Власти Египта решили закрыть Суэцкий канал для судов ВМС США

19:06 28.08.2013

Министр обороны Египта генерал Абдель Фаттах аль-Сиси заявил, что Суэцкий канал перекрыт для прохода кораблей, имеющих отношение к готовящейся военной операции в Сирии. Об этом 28 августа сообщает французский портал Allain Jules.

Генерал подчеркнул, что Египет не намерен нарушать союзнический договор с Сирией и участвовать в подготовке нападения со стороны США. «Опыт Иракской и Ливийской войн многому научил египтян», — добавил аль-Сиси.

Ранее, в 1967 году, во время арабо-израильского конфликта Египет уже перекрывал Суэцкий канал для кораблей, следующих в Израиль или везущих груз из этой страны. Однако тогда ограничение движения по каналу было более эффективным, нежели сейчас. Дело в том, что эсминцам ВМС США, против которых выступил Египет, не обязательно нарушать запрет ас-Сиси, чтобы ударить по Сирии, так как они базируются в Средиземном море.

Для начала военной операции в Сирии американским кораблям нужен только соответствующий приказ президента США Барака Обамы, заявил недавно глава Пентагона Чак Хейгел. Позже стало известно, что со стороны Средиземного моря по Сирии могут ударить и подразделения ВВС Великобритании, расположившиеся на авиабазе в кипрском городе Акротири. Однако для этого британской авиации нужно разрешение Совета безопасности ООН.

Также, по данным американских СМИ, в ночь на пятницу 30 августа, Вашингтон намерен начать в Сирии трехдневную ракетную атаку, направленную на определенные объекты. На инфографике, приведенной телеканалом «Аль-Арабия», указаны основные объекты скорого удара. Среди них хранилища отравляющих веществ, а также ракетные и авиационные базы.


Фото с сайта alarabiya.net

Поводом для предполагаемого вторжения стала химическая атака в пригороде Дамаска, жертвами которой, по разным данным, стали от 355 до одной тысячи человек. Ранее Барак Обама пообещал, что прибегнет к вооруженному вмешательству в сирийский кризис, если будут найдены подтверждения вины действующего государственного режима в использовании химоружия. 26 августа госсекретарь США Джон Керри заявил, что Штаты располагают «неопровержимыми доказательствами» причастности сторонников президента Сирии Башара Асада к применению отравляющих веществ.  

Комментарии читателей
30.08.2013, 16:24
Гость: Арiстархъ

"Джон Керри заявил, что Штаты располагают «неопровержимыми доказательствами» причастности сторонников президента Сирии Башара Асада к применению отравляющих веществ."

Теперь и тараканов травить нельзя?!

29.08.2013, 14:01
Гость: дмитрий

Египет может вступить войну только с Израелем,но это произойдет когда запахнет жареным на всем бл.востоке,а сейчас нет смысла воевать.Египет может только огрызаться и правильно делает показывает,что существует такая страна как Египет.

29.08.2013, 12:39
Гость: Николай

Надоело быть менеджером, Если Путин скажет, что надо помочь, однозначно поеду валить пендосов и бандосов.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.