Оркестр Заводчане «Пароль — любовь» (интернет-релиз)

Престиж рабочих профессий упал в России ниже плинтуса. Чиновники бьют тревогу. Так, министерство просвещения заявило о том, что надо срочно снимать фильмы для привлечения интереса молодежи к заводским профессиям. Пока власти строят, как обычно, воздушные замки, в музыке рабочую романтику успешно воплощает «Оркестр Заводчане» под руководством неутомимого жизнелюба Макса «Ореха» Трегубова.
Взять, например, песню «А под снегом зеленая трава». Ситуация возвращения трудяги со смены описана здесь настолько вкусно, что так и хочется оказаться на месте героя. Причем в этом тексте «Заводчане» умудрились эстетически убедительно совместить зимний пейзаж с летним. Форма же самой песни напоминает некую увлекательную игру музыкантов со слушателями по принципу знаменитой «Далеко-далеко, на лугу пасутся ко...»
От песен альбома «Пароль — любовь» веет надежностью и витальностью. Понятно что за героем пластинки — простым работягой — любая девушка будет как за каменной спиной. В забористой песне «Моя любовь» рассказчик, с одной стороны, готов предугадать желания своей пассии и угостить ее шампанским. С другой — он достаточно глубоко проникает в ее мотивацию и тонко подмечает, что его зазноба «кричит по ночам». Так ненавязчиво описано нестабильное психологическое состояние человека, который изменяет себе, руководствуясь по жизни не велением сердца, а исключительно меркантильными интересами.
Между тем, сам композитор Макс Орех и автор большинства текстов песен диска Максим Байдаков всегда ставят в приоритет человеческие чувства. Отсюда — название альбома «Пароль — любовь». В заглавной песне именно эта вечная реальность, которая, как известно движет солнцем и светилами, открывает ключ к тайникам сердец, хоть ради этого и придется изрядно потрудиться, поблуждав например, по профилям ВКонтакте. А в песне «Слеза» любовь оказывается равна печали, но только так можно проникнуть в пространство вечной доброты.
Источник этой печали понятен — достаточно послушать пронзительную песню «Мама, прости». Здесь архетипическое чувство вины перед ушедшей в мир иной родительницей тонко передается клавишной партией будто из эпохи 60-х когда героиня была молода, а партия баяна от Игоря Букаева воплощает скорбь по утраченному.
Но при этом «Оркестр Заводчане» умеет ценить то, что есть, и неподдельно радоваться этому. И из творчества друзей они выбирают песни, которые отличаются таким же гедонистическим посылом. В альбоме «Пароль — любовь» есть песня «Бесконечное лето» давнего друга Макса Ореха Гарри Ананасова, которую Оркестр исполняет неспешно, вдумчиво, словно смакуя каждое мгновение. Сам же Гарри Ананасов залихватски подпел в прощальном номере «Удачи». Эта композиция получилась ничуть не хуже, чем «Песенка о хорошем настроении» из фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» так что, можно сказать, «Заводчане» прыгнули здесь выше своей головы. В преддверии новогодних праздников такой подарок тем более бесценен.
Комментарии читателей Оставить комментарий