Суд признал Мубарака невиновным в гибели демонстрантов в Египте

Суд в Каире признал, что бывший президент Египта Хосни Мубарак не имеет отношения к гибели демонстрантов во время подавления протестных акций 2011 года. Как сообщает «Аль-Арабия», его освободят из-под стражи, если он не проходит в качестве обвиняемого по другим делам.
Жертвами восстаний, произошедших в Египте, стали свыше 800 человек. Мубарак был вынужден покинуть свой пост.
Первоначально экс-президента приговорили к пожизненному заключению. Согласно приговору, вынесенному 2 июня 2012 года, суд не усмотрел прямых доказательств того, что Мубарак предоставил полиции право использовать боевые патроны, однако указал на его косвенную причастность к случившемуся.
В январе 2013-го суд удовлетворил апелляцию о пересмотре приговора и согласился на повторный процесс, сославшись на неподобающую работу прокурора. При этом здоровье 84-летнего обвиняемого ухудшилось, и его перевели из тюрьму «Тора» в военный госпиталь. На заседаниях он присутствовал, однако находился при этом на медицинской каталке.
В начале апреля против Мубарака возбудили дело о коррупции. Его заподозрили в незаконном присвоении государственных средств в размере 160 миллионов долларов — эти деньги должны были пойти на проведение работ в президентском дворце.
Комментарии читателей Оставить комментарий
египтяне долго теперь будут вспоминать со слезами на глазах время правления Мубарака.
Да, были проблемы, да, велась борьба с терроризмом.
Но страна потихоньку развивалась, потихоньку богатела, потихоньку хорошела.
Велось массовое жилищное строительство, в стране добывали нефть, литр бензина на наши деньги стоил 6 рублей. Электричества было столько, что проплывая вдоль берегов Нила, можно было видеть днём горящие фонари освещения по берегам.
Сейчас наступает так называемая "опа". На бензоколонках просто нет бензина и солярки. Туризм сворачивается, как шагреневая кожа, доходы бюджета падают.
Вопрос: Египтяне! Оно вам надо было?