Москва уже не ревнует Лукашенко к Западу

Курс официального Минска на активное сближение с Евросоюзом – в интересах России. Об этом 13 июня заявил Александр Лукашенко, принимая в Минске прибывшего туда на 44-ю сессию Парламентского собрания Союза Белоруссии и России спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина.
«Нам надо выстраивать нормальные отношения с Евросоюзом, но ни в коем случае не в ущерб нашему основному союзнику – Российской Федерации. От этого никуда не денешься. Хочу я этого или нет, но кто бы здесь ни был, он будет выстраивать эти отношения», – приводит слова Лукашенко ИА REGNUM.
Комментируя раздающиеся (в том числе из России) заявления о том, что официальный Минск «шарахается туда-сюда», Лукашенко отметил: «Белоруссия никогда не шарахалась. Просто надо понимать, что мы сегодня находимся между двумя монстрами – Россией и Евросоюзом. И в этих условиях нам надо выстраивать отношения с этими двумя гигантскими объединениями».
Москва, надо отметить, на сей раз, в отличие от еще совсем недавнего прошлого, не стала ревновать Лукашенко за стремление наладить отношения с Евросоюзом. 7 июня посол России в Минске Александр Суриков, комментируя участие Белоруссии в программе Евросоюза «Восточное партнерство» (притом, что власти Литвы отказали Лукашенко в приглашении в Вильнюс на ноябрьский саммит стран – членов программы), тем не менее заявил, что сближение официального Минска с Брюсселем является вполне естественным и не вызывает в Москве беспокойства. «Нас это не настораживает. Мы понимаем, что Белоруссия – европейская страна. Если объективно говорить – находится в самом центре Европы, так сложилось исторически. И она не может жить с соседями в таких взаимоотношениях, которые складываются сейчас. Ну просто не может», – цитирует агентство российского дипломата.
Да и ревновать-то, как выясняется, Москве особо не к чему. «Само по себе это «Восточное партнерство», вся его экономика строилась изначально на 300 миллионов евро, потом нашли 600 миллионов для шести стран», – пояснил Суриков. «Вот как завлекаловка – так я к этому отношусь, потому что реальных экономических вещей нет на 600 миллионов, – продолжил Суриков. – Если сравнивать с тем, что сегодня Казахстан, Россия, Белоруссия «смонтировали» Единое экономическое пространство, в котором функционируют фактически российские внутренние цены на энергоносители, это такие разницы в цифрах, что жутко».
По словам российского посла, единые тарифы в энергетике, в сфере транспорта, в ценах на сырье и другие экономические бонусы для белорусских предприятий в рамках интеграционных структур с Россией (Таможенного союза, ЕЭП и Союзного государства) несопоставимы с предполагаемыми выгодами Белоруссии от «Восточного партнерства» и других вариантов сотрудничества с ЕС. Кроме того, напомнил Суриков, ЕС предлагает официальному Минску «политические заморочки, связанные у некоторых не очень дальновидных политиков с возможным акцентом влияния на Россию».
Так что Москве (во всяком случае, на данном этапе) не к чему и ревновать. А вот малочисленная белорусская оппозиция, напротив, очень даже ревниво наблюдает за заигрыванием Минска с ЕС. Заявления Лукашенко о необходимости нормальных отношений с ЕС рассчитаны на то, что Европа «поведется» и даст очередной кредит, заявил оппозиционному белорусскому интернет-изданию Сharter97.org сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, комментируя заявление Лукашенко о необходимости налаживания отношений с Западом. «Это старая игра, которая идет в отношении Евросоюза под девизом «Дайте денег на независимость». Но по сути деньги выпрашиваются не на независимость от России, а на независимость от белорусского народа. Честно говоря, не хочется, чтобы ЕС втягивался в эту игру. Лукашенко продает России заводы, а Западу – политзаключенных, и этот торг нужно остановить. Данные высказывания рассчитаны на то, что Европа поведется, и эта игра продолжится», – отметил оппозиционер.
При этом г-на Рымашевского особенно беспокоит, что «данный процесс» (заигрывания официального Минска с Западом) не является одномоментным и – о ужас! – «видимо, существуют какие-то договоренности с определенными политиками из Европейского союза, которые дают Лукашенко основания делать такие заявления». «Возможно, – поясняет оппозиционер, – белорусский правитель знает, что есть обещания более тесных отношений с Западом в ближайшее время, и понимает, что, делая такие заявления, он не попадет впросак, а Европа пойдет на определенные предложения и шаги по диалогу. Поэтому данное заявление, в принципе, не спонтанное – оно подготовлено заранее и попадает в стратегию так называемой перезагрузки и нового диалога с режимом», – резюмировал Виталий Рымашевский.
