Асад говорит о переломе в Сирии, а Медведев воодушевляет боевиков

Башар Асад уверен, что, оказывая поддержку Сирии, Россия «защищает себя, а не правящий режим в Дамаске». Такую оценку помощи Москвы, сообщает ливанская газета «Аль-Ахбар», он высказал в ходе встречи с делегацией арабской общественности, хотя и не расшифровал ее. При этом Асад уверен, что в российском подходе к сирийским событиям не произойдет перемен. Общение лидера страны с «ходоками» состоялось во дворце Рауда в Дамаске. О Соединенных же Штатах президент Сирии сказал, что они «не готовы в настоящий момент к урегулированию кризиса».
Между тем Асаду пришлось по душе включение Госдепартаментом в список террористических организаций экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра», которая воюет с его армией. Очевидно, такое решение дало ему почву для утверждения, что «это ответвление «Аль-Каиды» будет полностью уничтожено в скором будущем».
Вообще же, говорит сирийский президент, мир в его стране может наступить очень скоро, но при условии, что Турция «закроет границу и прекратит пропускать через нее боевиков и оружие». Тогда конфликт исчерпал бы себя через две недели.
Как можно заключить из слов Асада, пик в противостоянии уже пройден: «Вооруженные силы республики вернули себе инициативу на полях сражений и добились коренного перелома». Успехи повстанцев, в глазах Асада, никогда и не были особо впечатляющими: сирийская армия «не позволила за 22 месяца кризиса бандформированиям завладеть целиком ни одной из провинций и нанесла им сокрушительное поражение».
Боевики все больше пробавлялись на окраинах: «полем действий» финансируемых из-за рубежа группировок остаются пограничные области с Турцией, Ливаном и Иорданией, а также «несколько карманов» в окрестностях столицы. Но там они долго не удержатся, так как проводится зачистка.
Посему, делает вывод Асад, «все попытки дестабилизировать ситуацию в самом Дамаске провалились». Во всех стратегических точках города, включая шоссе на международный аэропорт, сохраняется «безопасная обстановка». То же самое утверждал вчера посол Сирии на радиостанции «Эхо Москвы». Жизнь в Дамаске, по его словам, «абсолютно безопасна».
Асад смотрит в будущее с оптимизмом. Он говорит, что Сирия «смогла преодолеть самый трудный отрезок пути, и сейчас ведутся приготовления к процессу возвращения беженцев в свои дома и провинции, а также к началу реконструкции». Ради этого Сирия будет продолжать сотрудничество со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими, хотя во время последних переговоров алжирский дипломат «находился под определенным воздействием враждебной Дамаску информационной кампании». Сирийское руководство, впрочем, «прояснило ему реальную картину происходящего в стране, где положение с каждым днем улучшается в пользу правящего режима».
Очевидно, оптимизм Асада не лишен некоторых оснований. Косвенно об этом может свидетельствовать намерение Великобритании склонить ЕС к смягчению эмбарго на поставки вооружений для сирийских повстанцев, которые накануне вновь потребовали от своих западных союзников денег и оружия.
«Нам нужно по меньшей мере 500 млн долларов, чтобы сформировать работоспособное правительство. Также мы нуждаемся в оружии, оружии и еще раз оружии», – заявил журналистам глава Национального сирийского совета Жорж Сабра во время открытия в Париже международной конференции в поддержку Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии.
В декабре прошлого года Лондон смог настоять, чтобы Евросоюз продлил оружейное эмбарго не на год, как планировалось ранее, а только до 1 марта. Сейчас британцы рассчитывают убедить к этому времени своих коллег частично снять запрет, сообщают информагентства. Ожидается, что на встрече в Брюсселе глава МИД Великобритании постарается доказать коллегам, будто снаряжение не попадет в руки боевиков-исламистов, в частности, признанной в США террористической организации «Джабхат ан-Нусра».
