Полиция Каира разогнала демонстрантов слезоточивым газом

Полиция Каира (Египет) применила слезоточивый газ для разгона антипрезидентской демонстрации. Как сообщает Al-Ahram, в ходе столкновений силовиков с митингующими пострадали не менее 18 человек.
Тысячи египтян собрались на центральной площади Каира — Тахрир, чтобы выразить свое недовольство политикой президента Мурсии. По их мнению, он сосредоточил в своих руках слишком много власти.
Несколько ранее к демонстрантам присоединились несколько сотен «ультрас» - фанатов египетских футбольных клубов. Многие из них изначально были настроены агрессивно, что привело к столкновениям с полицией.
Помимо Каира, митинги также прошли в нескольких крупных городах страны. Например. В Александрии, согласно информации Reuters, толпа взяла штурмом штаб-квартиру партии «Братья-мусульмане» (от нее выдвигался Мурси в качестве кандидата в президенты). Демонстранты выбросили наружу мебель и книги, а затем подожгли их. Кроме того, там произошло столкновения между сторонниками и противниками президента Египта, в ходе которого, они закидали друг друга камнями. В Порт-Саиде каменной бомбардировке также подверглось местное представительство правящей «Партии свободы и справедливости». Правда, внутрь демонстрантам прорваться не удалось.
Причиной массовых беспорядков стала новая Конституционная декларация (этот документ заменяет основной закон страны до тех пор, пока он не будет принят), обнародованная президентом Мурси накануне. В ней ему предоставлены исключительные законодательные полномочия — подписанные им законы и указы не подлежат обжалованию или отмене. Вместе с тем документ лишил судебные органы функций надзора за деятельностью Консультативного совета (верхняя палата парламента) и Конституционной комиссии.
Представители оппозиции заявили, что Мурси возомнил себя «новым фараоном». В ответ президент Египта отверг обвинения в узурпации власти и заявил, что пользоваться полномочиями, указанными в декларации, намерен только в исключительных случаях.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот вот...арабская весна, демократизация...сидели бы тихо мирно при диктаторах, целее были бы. Какая может быть демократия у арабомусульман.