В России начнут проверять репродуктивное здоровье детей с шести лет

С 1 сентября в России вводятся обязательные профилактические медосмотры для оценки репродуктивного здоровья детей, начиная с шестилетнего возраста. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на члена комитета Госдумы по охране здоровья, кандидата медицинских наук Веронику Власову.
Отмечается, что ранее такие обследования проводились только с 14 лет.
По словам Власовой, решение расширить возрастной диапазон связано с необходимостью своевременного выявления нарушений, которые всё чаще фиксируются у подростков. С 13 лет такие осмотры будут проходить ежегодно. Она отметила, что негативные изменения в репродуктивной функции носят многофакторный характер — от экологических условий и несбалансированного питания до повышенных стрессовых нагрузок.
«Раннее выявление возможных отклонений — это не только вопрос здоровья отдельного ребёнка, но и стратегическая задача для государства, направленная на укрепление демографической устойчивости страны. В ряде случаев первые признаки нарушений, как врождённых, так и приобретённых, можно обнаружить уже в дошкольном возрасте. Но если диагностика проводится позднее, нередко упускается время, когда профилактика или лечение были бы наиболее эффективными», — подчеркнула депутат.
Власова подчеркнула, что речь идёт не о вмешательстве, а о построении системной профилактики, включающей раннюю диагностику, регулярное наблюдение и меры по сохранению репродуктивного потенциала будущих поколений. Она назвала эту инициативу важной частью демографической и социальной политики страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
сети клиник «Детки-фэмили», автор блога «Аннамама»:
«Все время, независимо ни от чего, и до, и после сегодняшнего дня, девочки до 15 лет осматриваются гинекологом только в присутствии одного из родителей или другого законного представителя. Не имеют права девочек брать вне согласия родителей, не имеют права брать, условно, в школе и так далее. Вообще у нас медицинская помощь практически всегда оказывается добровольно, у нас по законам невозможно проводить какие-либо насильные действия в отношении здоровья ребенка — например, невозможна насильная вакцинация. Когда мы говорим про профилактические осмотры, конечно, это должно быть добровольно, конечно, это должно быть согласие родителей, конечно, это должно быть в присутствии родителя. Но здесь очень важно понимать, что важно обеспечить полную анонимность и закрытость полученных данных, что эти данные не должны никуда выноситься и куда-либо отправляться. Поэтому в целом профилактические осмотры девочек были, есть и будут, ничего в этом такого нового нет. Ничего плохого в том, что мы смотрим девочек на предмет разной патологии, тоже нет, но ничего нет хорошего, чтобы это делать насильно, или делать это обязательным, или делать это открытым
к новым правилам:
Ольга Карпович, врач — акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук:
«В целом инициатива определения репродуктивного здоровья в шесть лет кажется мне сомнительной. Те врожденные проблемы, которые могут быть у ребенка, как правило, выявляются гораздо раньше, то есть в годик, в два, либо родители замечают, либо врачи на медосмотрах. Далее наступает такой период затишья, когда репродуктивная система себя никак в принципе не проявляет, и этот период не заканчивается в шесть лет, он длится до пубертата фактически. Поэтому как оценивать репродуктивную систему у такого ребенка — ну, в общем, мне не очень понятно. Будет ли такой осмотр добровольным — думаю, да, и сейчас родители подписывают добровольное согласие, поэтому, наверное, это так и останется. В принципе, как и сейчас, родитель вправе отказаться от ежегодного профосмотра, например в школе, и, в общем, ничего за это ему не будет. Как адаптировать такой осмотр под ребенка, я себе плохо представляю, честно говоря. В настоящее время репродуктивную систему ребенка оценивает, по сути, эндокринолог во время ежегодных профосмотров в школе. Возраст этих осмотров — шесть, десять, 15, 16, 17 лет
А какие именно факторы в 6ти летнем возрасте можно выявить, которые в будущем, приведут к бесплодию? Какие процедуры будут проводиться врачами кроме визуального осмотра наличия половых органов?)
Отработка практических навыков репродукции предусмотрена?
"...то нынешние бабы с их непрерывными изменами". Бедолага, хоть бы молчал, не сознавался) Теперь природа твоих комментариев становится понятна через призму личной трагедии и комплекса неполноценности.