Латвия выставила России счет на 290 миллиардов евро

16:29 7.12.2012 , Иван Гладилин
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

После войны в Псковской области был подсчитан размер урона, нанесенного оккупационным режимом,

Подробнее

Тамошние «исследователи» сочли «ущербом» даже построенное за советское время жилье

Сегодня в рижском Доме латышского общества праздник (именно так – svētki) – презентация книги «Ущерб, нанесенный Советским Союзом странам Балтии», сообщает портал tvnet.lv. И радоваться латышам есть чему: их «исследователи» насчитали, что Россия должна выплатить Латвии за «советскую оккупацию» 200 млрд латов (приблизительно 290 млрд евро).

Для нынешней Латвии, которая перед Европой в долгах как в шелках, это, можно сказать, единственный шанс на спасение. Иначе – вечное прозябание на задворках «цивилизованного» мира, обезлюдение страны, распродажа с потрохами... Как же вовремя постарались эти «исследователи»!

И «подвиг» их тем более достоин торжеств, что из-за фактического банкротства Латвии (после начала мирового кризиса) она оказалась даже не в состоянии финансировать работу созданной ранее специальной комиссии, которая начала подсчитывать ущерб от «советской оккупации», и из-за нехватки средств эту группу было решено распустить. Но в комиссии нашлись энтузиасты, которые продолжили работу на безвозмездной основе, создав с этой целью Латвийское общество исследования оккупации (оно-то и презентует свой труд). А потом нашлись и «добрые дяди» из Европарламента (структура Совета Европы, куда Россию затащил Борис Ельцин), которые профинансировали выпуск книги. И вот долгожданный подсчет завершен.

К «ущербу» причислено даже построенное за советское время жилье

Если верить «исследователям» ЛОИО, то «советская оккупация» нанесла Латвии наибольший ущерб среди всех прибалтийских государств. Эстония вообще изначально оказалась «бессребреницей», уже давно насчитав каких-то несколько миллиардов долларов претензий к России и на том остановившись: Таллин, видимо, осознал все абсурдность и бесперспективность иска к нашей стране.

Литовцы поначалу тоже немного «скромничали», измеряя размер претензий к России в двузначной (в миллиардах долларов, разумеется) сумме. Но вот прошлым летом на прошедшей в Риге международной конференции, посвященной итогам «советской оккупации» Прибалтики, литовцы обмолвились уже о 278 млрд долларов долга России перед их страной и тем самым перещеголяли даже предварительные расчеты вышеупомянутой официальной латвийской комиссии (предшественнице ЛОИО), которая уже готова была оценить ущерб Латвии от «советской оккупации» в 100 млрд долларов. Но «энтузиасты» из ЛОИО, видимо, проигрывать не любят, и вот они предъявили России счет на 290 млрд евро. Абсолютный рекорд, знай наших!

Из чего же складывается эта поистине сумасшедшая для двухмиллионной Латвии сумма? Вот некоторые составляющие.

Общий ущерб для сельского хозяйства Латвии, оказывается, составил 123 млрд латов. «В это время все заводы и фабрики были военизированы. Объем государственного военного заказа составлял около 70% от всего ВВП. Причем именно в Латвии была самая большая концентрация всего военного, так как мы – центр Прибалтики, – рассказала председатель правления ЛОИО Рута Паздере. – На нашей маленькой территории было 50 (!) противовоздушных ракетных баз. На всех заводах под прикрытием гражданского заказа производили продукцию для нужд военных. Это касается и «Радиотехники» в Пардаугаве, и завода ВЭФ. Продуты питания, одежда... Все производилось главным образом для военных. Потом, после развала СССР, оборудование было вывезено в Россию, и наши заводы встали».

Огромный урон был нанесен и демографии, продолжала г-жа Паздере. «Если посчитать, что человека депортировали в 20 лет, а средняя продолжительность жизни составляет 65 лет, то получается, было потеряно 45 лет жизни, на протяжении которых он мог жить и трудиться на благо своей страны, – пояснила Паздере. – Очень многие, понимая, что их здесь ждет, эмигрировали. Речь идет примерно о 100 000 человек, причем среди них были лучшие умы».

Еще один пункт претензий касается Чернобыля и Афганистана, куда в приказном порядке были отправлены жители Латвии. В итоге в Афганистане погибли 36 человек, в Чернобыле – 29 человек. «Вроде цифры небольшие, однако эти люди могли бы жить», – говорит глава ЛОИО.

Пострадала, по ее словам, и окружающая среда. Например, в Олайне расположены четыре пруда, находиться возле которых просто опасно для здоровья. «Там в свое время под прикрытием производства моющих средств делали химическое оружие. В итоге сегодня из госказны мы вынуждены тратить десятки тысяч латов на устранение последствий. Очень много осталось и полуразрушенных зданий, которые порой уходят на десятки метров в глубину. Ими тоже нужно заниматься», – рассказала г-жа Паздере.

