США отказались от ПРО в Европе, потому что Россия им не соперник

Конспирология – все же сильная штука: устоять перед ней трудно даже иному американскому конгрессмену, которого вроде как должны красить трезвость и рациональность в суждениях. Но, видимо, не тогда, когда есть шанс лишний раз больно кольнуть политического противника, особенно если он – президент. Вот и сенатор Майк Тернер (разумеется, республиканец) обвинил Барака Хусейновича Обаму ни много ни мало в предательстве национальных интересов США.
Почва для такого тяжкого обвинения вроде как более чем серьезная: США, как известно, уже отказались размещать системы ПРО в Польше и, вероятно, откажутся от размещения в Румынии. Новость эта, озвученная главой Пентагона Чаком Хейглом, вызвала в среде американских «ястребов» буквально термоядерную реакцию. Конспирологическая версия о «подковерной договоренности» Путина и Обамы принимается ими, кажется, уже как данность. Во всяком случае, у конгрессмена Тернера даже сомнений нет в том, что именно так все и было. «Проблема тайного соглашения президента с русскими состоит в том, что мы не понимаем, что мы от этого получим. Президент явно отказался от щита, против которого выступали русские, и теперь США стали более уязвимы для Северной Кореи и Ирана, не получив никаких преимуществ», – приводит слова видного республиканца влиятельное издание Foreign Policy.
В принципе, праздной эту конспирологию, опять же, не назовешь, хотя бы потому, что действительно имел место тот памятный диалог Барака Обамы с предыдущим президентом – Дмитрием Медведевым. Тогда хозяин Белого дома сказал Дмитрию Анатольевичу: «После выборов у меня будет больше гибкости», на что тогдашний российский лидер ответил: «Я понял. Я передам эту информацию Владимиру». Этот диалог приводит в порядке своей аргументации и американский конгрессмен. Но столь широкая трактовка «гибкости» все же вызывает сомнения. Конечно, Обама – не «ястреб», но все же пределы гибкости, тем более в условиях, когда США могут позволить себе и вовсе без нее обходиться, он, конечно же, знает.
Кажется, ближе к истине тут все же глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. «США меняют свои планы в области ЕвроПРО не потому, что стремятся найти общий язык с Россией, а в силу изменений в своих стратегических подходах, а также технологических и финансовых ограничений», – заявил журналист и парламентарий с думской трибуны в минувший понедельник. Г-н Пушков также напомнил, что российская сторона изначально была скептически настроена по отношению к аргументации американской стороны, которая оправдывала развертывание ПРО в тех же Польше и Чехии их направленностью против иранских ракет. «Теперь США фактически признали, что Россия была права, а они вводили нас в заблуждение», – заключил парламентарий.
Но надо ли американцам как-то особенно стараться, когда иные наши блогеры-державники и сами обманываться рады? «Это – победа, самая настоящая победа российской дипломатии и высшего руководства страны. Результатом долгих и сложнейших закулисных игр стал отказ Вашингтона от размещения в Европе направленных против России средств ПРО. Последовательность событий и их масштаб указывают на то, что это решение стало результатом тайных переговоров, в которых мы поступились решением национализировать ЦБ, вверив его в руки откровенного либерал-западника Набиуллиной, а американцы взамен отказались от размещения ПРО. Политика – это искусство компромиссов», – так, например, прокомментировал в своем блоге озвученную главой американского военного ведомства новость известный блогер mikailme.
А ведь оговорка Пушкова об изменениях в стратегических подходах и имеющихся на данный момент у США технологических и финансовых ограничениях действительно заслуживает внимания. Стратегия – это вообще такая штука, которая легко подстраивается под обстоятельства, не говоря уже о технических либо финансовых ограничениях, которые по определению не могут быть вечными, как не может быть вечной любая вынужденная мера, сколь бы серьезным ни было ее обоснование. Да, в конце концов, разве кто-то в американском истеблишменте хоть заикнулся о том, что «проблема Ирана» решена? Тревогу у американцев вызывает КНДР, а элементы ПРО на Аляске – это ведь тоже не рождественский подарок.
Значение принятого Пентагоном решения об отказе от развертывания ПРО на территории Польши прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем, кандидат технических наук Константин Соколов:
– Последнее решение США по поводу прекращения развертывания ПРО в Европе прежде всего нужно оценить с точки зрения той концепции военной борьбы, которая была принята американцами еще лет десять тому назад и сегодня используется. Это концепция быстрого глобального удара. Она позволяет Штатам без использования средств ядерного поражения уничтожить практически на стартовых позициях ракеты и России, и Китая, и многих других стран.
Но надо понимать и то, что сейчас просто отсутствует та политическая ситуация, при которой была бы возможна война России с Соединенными Штатами. По соотношению военного потенциала ситуация однозначно сложилась не в нашу пользу: даже вместе с союзниками мы можем позволить лишь ответный удар.
На самом деле присутствие американских, а теперь еще и французских войск на территории России (я имею в виду базу в Ульяновске, а также достигнутые несколько недель назад договоренности с Франсуа Олландом), по сути дела, и так снимают этот вопрос. В данных обстоятельствах система американской ПРО становится просто неактуальной.
Комментарии читателей Оставить комментарий
«США меняют свои планы в области ЕвроПРО не потому, что стремятся найти общий язык с Россией, а в силу изменений в своих стратегических подходах, а также технологических и финансовых ограничений»
В этом то всё и дело, нет денег и нет возможности обойти законы физики.
Что бы ПРО США было успешно, США необходимо что бы ракеты которые они собрались сбивать были технологически отсталыми, страны не обладали системой противоракетной обороны, не имели подвижных стратегических комплексов, то есть, что бы ПРО реально работало США необходимо что бы ракеты стартовали из заранее известной им точки, были с заранее известными параметрами, очень медленными и "шли" строго по курсу, и к тому же что бы их было реально не более десятка одновременно.
Для того что бы не городить сложную и дорогущую систему США проще как обычно "купить" политиков стран против которых ПРО и разворачивается. Чем они по всей видимости и занимаются.
потому и подписал, что одумались. или полагаете что за большие бабки можно все? и грозть маневрирующих боеголовок сбить среди сотни ложных болванок? а болванкой может оказаться контейнер с радиоактивным мусором, например. ведь на взлете ракету все равно не перехватить и то, что будет сбито все равно долетит до США. весело да?
Да эти фаназии не сбылись для США и Европы. Так что ха-ха.
Конечно Россия США в их военных штучках не соперник.
Выжженных земель после себя не оставляет.
Да и о Аляске и её незаконной продаже США вроде как снова зашевелился вопрос.
остап или "рыжий" или "пьяный",а "пьяного" нет - "РЫЖИЙ"