Санкции против участников «списка Магнитского» вступили в силу

Экономические и визовые санкции в отношении 18 фигурантов «списка Магнитского» вступили в силу. Об этом вечером 12 апреля сообщается на сайте Госдепа США.
Участникам списка запрещен въезд на территорию США, а их собственность и доходы, находящиеся в юрисдикции Вашингтона, заблокированы. Все связанные с этим имуществом транзакции запрещены.
Вечером 12 апреля стали известны имена участников «списка Магнитского», он был опубликован на сайте Минфина США. Высокопоставленных российских чиновников в документе не оказалось.
В числе фигурантов списка следователи и другие сотрудники правоохранительных органов, а также судьи Тверского районного суда Москвы. Кроме того, под американские санкции попали экс-руководитель «Бутырки» Дмитрий Комнов и бывший глава «Матросской тишины» Иван Прокопенко. в списке оказались экс-начальница московской налоговой инспекции № 28 Ольга Степанова и бывшая сотрудница инспекции № 25 Елена Химина.
По словам одного из инициаторов принятия «списка Магнитского» конгрессмена Джеймса Макговерна, документ дополнится другими фамилиями.
По данным «Интерфакса», большинство фигурантов списка уже не работают на должностях, которые они занимали во время расследования дела о смерти аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году. Юрист провел в изоляторе около года, он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Помимо «Матросской тишины» Магнитский также некоторое время содержался в «Бутырке».
В 2007 году аудитор устроил собственное расследование и обвинил ряд российских госслужащих в хищении 5,4 миллиарда из бюджета. В марте этого года Следственный комитет закрыл дело о смерти юриста и опроверг итоги его расследования. Согласно официальной версии, Магнитский умер из-за сердечной недостаточности.
Комментарии читателей Оставить комментарий