Эстонский суд запретил заключенному читать русскоязычные документы
Суд в Эстонии отказался удовлетворить просьбу русскоговорящего заключенного Вируской тюрьмы, который пожаловался на то, что приказы и ответы на его жалобы выдаются только на эстонском языке. Об этом 13 марта сообщает газета «Северное побережье».
Отбывающий наказание мужчина подавал жалобы в окружной и административный суд Тарту. В первой инстанции ему отказали, сославшись на Минюст, в котором считают, что ни одному заключенному чиновники не обязаны давать ответы на «языке национального меньшинства».
В административном суде, в свою очередь, жалобу отклонили, посчитав ее необоснованной. Там заявили, что в Йыхвиской волости, где расположена тюрьма, доля русскоязычного населения составляет 49 процентов. В связи с этим судья заключил, что «ни одно лицо этой национальности не имеет права требовать», чтобы на его обращение отвечали по-русски.
Имя заключенного издание не приводит. Известно лишь то, что в тюрьму он попал два года назад за «применение насилия в отношении представителя власти». При этом уже в заключении он получил еще один срок за то, что «угрожал сотрудникам тюрьмы».
В начале марта 2010 года Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью выразила обеспокоенность тем, что Эстония не предпринимает никаких попыток по решению вопроса о положении русскоязычного населения. По статистике, в Эстонии проживает около 30-35 процентов русскоговорящих граждан, языковые права которых сильного ограничены.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Почему русские готовы все это терпеть и не уезжают из Эстонии??
Ответы должностных лиц соответствуют конституции Эстонии. То есть, ответ на государственном языке заявителю обеспечен, но в тех уездах, где число неэстонцев превышает 50%, ответ может быть выдан на языке меньшинства. Ни суд, ни правоприменитель не может изобретать такие нормы, которые не регулируются государственным законодательством. Конечно приятно читать судебные документы на родном языке, но тогда или переводчику следует заказать перевод, или своего адвоката попросить растолковать. Если представить подобную ситуацию в России, боюсь что и в России эстонец получит вежливый отказ на просьбу представить официальные документы на эстонском.
Интересно, а «угрожал сотрудникам тюрьмы» он на каком языке? Если на русском, то как они поняли, что им "угрожают"? :)
Мелкая, комплексующая, националистическая нация.Им до фашистов тонкие кишочки не дают дотянуться,к тому ж немецкий язык не требовал насильного применения.
Ей на это госдеп деньги не выделил.