Пожарным удалось локализовать возгорание в Рижском замке

Пожар в Рижском замке, являющемся резиденцией президента Латвии, локализован. Тем не менее, как передает агентство DELFI, пожарные продолжают свою работу.
По словам пожарных, тушение огня было затруднено тем, что вода для этого была доступна только из автоцистерн. Темнота не позволила задействовать вертолет, оборудованный системой водосброса. Кроме того, не удалось наладить подкачку воды из реки Даугава, на берегу которой находится замок.
Пожар в замке вспыхнул 20 июня около 22:20 по местному времени (23:20 мск). Первоначально площадь возгорания составляла 50-100 квадратных метров. Согласно последним данным, она увеличилась до 3,2 тысячи квадратных метров. Рухнула часть кровли здания, пострадали несущие конструкции.
Пожару была присвоена высшая степень опасности, однако это не помешало министру культуры Латвии Жанете Яунземе-Гренде посетить горящий замок, в котором, помимо резиденции главы государства, располагается Национальный исторический музей. Сразу же после этого она созвала экстренное заседание Кризисного комитета для обсуждения сложившейся ситуации и оценки ущерба.
В ходе тушения огня пострадал один человек — пожарный, отравившийся угарным газом. В результате происшествия была обесточена часть Старой Риги, перекрыто уличное движение в районе замка, которое к настоящему моменту почти восстановлено.
Латвийская полиция возбудила по факту пожара уголовное дело. Как передает НТВ, по одной из версий, причиной возгорания могли стать ремонтные работы, ведущиеся в замке.
Рижский замок построен в первой половине XIV века. Первоначально он принадлежал ливонским рыцарям, был полностью разрушен, а затем восстановлен. После распада СССР он стал резиденцией президента Латвии. В прошлом году была начата реконструкция замка, которую предполагалось завершить в течение двух с половиной лет. На ремонтные работы было потрачено свыше 40 миллионов долларов. На время реставрации президент Андрис Берзиньш переехал в Дом Черноголовых в Риге.
Пожар в Рижском замке
Комментарии читателей Оставить комментарий