Ради «евроинтеграции» Украина отложила передачу «трубы» России

Партия регионов, планировавшая вчера провести через Верховную Раду поправки к целому ряду законов, которые открыли бы путь к приватизации газотранспортной системы (ГТС) страны для последующей передачи «трубы» либо российско-украинскому, либо тройственному (Россия – Украина – ЕС) консорциуму, резко передумала, отложив вопрос на неопределенное время. Дальнейшая судьба украинской ГТС, таким образом, зависла в воздухе. А вместе с ней – и возможная (причем очень существенная) скидка в цене на российский газ для Украины.
А ведь еще накануне парламентский портал уведомлял, что в расписании заседаний Рады на 21 мая значится, в частности, законопроект № 2937 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования НАК «Нафтогаз Украины». Причем речь шла о законопроекте, внесенном в Раду в конце апреля кабинетом министров, то есть фактически теми же «регионалами». В нем правительство предлагало снять запрет на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины», осуществляющих транспортировку газа магистральными трубопроводами и его хранение в подземных хранилищах, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации. Кроме того, предлагалось разрешить аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта.
Но в тот же день, 20 мая, когда это расписание еще висело на парламентском портале, на Согласительном совете Рады было принято решение отложить рассмотрение данного законопроекта. Что же побудило партию власти всего за месяц так изменить первоначальное намерение?
Большинство наблюдателей сразу нашли объяснение в том, что «регионалы» попросту испугались в данный момент обострять отношения с оппозицией, что грозило вылиться в очередную блокаду трибуны Рады, а то и просто кулачные потасовки в стенах парламента. И действительно, оппозиция приняла данный законопроект в штыки. На упомянутом Согласительном совете лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк обвинил «регионалов» в том, что их власть попросту пытается приватизировать ГТС до окончания президентского срока Виктора Януковича. По его словам, законопроект направлен именно на это, а вот о создании каких-либо консорциумов с ЕС или РФ в нем нет ни слова. «Пояснительная записка (к законопроекту) сфальсифицирована, – заявил Яценюк. – В ней говорится о том, что законопроект разработан на исполнение директив ЕС, а в директивах ЕС не идет речь о приватизации ГТС». В свою очередь, лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что данный законопроект не должен рассматриваться в украинском парламенте без детального обсуждения.
Столкнувшись с такой обструкцией законопроекта, «регионалы» не решились искушать судьбу новым противостоянием в стенах Рады, отмечают наблюдатели, тем более в преддверии присоединения Украины к Ассоциации с ЕС, намеченной на осень этого года.
Впрочем, у «регионалов» были и иные причины отложить рассмотрение столь сложного законопроекта, заявил «Независимой газете» замдиректора аналитического центра «Экспертный совет» Глеб Простаков. «Думаю, не только оппозиция, но и власть не заинтересована в решении вопроса, – пояснил эксперт. – Ведь закон, открывающий путь к приватизации стратегической инфраструктуры, используется Киевом для удерживания внимания и России, и ЕС». А украинское руководство до сих пор не приняло стратегического решения о будущем ГТС, не определилось, в каком формате лучше создавать газотранспортный консорциум – только с «Газпромом» или еще и с европейским представителем. «Тянут время, продолжая играть с теми и другими в надежде получить максимальные выгоды», – поясняет эксперт.
«Скорее всего, в результате переговоров и с РФ, и с ЕС в Киеве нет четкого понимания того, как именно решать вопрос приватизации украинской ГТС, – считает и директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, мнение которого приводит ИА REGNUM. – В таком случае абсолютно нет смысла ускорять принятие соответствующего законопроекта. Это очередной раз будет давать политическим оппонентам Партии регионов возможность обвинять их в антигосударственной позиции».
«Скорее всего, переговоры с Россией по консорциуму опять зашли в тупик, – приводит издание «Сегодня» мнение зампреда фракции «Батькивщина» Сергея Соболева. – А поскольку все в конечном итоге зависит от подписания договора об ассоциации (с ЕС) в ноябре, они («регионалы») сейчас выдерживают паузу, чтобы понять, нужно ли вообще заниматься этим вопросом».
Таким образом, судьба газотранспортной системы Украины (а вместе с ней, повторим, и перспективы скидки на российский газ) стала заложницей стремления «регионалов» не испортить репутацию перед предстоящим решением Брюсселя о приеме Украины в «ассоциированные» члены ЕС. И хотя после этого никакое полноправное членство в ЕС не светит Украине годами и десятилетиями, «регионалы» все же решили в очередной раз пожертвовать украинской «трубой» ради навязчивой идеи «евроинтеграции». В результате украинские потребители газа – как промышленные предприятия, так и рядовые граждане, – будут вынуждены и дальше тянуть лямку высокой цены на голубое топливо. А эта цена, кстати, может быть еще и повышена для индивидуальных потребителей – в соответствии с инструкциями, которые дает Украине ссужающий ее деньгами МВФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Просветите, любезный, что есть цена ВЫСОКАЯ и НИЗКАЯ, также что такое СПРАВЕДЛИВАЯ цена и пр.
Дай бог вашему теляти...
Россияне не работают на стройках в Италии?
//у канибалов племен африки тоже есть идеалы...
идеалы у разных людей диаметрально противоположные...//
Это никак не противоречит сказанному мной, я ничего не писал об обязательности единых для всех идеалов.
Следует ли из Вашего поста, что лично у Вас нет общественных и нравственных идеалов?
не знаю, я статью не читал