ЕСПЧ вновь вернется к рассмотрению «катынского дела»

Очередные слушания по «катынскому делу» пройдут в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) 13 февраля. Как сообщает Интерфакс, интересы РФ будет представлять полномоченный РФ при ЕСПЧ замглавы Минюста Георгий Матюшкин.
В пресс-службе ведомства отметили, что требования заявителей — 15 польских граждан и контрдоводы властей РФ остались прежними. Изменения касаются только толкования положений Конвенции «О защите прав человека» и применения к обстоятельствам дела прецедентной практики Европейского Суда.
Дело будет рассматриваться в закрытом заседании в Большой Палате ЕСПЧ, куда оно было передано в соответствии с ходатайствами заявителей. Истцы остались не удовлетворены решением по данному делу, вынесенным 16 апреля 2012 года. По их мнению, есть ряд вопросов, имющих важное значение и требующих пересмотра или уточнения.
Напомним, что в апреле ЕСПЧ отклонил иск 15 родственников поляков, расстрелянных в СССР в 1940 году. Они требовали выплаты им справедливой компенсации. Суд признал массовый расстрел польских военнопленных военным преступлением, однако не нашел новых аргументов, обязывающих власти РФ возобновить расследование по данному делу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
читайте внимательно материалы дела(те, что есть в печати), в захоронениях нашли большое количество польских злотых введенных в оборот только в мае 1940года и таким образом эти деньги не могли быть обнаружены в могилах март-апрель 1940г, и к тому же они имели хождение только на территории польши, так же были обнаружены банковские квитанции на вклад (варшавский банк)и одна из квитанций была немцами в спешке опубликована в отчете в 1943г. (книга была издана немцами в 1943г и широко распростронялась)и т. д.
не путайте Россию с продажным триумвиратом: миша, боря, вова. России каяться не за что, да и не к чему. Пусть отвечает тот кто виноват.
Если не трудно наберите в поисковике- генерал Андерс.Этот польский генерал вместе со своей сорокатысячной армией находился на территории СССР( в Бузулуке)до августа 1942 года,т.е. в то время когда гитлеровцы рвались к Волге.Ему было предложено вместе со своими "хоробрыми жолнежами" воевать против гитлеровцев.Но эти "хоробрые",а по сути трусливые, вместе со своим генералом ушли в Иран.К вам вопрос:-Почему Сталин дал уйти этим пленным полякам за границу,ведь мог и их в Бузулуке расстрелять,так как вы считаете что в Катыни это его злодеяние,а не немцев.Тем более как выше сказано, немцы уже рвались к Волге.
Вину признала Россия. Есть официальное постановление Госдумы, есть заявление Президента.
Вы армянин? ЕСПЧ сам не возбуждает дела.