Археологи обнаружили затерянный город цивилизации майя

В лесах на востоке Мексики ученые-археологи нашли затерянный город народа майя. Об этом 21 июня сообщает Reuters. Общая площадь обнаруженных построек составляет около 22 гектаров.
В городе, находящемся на полуострове Юкатан, исследователи обнаружили 15 пирамид, рыночные площади, стелы, а также площадки для игр с мячом. Высота наиболее крупной пирамиды составляет 22 метра. По оценкам участников экспедиции, в укрытом джунглями городе могли проживать от 30 до 40 тысяч человек. Расцвет безымянного поселения приходился предположительно на период между VII и X веками.
Затерянный город майя обнаружила экспедиция под руководством профессора Словенской академии наук и искусств Ивана Спрайча. Ученые действовали при поддержке Национального института антропологии и истории Мексики. Финансирование исследований взяло на себя Национальное географическое общество США и две европейские компании.
Майя, как цивилизация, просуществовали около двух тысяч лет. Причины их исчезновения до сих пор не выяснены, однако известно, что с начала IX века индейцы начали покидать возведенные ими каменные поселения. Ученые выдвигают несколько версий: возможно причиной исчезновения послужило истощение ресурсов, изменение климата или поражение в войне с другой цивилизацией.
Комментарии читателей Оставить комментарий
поражение в войне с другой цивилизацией это факт