Выходит, что возможное сближение Минска с Западом беспокоит сейчас не столько Москву, сколько горстку белорусских оппозиционеров. Беспокоиться им, впрочем, тоже сейчас особо не о чем: не далее как вчера Барак Обама продлил еще на год санкции против Александра Лукашенко и его ближайшего окружения. Летом 2006 года, напоминает издание, распоряжением президента Джорджа Буша США заблокировали собственность и активы десяти представителей руководства Белоруссии, включая Александра Лукашенко, Виктора Лукашенко, Лидии Ермошиной (председатель ЦИК), Виктора Голованова (бывший министр юстиции), Виктора Шеймана (бывший помощник Лукашенко по особым поручениям), Дмитрия Павличенко (бывший командир СОБРа), Степана Сухоренко (бывший председатель КГБ), Александра Зимовского (бывший председатель Белтелерадиокомпании), Владимира Наумова (бывший министр внутренних дел), Натальи Петкевич (бывшая заместитель главы администрации Лукашенко). Санкции предусматривают блокировку собственности и активов вышеперечисленных белорусских чиновников. Американским компаниям запрещено заключать с ними сделки.
В подписанном вчера Бараком Обамой документе отмечается, что в 2012 году власти Белоруссии «продолжили подавление политической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ», что «нарушения прав человека и политические репрессии в Белоруссии представляют угрозу национальной безопасности США». О каком же «туда-сюда шараханьи» Лукашенко может идти речь? Он что – самоубийца, готовый кидаться в объятия тех, кто вводит санкции в том числе против него лично?
«То, что касается наших договоренностей с Россией, то, что мы очень активно сотрудничаем, особенно в рамках Союзного государства, – это свято, – подтвердил вчера Лукашенко спикеру Госдумы РФ. – Мы от этой политики никогда не отойдем, и если от нас будут требовать выбирать Россию или Европу, какие-то другие объединения, то мы на это никогда не пойдем». Оценивая перспективы белорусско-российской интеграции, Лукашенко сказал: «Проект «Союзное государство» будет востребован всегда. Создание Союзного государства способствовало быстрому продвижению по другим направлениям интеграции, особенно в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства». «Чужой земли нам, и тем более России, не надо, но и свою не собираемся отдавать. Поэтому все должны прекрасно понимать, что в этом отношении мы и будем строить нашу политику», – подчеркнул Лукашенко, характеризуя отношения между Минском и Москвой.
Обратившись к интеграционной проблематике на постсоветском пространстве, Лукашенко сказал: «Я думаю, это будущее, и тот путь, который мы прошли с Россией, будет востребован не только в рамках ЕЭП, будущего Евразийского экономического союза, но и в рамках СНГ». «Я вижу очень серьезную заинтересованность и подвижки на всех уровнях в СНГ по более тесному сотрудничеству и интеграции. Все убедились в том, что нигде нас не ждут, счастье нужно искать прежде всего у себя», – добавил Лукашенко.
Между тем внутри самого Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана за последнее время отмечены и некоторые тревожные симптомы. Даже белорусский премьер Михаил Мясникович признал накануне открытия нынешней сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России: «Из-за некоторых несогласованностей в совместных действиях страны «тройки» уступают многие рынки товаропроизводителям из третьих стран». Сокращается и общий экспорт белорусских товаров в страны ТС и СНГ. В чем причина?
Первой причиной падения показателей внешней торговли Белоруссии с начала 2013 года явилось сокращение объемов поставок нефтепродуктов за границу, что связано с ликвидацией в прошлом году «растворительно-разбавительной» схемы. Так считает заведующая сектором проблем участия России в мирохозяйственных процессах Института экономики РАН Дарья Ушкалова, мнение которой приводит ИА REGNUM.
Вторым фактором, повлиявшим на сокращение белорусской внешней торговли, по мнению эксперта, стало постепенное исчезновение в Белоруссии девальвационного эффекта. «Как мы помним, в Белоруссии в 2011 году произошла девальвация. Это оказало очень важное положительное воздействие на динамику ее экспорта. Если мы сравним ситуацию с серединой 2011 года, то реальный эффективный курс белорусского рубля укрепился на 15-17%. Безусловно, это снижает конкурентоспособность белорусских товаров и, естественно, сокращает возможности по наращиванию белорусского экспорта. Этот фактор достаточно важен», – подчеркнула она.
