Запад создал против Асада единый фронт

09:20 15.11.2012 , Иван Гладилин
Башар Асад. Фото с сайта al-hakaek.com
Башар Асад. Фото с сайта al-hakaek.com

Справка km.ru

В Интернете появились фотографии бойцов сирийской оппозиции с комплексами «Игла-1» и «Игла-С»

Подробнее

Хрупкий баланс, определявший до сих пор ситуацию в Сирии и вокруг нее, похоже, бесповоротно нарушен

Хрупкий баланс, определявший до сих пор ситуацию в Сирии и вокруг нее, похоже, бесповоротно нарушен: Запад решительно, хотя и не без колебаний из-за реальной угрозы захвата там власти исламистскими фундаменталистами, взял курс на военное вмешательство в сирийский конфликт.

Вчера представитель французского МИД так и не смог вразумительно объяснить журналистам, как Париж намерен узаконить поставки оружия сирийским повстанцам, о чем днем ранее объявил президент Франции. Накануне, напомним, Франсуа Олланд не только безоговорочно признал легитимность сколоченной 11 ноября в Дохе (Катар) Национальной коалиции оппозиции и революционных сил Сирии (НКОРС), но и заявил, что сам факт ее создания ставит в повестку дня военную поддержку оппозиционеров.

Франция была против поставок оружия сирийской оппозиции, «пока не было очевидно, что это оружие окажется там, где оно необходимо и желаемо», объяснял в минувший вторник Франсуа Олланд, слова которого приводит РИА «Новости». «С коалицией, – продолжал он, – когда это будет легитимное правительство, этот вопрос будет вновь поставлен перед всеми странами, которые признают это правительство». Кроме того, Олланд заявил, что Франция намерена помочь с защитой населения так называемых «освобожденных зон», находящихся под контролем оппозиции. «Мы будем действовать в защиту гражданского населения. Свободные зоны были установлены повсюду, и под юрисдикцией этого (оппозиционного) правительства население должно быть защищено», – сказал президент Франции. Единственное, что пока исключил г-н Олланд, – это возможность иностранной интервенции в Сирии, отметив, что для этого необходимо решение Совета Безопасности ООН. «Интервенция может начаться только по решению Совета Безопасности ООН. Сегодня он к этому не расположен, поскольку, в частности, Россия выступает против этого», – пояснил президент Франции.

Журналисты на вчерашнем брифинге в МИД Франции, естественно, поинтересовались, как стыкуются планы Парижа вооружать сирийских повстанцев с эмбарго, введенным Евросоюзом. И пресс-секретарь французского МИД Филипп Лальо вынужден был подтвердить: «Что касается поставок оружия сирийской оппозиции, на них сейчас действует европейское эмбарго». Но далее, объясняя, как Париж все-таки намеревается легализовать снабжение сирийской оппозиции оружием, г-н Лальо не нашел ничего лучшего, как… процитировать заявление своего патрона – президента Франции Франсуа Олланда. Вот такое «узаконивание»…

Впрочем, как бы ни были опасны планы Парижа наладить снабжение повстанцев оружием (в конце концов, боевики и сейчас получают оружие от монархий Персидского залива, а также через Турцию по каналам американского ЦРУ), не меньшую тревогу вызывают слова Олланда о возможности создания в Сирии так называемых «освобожденных зон».

Кто и по каким принципам будет определять эти зоны? Почти наверняка это будет делаться так, как предрекает на страницах trueinform.ru эксперт по Сирии Сергей Филатов: «Теперь эта коалиция, сбитая в Дохе, появится на каком-то участке сирийской территории, провозгласит этот участок «свободной сирийской республикой» либо назовет иначе, объявит, что там сидит новое правительство, и это станет сигналом для Парижа направить на поддержку этого «правительства» все силы». «Задача Олланда, – продолжает эксперт, – найти кусок сирийской земли для имплантирования туда «правительства свободной Сирии».

Что же касается поставок боевикам оружия, то встает вопрос: «как мсье намеревается поставлять оружие в Сирию «Аль-Каиде», салафитам и Ко, которых важно именуют «сирийскими повстанцами» и которые воюют против войск правительства Асада (собственно «оппозиция» сидит в Дохе, в Париже, в Стамбуле и делает заявления: на большее она не способна)? Как страна – постоянный член Совета Безопасности ООН, у которой с этими боевиками НЕТ КОНТРАКТОВ НА ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ, намеревается поставлять им это оружие?» На все эти вопросы, судя по всему, Париж никогда не даст ответов. Но поставки оружия и создание «освобожденных зон» тем не менее реализуются.

Западные державы, правда, пока не поддержали созданную в Дохе коалицию сирийских оппозиционеров в той мере, как это сделала Франция. США, например, признали, что НКОРС является законным представителем сирийского народа, однако заявили, что по-прежнему не намерены поставлять повстанцам вооружения. Германия, тоже приветствовав объединение сирийских оппозиционеров, тем не менее пока наотрез отказывается поставлять им оружие.

