Наводнение в Индии унесло жизни более тысячи человек

Свыше тысячи человек погибли в наводнении на севере Индии, сообщает 22 июня The New York Times со ссылкой на местные власти.
Ранее сообщалось о 600 жертвах стихии. Порядка пяти тысяч человек считаются пропавшими без вести. Спасатели продолжают извлекать тела погибших из воды, а также доставать из-под слоя грязи, оставленной наводнением. Информации о погибших российских туристах на данный момент нет.
Как заявил министр внутренних дел Сушил Кумар Шинде, более 40 тысяч жителей нуждаются в экстренной помощи. Сложившуюся ситуацию он назвал «национальным кризисом». При этом власти признают, что работа экстренных служб плохо скоординирована, и не всех людей удается вовремя эвакуировать из зоны бедствия.
Наиболее всего от буйства стихии пострадал штат Уттаракханд — излюбленное место паломников со всего света: там находятся старинные храмы. Ливни размыли дороги, несколько мостов обрушились - в результате тысячи людей оказались отрезаны от мира. Индийский премьер Манмохан Сингх выделил на спасательную кампанию в этом регионе около 170 миллионов долларов.
На севере страны продолжают идти муссонные дожди. Прогнозы синоптиков обещают новые ливни (сезон дождей в Индии длится с июня до сентября-октября). Из-за выпадения рекордного уровня осадков река Ганг и несколько ее притоков вышли из берегов, спровоцировав тем самым сильные оползни в горных районах. В субботу президент России Владимир Путин выразил соболезнования индийским властям в связи с постигшим страну бедствием. МЧС РФ заявило, что готово отправить в пострадавшие регионы своих специалистов.
Комментарии читателей Оставить комментарий