В качестве еще одной причины Ушкалова отметила сокращение спроса на некоторые виды белорусской продукции на рынках стран Таможенного союза, в частности, России. Прежде всего, по ее словам, речь идет о спросе на товары по статье «Машины и оборудование» – грузовые автомобили, седельные тягачи, сельскохозяйственную технику и др. Это, по мнению эксперта, связано с ухудшением экономической динамики в самой России.
Четвертым фактором, как считает она, явилось снижение мировых цен на целый ряд экспортируемых Белоруссией товаров, в частности, на калийные удобрения.
Как считает экономист, на падении объемов внешней торговли Белоруссии могло отразиться и снижение общего уровня таможенно-тарифной защиты в результате присоединения России к ВТО.
Определенное воздействие, по мнению эксперта, имеет и фактор запуска в 2012 году Россией Балтийской трубопроводной системы БТС-2. «Если мы посмотрим на структуру экспортных поступлений в Белоруссию, мы увидим, что в этом году сократился экспорт нефти и нефтепродуктов. Он очень существенно упал. Тут имеют значение объемы закупок из России: они действительно сократились. Конечно, речь идет и об условиях, на которых Белоруссия экспортирует нефтепродукты», – убеждена эксперт.
Вместе с тем она подчеркнула, что дело здесь не только в нефтяном вопросе. «Конечно, легко было бы здесь свести все к нефтяному вопросу, но речь идет не только о нем. Сводить все к нефтяному вопросу не следует. Да, действительно, по итогам первого квартала объем экспорта в европейские страны сократился на 40%, и важно понимать, что большую часть экспорта Белоруссии в ЕС составляют энергетические товары. Однако очень настораживает тенденция к сокращению вывоза белорусских товаров в страны Таможенного союза и СНГ», – сказала она, добавив: «Но здесь есть как негативные, так и позитивные тенденции. Как я уже сказала, некоторые статьи белорусского экспорта действительно сократились, в то время как, например, их поставки продовольственных товаров стабильны».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Спокойно. когда цены на нефть упадут, для Беларуси это будет самое то. Начнем помогать России.
Москва уже не ревнует Лукашенко к Западу ))))))) уж тогда бы и писали москва не ревнует минск у западу. Раз указали конкретно лукашенко, тогда нужно писать фамилию того, кто его не ревнует в москве )))))))
где это вы малай нашли такой микроскоп
и как это вы умудрились разглядеть а главное быть уверенным в том что в Белоруссии нет экономики и
эта экономика не работает
да и что такое экономика вообще в мире и в россии в частности
и почему в свой микроскоп вы не видеть
что в путинской вотчине этой экономики вообще нет
ну а дурь которую вы несёте даже не стесняясь
и не понимая того что происходит
в км никого не удивляет
ваш принцип прост
дескать сам дурак и всё очень плохо и экономики нет
и почему это вас не приглашают как знатока по экономике в мировое правительство
или вы типа моськи
а за забором и спокойно и ничего не видно
но зато можно погавкать от души
ну удачи вам там за забором
москва это видимо путин
ну так и пишите
что это путин уже не ревнует Лукашенко в западу
но подобная дурь с применением слов москва россия можно часто встретить в статьях от лакеев путина в км
когда пишут что россия озабочена или москва уже не ревнует
то сомневаешься в адекватности авторов
ну очень хочется им думать что мы дураки всё это схаваем
но ведь так думают недалёкие и глупые лакеи путина
У афтора:"...7 июня посол России в Минске Александр Суриков, комментируя участие Белоруссии в программе Евросоюза «Восточное партнерство» (притом, что власти Литвы отказали Лукашенко в приглашении в Вильнюс на ноябрьский саммит стран – членов программы), тем не менее заявил, что сближение официального Минска с Брюсселем является вполне естественным и не вызывает в Москве беспокойства...".
Ну, Гладилин, ну аналитег, пардон, вроде журналист. Прежде чем писать статью на ту или иную тему следует по старой традицции изучить, так сказать, матчасть. О каком отказе Литвы Лукашенко в приглашении в Вильнюс афтор пишет!? Ведь НИКАКОГО приглашения в адрес Беларуси на саммит еще не было, как и отказа.!!!
И, вообще, в данном случае приглашение высылается государству, а кто поедет от государства: президент, премьер, зам, зам зама, доярка, кухарка и т.д. решает приглашаемое государство. И только после этого государство, принимающее саммит, может отказать в "визе" чиновнику, намеривающемуся посетить саммит.