Даже жилье, построенное в годы «оккупации», латвийские «исследователи» сочли ущербом для Латвии. По словам Руты Паздере, до войны в Латвии проживали примерно 2 млн человек, после – всего 1,6 млн. Еще 1 млн приехали из других республик СССР. «И для них надо было строить жилье, детские сады, школы, больницы. Еще в 1988 году было подсчитано, что каждый приезжий обходился в год почти в 12 000 рублей. Тогда же был бум строительства жилья. Причем дома оказались неэнергоэффективными, в результате сейчас многие платят большие счета за отопление», – пояснила Паздере.

Из всех этих слагаемых ЛОИО и вывело общий баланс – минус 200 млрд латов. Сами «исследователи», впрочем, уверяют, что выставлять счет никому не собираются. «Пускай политикой занимаются политики, – говорит Рута Паздере. – Наша задача – изучать. Надо знать свое прошлое, чтобы понимать, почему мы сейчас живем так, как живем. Оценив экономические потери от советской оккупации, исследователи пришли к выводу, что средний доход каждого жителя в 1990 году мог бы быть в два раза, а в 2000 году – в три раза больше, чем был в то время».

«Наш «Титаник» под названием «Латвия» неумолимо идет ко дну»

Понятно, что сколь-нибудь серьезного опровержения весь этот бред не требует. И все же следует напомнить некие реперные точки – чтобы еще рельефнее представить «научную ценность» труда ЛОИО.

Прямые советские инвестиции (а по сути – дотации, потому как никаких дивидендов эти вливания остальному СССР не приносили) составляли 900% по отношению к сумме всех товаров, произведенных Латвией за годы «оккупации». Причем уровень общесоюзных дотаций прибалтийским республикам был заметно выше по сравнению с инвестициями в другие республики СССР. Разве это – «ущерб от оккупации»? Разве «оккупанты» так себя ведут?

Несколько лет назад российская газета «Версия» провела исследование, в рамках которого определила сумму вложений в латвийскую экономику в советский период. Получилось, что СССР вкладывал в Латвию по 1,3 млрд долларов в год. Итогом этого стало то, что из отсталой сельскохозяйственной окраины Европы Латвия быстро превратилась в один из наиболее экономически развитых регионов СССР.

Так, в 1938 году число предприятий в Латвии оказалось на 4% ниже уровня 1913 года, а рабочих – на 41%. Угасание латышской экономики нарушила «советская оккупация», пишет издание. «Оккупанты» не только не вывезли из страны ничего ценного, но и вкладывали в Латвию деньги более активно, чем в собственную экономику. В 1946-1985 гг. было построено и восстановлено 216 крупных промышленных предприятий.

Всего же в 1946-1989 гг. в экономике Латвии введено в действие основных фондов на общую сумму 37,902 млрд рублей (в ценах 1984 года). Если учесть, что доллар в 1984 году официально стоил около 65 копеек, то можно утверждать, что стоимость всех предприятий, больниц, школ, квартир и всего остального, что было построено в Латвии в советский период, составила почти 60 млрд долларов.

И все это советское наследство Латвия быстро промотала за годы своей независимости – под чутким руководством местной «элиты». От прославленных на весь Союз промышленных предприятий Латвии не осталось, по сути, ничего.

«Наш «Титаник» под названием «Латвия» неумолимо идет ко дну, – признает известный в стране общественно-политический деятель, директор баскетбольной школы «Рига» Гунтис Шенхоф (его семью, кстати, советская власть когда-то выслала в Сибирь). – Эта катастрофа – результат деятельности правящих на протяжении всех 20 лет так называемой независимости, особенно последних 10 лет, когда наиболее отчетливо проявились непрофессионализм, политическое бессилие и алчность власть имущих. Латвия в буквальном смысле украдена, и украдена теми, кто и сегодня отчаянно рвется к власти. Так думаю не я один: многие латыши приходят к этому выводу».

«У Латвии давно нет никакой независимости, – продолжает Шенхоф. – Мы стоим на коленях и перед Брюсселем, и перед МВФ: они уже задавили нас этими миллиардными кредитами. Что там за секретный протокол, никто не знает. Скорее всего, государство уже давно продано с потрохами, а народ еще по инерции думает, что он независимый».

Говоря о «негражданах» – сплошь и рядом русских людей, не получивших гражданство Латвии, которые составляют пятую часть населения страны, Шенхоф признает: «Пора бы нам, представителям коренной нации, проявить добрую волю и сделать первый шаг навстречу негражданам, предоставив им право прямого участия в выборах. Хватит издеваться над пожилыми, требуя от них сдавать экзамен на знание государственного языка! А родившимся в Латвии – автоматически предоставлять гражданство! Довольно жить рецидивами прошлого, наступать друг другу на больные мозоли, провоцировать друг друга: пора реально объединять общество и вместе решать насущные проблемы!»