И все же такое «разномыслие» Запада по сирийскому вопросу не должно вводить в заблуждение. В конце концов, именно американцы были едва ли не главными инициаторами созыва в Дохе «объединительной» конференции сирийских оппозиционеров. И они-таки добились создания НКОРС. Теперь Вашингтон, разумеется, может делать заявления в том духе, что коалиция, дескать, еще должна показать себя в деле, для чего хотя бы создать коалиционное правительство, которое не запятнает себя сделками с исламскими фундаменталистами. Но это все, так сказать, лирика. Главное же заключается в том, что американцы и их союзники создали некий единый фронт против Асада, и теперь будут всемерно его раскручивать.

Телеканал Al-Arabia, кстати, на днях опубликовал материал, в котором утверждает, что отборные спецназовцы Британии уже тренируют «эскадроны смерти» из числа сирийских оппозиционеров. Целью этих формирований будет физическое устранение президента Сирии Башара Асада и его окружения, сообщает trueinform.ru. Источники Al-Arabia в британском правительстве утверждают, что после переизбрания Барака Обамы на пост президента США правительства Великобритании и США приняли решение о том, что пора вмешаться в события в Сирии. Ранее премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон посетил лагеря сирийских беженцев на территории Иордании, заявив, что Британия может прибегнуть в Сирии к военному вторжению. А глава генштаба британской армии генерал Дэвид Ричардс заявил, что страна «в течение считаных месяцев» будет готова послать в Сирию солдат. По словам Ричардса, речь идет «об очень ограниченной военной интервенции». Ричардс предполагает, что британские военнослужащие могут участвовать в создании и сохранении «зон безопасности для беженцев».

Ну а параллельно с фактической военной интервенцией в Сирию Запад будет пестовать НКОРС и созданное им «правительство» в качестве единственного легитимного представителя сирийского народа. Такое признание со стороны всех западных стран НКОРС может получить уже в середине декабря в Марокко на встрече группы «друзей Сирии».

Комментарии читателей
20.11.2012, 04:28
Гость: брат Константин

Куропатка садится на яйца, которых не несла; ТАКОВ ПРИОБРЕТАЮЩИЙ БОГАТСТВО НЕПРАВДОЮ; ОН ОСТАВИТ ЕГО НА ПОЛОВИНУ ДНЕЙ СВОИХ, И ГЛУПЦОМ ОСТАНЕТСЯ ПРИ КОНЦЕ СВОЁМ. Книга пророка Иеремии глава 17: стих (9-10). С Любовью во Христе, брат Константин.

17.11.2012, 15:51
Гость: Эксперт

Пинокио,иди в школу,учись!
Может узнаешь,что:
1)С Москвы сняли осаду уже 5 декабря 1941 года!
2)А 19 ноября 1942 года немцев разбили под Сталинградом!
3)23 августа 1943 года основные танковые силы немцев разгромлены и уничтожены в районе Курской Дуги!
4)5 июня того же года в Операции Багратион была освобождена Белоруссия и СССР вступил на территорию Третьего Рейха
5)И вот уже 6 июня 1944 года(ровно через год и один день) войска сша и англии нападают на Германию самым неудачным образом,через хорошо укрепленную немцами Нормандию и открывают пресловутый"второй фронт"10000 погибших.При том лишь со стороны сша и лишь в первые полтора часа высадки!
В то же время войска СССР стоят уже в 80 км от Берлина,а черчиль срузвельтом умоляет их начать наступление,чтобы немцы перебросили часть сил на Восток.
Учи историю долгоносик,не будь дураком!

17.11.2012, 13:43
Гость: ну да разумеется

я уже не раз слышал сказку, что 2-ю мировую войну выиграли сшп и великобритания, дискавери в своем знаменитом цикле "поля сражений" тоже славно подтверждает эту теорию. вот например очень познавательная серия про Курскую дугу. правда последнее время к этой славной паре стали добавлять францию, почему - не пойму. ну ничего, с англосаксонской системой образования, скоро будут преподавать, что вторую мировую выиграли сшп, великобритания, франция и... ГЕРМАНИЯ.
а насчет того, кто кого вытащил... ну ка перечислите названия американских частей, которые воевали под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, участвовали в операции "Багратион", и это только 4 крупных эпизода, в которых потери Вермахта составили БОЛЬШЕ, чем участвовало английских и американских солдат во 2-й мировой войне. то что амеры набили карманы на торговле, это мы знаем и без ваших "умных и аргументированных" постов. а если ты такой "умный", то подумай (блин, с этим словом я наверное погорячился) вот над каким вопросом - почему после 43 года Германия, сильно нуждающаяся в деньгах не разорвала Швейцарию с ее банками и золотым запасом?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.