослужащих и полицейских. Запросы на рассмотрение этого дела они подавали в ноябре 2007 года и в мае 2009 года. Позже два иска объединили в одно производство.
Родственники расстрелянных поляков пожаловались, что Россия не предоставила им информацию о судье погибших.
В апреле этого года РСПЧ уже признал массовый расстрел польских офицеров в Катыни военным преступлением. Российская сторона оказалась виновной в непредоставлении достаточной информации о судьбе казненных родственникам. Кроме этого, тогда суд не удовлетворил иск родственников о неэффективности расследования, проведенного РФ, и не обязал Россию возобновить следствие.
Вскоре Большая палата ЕСПЧ рассмотрит обоснованность принятых в апреле решений.
Расследование «катынского дела» проходило с 1990 по 2004 годы. В 2010 году Госдума РФ приняла заявление, в котором признала, что расстрел был произведен по прямому указанию Сталина и других руководителей страны.
В 1940 году в Катынском лесу под Смоленском были расстреляны несколько тысяч польских офицеров. Их пленили советские военные во время операции по присоединению Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 года.
Сразу после войны обвинение в расстреле поляков легло на немцев. Однако в 1990 году Советский Союз признал свою вину в этом деле. Виновными в этом преступлении оказались глава НКВД Лаврентий Берия и его подопечные. Как полагают историки, расстрел польских офицеров мог быть местью Сталина за жестокое массовое убийство пленных красноармейцев после советско-польской войны 1920 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вопрос о причастности СССР к расстрелу - спорен!
Горбачев в своем рвении целовать западу пятки, мог навесить любой ярлык на страну. Если Поляки что то хотя от России, то пусть тогда предоставят материалы о расстрелах советских пленных в 20-е годы. Покаяться за планы совместно с Гитлером напасть на СССР. Некоторые государства Польша и Германия резали совместно, но во всем мире считают польшу жертвой. Поэтому она не могла так поступать!!!
Захват, нападение, присоединение, мне все равно как называют возвращение Российских территорией. А благодоря СССР Польша с лихвой компенсировала утрату того что ей не принадлежит!
Германия, вероятно, выдала имеющуюся информацию.Полную или неполную, но что имели. Россия же, как это пояснил в свое время Путин по ТВ, не может выдать информацию с именами исполнителей этого преступления по гуманитарным соображениям.Не знаю, зачем это нужно полякам?
Информация в статье подана абсолютно верно (если не считать того, что нападение на Польшу по предварительному сговору с Гитлером подается как операция "по присоединению Западной Белоруссии и Западной Украины"). Хотя , понятно, нам эта информация не очень нравится.
Хотя еще предоставить тысячи правдивейших документов по Катыни-сталинисты все равно не признают их и будут отрицать сталинские
заслуги по расстрелу польских офицеров.
Что за бред, при чем здесь суд, который, кстати , был (Страсбургский суд по правам человека признал РОссия ответчиком в деле и виновной в преступлении, однако не обязал Россию продолжить расследование, на чем настаивают пострадавшие поляки, родственники расстрелянных)? Кто к примеру судил лично Гитлера? Никто, однако его преступность признана миром.А Пол-Пота?Или, к примеру, организатора красного террора (пусть и выдающегося политика) Льва Троцкого? Разве от этого они перестали быть преступниками?
Россия признала свою вину официальным заявлением Президента России , уполномоченным по Конституции делать заявления на международной арене от имени государства, и Госдума своим постановлением. Такова официальная позицуия России.