Латвия же тем временем предпочитает говорить с Россией языком ультиматумов, пытаясь выставить ей счет за «оккупацию». «А если Россия как правопреемница СССР предъявит Латвии встречный иск? – говорит Шенхоф. – Например, обсчитает роль латышских стрелков, штыками которых завоеван Октябрьский переворот и уничтожена Российская империя. Сколько наших чекистов бесчинствовали по всей России, заливая ее кровью! А если вспомнить советское время, сколько всего здесь было понастроено! Мы же по сей день ездим по этим мостам и трассам. Москва вкладывала в Латвию деньги, а Брюссель одной рукой дает, а другой – отбирает, да еще с процентами».

Г-н Шенхоф, кстати, забыл упомянуть, что город Ригу вместе с Лифляндией Россия выкупила у Швеции в «вечное владение» в 1721 году за два миллиона серебряных талеров. По тем временам это были сумасшедшие деньги! И, если следовать «логике» латвийских «исследователей» из ЛОИО, Россия тоже вправе предъявить Латвии иск о возмещении этих денег. С набежавшими за триста лет процентами, разумеется...

Комментарии читателей
11.12.2013, 14:01
Гость: Stepnyak

Вы ошибаетесь сами и/или пытаетесь ввести в заблуждение других.
Сталину ничто не мешало в свое время оккупировать ВСЮ Финляндию : сопротивление финнов было сломлено , линия Маннергейма прорвана, советские войска стояли под Выборгом и наступали на Хельсинки,до которых оставалось 240 км , неукрепленных фортификационным сооружениям.

ВИКИПЕДИЯ:
К марту 1940 года финское правительство осознало, что, несмотря на требования продолжения сопротивления, никакой военной помощи, кроме добровольцев и оружия, Финляндия от союзников не получит. После прорыва «линии Маннергейма» Финляндия заведомо была не в состоянии сдержать наступление Красной Армии. Встала реальная угроза полного захвата страны, за которым последовало бы либо присоединение к СССР, либо смена правительства на просоветское[105].
Поэтому правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключён мирный договор,

Так что дело было совсем не в том, что РККА "получила по мордасам", а в том, что изначально СССР не преследовал задачи полной оккупации Финляндии, а претендовал только на небольшие территории, имеющие важное значение для обороны Ленинграда в случае войны с Германией или Англией-Францией.

Что же касается военного противостояния СССР и Финляндии в Зимней войне, то военные потери сторон были вполне сопоставимыми.
Просто финны слегка привирают со своими потерями в сторону занижения

11.12.2013, 13:40
Гость: Stepnyak - Обывателю

Не после Полтавской битвы (1709 года), а после окончания Северной войны в 1721 году по Ништадтскому мирному договору (текст есть в "Викитеке" , куда можно выйти по линку из "Википедии").
Правда, Полтавская битва была одним из сражений этой Северной войны (1700-1721).
Но принудила шведов к мирному договору не столько Полтавская битва ,сколько финская кампания, начавшаяся в 1713 году с захватом Хельсинки (Гельсингфорса)и столицы Финляндии Або , продолжившаяся морской битвой при Гангуте (1714) и высадкой морского десанта (русской эскадры под командованием Апраксина) под Стокгольмом (1719)

11.12.2013, 13:16
Гость: Stepnyak

А разве Путин когда-либо каялся перед Польшей и становился перед кем-то на колени ?! 8-0
Так каялся только пьяный Ельцин ,причем натурально пьяный, находясь в сильном подпитии.
А Путин только сделал полякам небольшой реверанс, "признав" сталинские репрессии, которые "крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия у нас в стране" , затем завив о своем ЛИЧНОМ мнении (по напевам своих либерастических консультантов) , что Сталин расстрелял поляков из мести за поражение в 1920 (хотя ,если бы Путин заглянул в учебники военной истории, то увидел бы , что Сталин воевал на другом участке фронта и никаких особых поражений от поляков не видел), и, наконец, заявив, что " возлагать вину за эти преступления [катынские расстрелы - прим.Stepnyak] на российский народ" - это циничная ложь.

ПРи этом Путин никогда не делал "необратимых" заявлений по Катыни : в случае изменения политической конъюнктуры он вполне может и отказаться от признания вины НКВД по "вновь вскрывшимся обстоятельствам".
А эти обстоятельства , ну хотя бы в виде неэксгумированной могилы поляков, обнаруженной в начале 00-х в Козьих горах, имеются.
Однако, догадываясь, что данные раскопки могут привести к нежелательным результатам , эту могилу дополнительно засыпали двумя метрами грунта и оставили до "лучших времен".

И это еще далеко не все. Часть "обстоятельств" представлена в "Явке с повинной" С.Э.Стрыгина на сайте katyn.ru. Найдите Яндексом.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.