Тем временем в ООН бьют тревогу по поводу того, что и правительственные войска, и повстанцы намеренно уничтожают сирийские гражданские объекты. «Объекты гражданской инфраструктуры серьезно повреждены. Обе стороны конфликта намеренно выбирают ее целью своих атак. Масштабы опустошения в Сирии шокируют. Трудно сказать, сколько времени потребуется на восстановление экономики и инфраструктуры на данном этапе, не говоря уже о том, что конфликт может затянуться», – заявил минувшей ночью руководитель отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Джон Гинг, слова которого приводит «Взгляд». Он подчеркнул, что число нуждающихся в Сирии растет с каждым днем, а вместе с ним – и затраты на гуманитарные операции. По прогнозам ООН, в ближайшие полгода на эти цели потребуется около 1,5 млрд долларов, из которых 1 млрд – на помощь сирийским беженцам, укрывшимся на территории соседних стран.
На этом фоне некоторую надежду сирийским повстанцам дал премьер-министр России Дмитрий Медведев, слова которого они истолковали в свою пользу. В интервью телеканалу CNN Медведев, в частности, заявил, что президент Сирии Башар Асад совершил «фатальную ошибку», не задействовав умеренную оппозицию в проведении политических реформ. Он также выразил мнение, что у сирийского режима остается все меньше шансов на сохранение, и что его судьбу должен решить народ Сирии. Кроме того, в беседе с немецкой газетой «Хандельсблатт» премьер подчеркнул, что Россия «готова к контактам со всеми», но выступает против вооруженного решения конфликта.
Свободная сирийская армия (ССА) немедленно расценила это как «новую позицию России» по сирийскому кризису. ССА уверена, что изменение политики российского руководства позволит народу Сирии «устранить (Башара Асада) любым путем, который пожелает использовать сирийский народ». «Время работает против нас в нашем стремлении положить конец страданиям сирийского народа, прекратить проявления экстремизма и анархию – то, к чему стремится Асад. Тот, кто делает ставку на победу Асада, полностью проиграл. Асад – это главная часть проблемы, а не ее решение», – сказано в заявлении боевиков.
Сегодня же стало известно, что Еврокомиссия выделит дополнительно 100 млн евро на оказание гуманитарной помощи населению Сирии, включая перемещенных лиц и беженцев из этой страны, сообщила во вторник комиссар ЕК по гуманитарной помощи Кристалина Георгиева. По международной оценке, в гуманитарной помощи в Сирии нуждаются около 4 млн человек, включая 2 млн перемещенных лиц, а также порядка 700 000 беженцев.
ООН предупреждает, что не сможет помочь пострадавшим от гражданской войны жителям Сирии без денег, и призывает делать пожертвования на конференции по сбору помощи, которая проходит в Кувейте. Организаторы намереваются собрать 1,5 млрд долларов, однако пока пожертвования составляют лишь 3% этой суммы, передает Reuters.
Очевидно, основные «пожертвования» западных стран достанутся боевикам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Этот козачек что то загулял. Путин исправляет ситуацию по ИРАНУ,которую чмокая пиндосов,медвежонок нагородил. Ну че тылезешь,что ты медвежонок хочешь угодить евреям и пиндосам. Только свою страну не жалуешь ,которая ,тебя взростила и далаполномочия управлять,а он наверное забыл,дкумает чтоэтоего дача.
Вооружённое противостояние в Сирии это самая заурядная "базарная война" за то, кто станет диктовать цены на углеводородное(нефть, газ) топливо на Ближнем Востоке, Асад или саудовцы с катарцами, вкупе с "Эксон мобил", "Шелл" и "Бритишь петролиум". И всякие идеологические или религиозные мотивы здесь вовсе не причём. Единственный мотив это "зелёное бабло", которого никак не могут нахлебаться арабские шейхи.
И главное вовремя! Стоят в море и ждут ремонтников. Которых везут на ракетных крейсерах и десантных кораблях. И ещё привезут на "Адмирале Кузнецове".
Девочка идите спать!
Зато не требовалось платить за правду высокую цену.