Yahoo подала в суд на Агентство национальной безопасности США

Во вторник, 10 сентября, Yahoo заявила об иске к Агентству национальной безопасности США (АНБ). Компания хочет побороться за право на публикацию количества запросов, которые спецслужбы делают для доступа к конфиденциальным данным клиентов корпорации, сообщает The Guardian. Microsoft и Google заявили, что собираются подать аналогичные иски.
Авторитетные интернет-компании пытаются сохранить репутацию после скандала вокруг разоблачительных материалов, обнародованных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Ранее The Guardian писала, что Yahoo получила за полгода более чем 13 тысяч запросов об информации пользователей от американских спецслужб. Чаще всего запросы касались убийств, мошенничества и похищения людей.
Благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена стало известно, что сотрудники спецслужб США в силах получить сведения с любого вида смартфонов, в том числе с iPhone и телефонов BlackBerry. Продуктами каждого разработчика операционных мобильных систем в АНБ занимается отдельная группа. Спецслужбы США и Британии разработали способы обходить криптографическую защиту, которую применяют все пользователи интернета. Такие группы научились считывать списки контактов в смартфонах, сообщения, определять местонахождение устройства и даже читать электронные записные книжки. Сообщения на телефонах марки BlackBerry американские спецслужбы читают с 2009 года.
Ранее Yahoo добилась в суде права обнародовать документы о программе PRISM, созданной для слежки. Документы касаются попыток Yahoo отказаться предоставлять персональные данные своих пользователей по требованию АНБ, суд обязал Министерство юстиции рассекретить все документы, касающиеся сотрудничества с Yahoo.
В начале июня 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post засекреченную информацию АНБ о слежке американских спецслужб за переписками между гражданами государств по всему миру при помощи существующих социальных сетей и мобильных систем, включая сведения о проекте PRISM, а также X-Keyscore и Tempora. 14 июня 2013 года США заочно предъявили ему обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности, затем объявили в международный розыск. Сноуден бежал из США сначала в Гонконг, затем в Россию, где больше месяца находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 1 августа 2013 он получил временное убежище в РФ
10 августа 2013 года Барак Обама объявил о начале реформы АНБ, которая должна сделать программы спецслужб более прозрачными.
Комментарии читателей Оставить комментарий