ООН решила не утруждать работой своих инспекторов

Инспекторы ООН, прибывшие в Сирию 25 сентября, объявили о планах завершения своей работы уже 30-го числа текущего месяца. При этом эксперты намерены собрать материалы по химическим атакам в нескольких городах страны. Как передает Reuters, они намерены проверить достоверность информации о семи инцидентах применения отравляющих веществ. В частности, сотрудники Организации вернутся в печально известный пригород Дамаска Восточную Гуту, где 21 августа произошла крупнейшая атака, унесшая жизни сотен мирных жителей. Также инспекторы побывают в окрестностях Алеппо, городе Серакиб и в провинции Идлиб. Помимо этого, эксперты собрались посетить с аналогичными целями пригороды сирийской столицы: Баххарьехе, Джобаре и Ашрафьят Сахнае.
Стоит ли говорить, что объем работ у проверяющих колоссальный: ведь им нужно не просто взять пробы для анализа. Опрос очевидцев и пострадавших, а также беседы с представителями противоположных сторон конфликта имеют большое значение для того, чтобы сделать вывод о факте использования химического оружия и хотя бы примерно оценить последствия злодеяния. Однако, как и в прошлый раз, ООН решила не утруждать инспекторов подробным изучением обстоятельств происшествий.
Первая поездка экспертов состоялась 25 августа и продлилась всего лишь пять дней. Такой срок был отпущен им на сбор материалов по нашумевшей атаке в пригороде Дамаска, которая едва не стала поводом к развязыванию Вашингтоном очередной войны на Ближнем Востоке. 31 августа работники Организации уже вернулись в гостеприимную Гаагу и через пять дней составили доклад с выводами об использовании отравляющих веществ.
Что же нового тогда сообщили мировому сообществу инспекторы? Да, собственно, ничего. В документе значилось, что в пригороде Дамаска был использован нервно-паралитический газ зарин. С формальной стороны точки зрения этот факт, конечно, требовал подтверждения ООН, но с другой – ни для кого эта информация не стала новостью. Весь сыр-бор вокруг Восточной Гуты заварился по вопросу о том, кто виноват в злодеянии, однако в докладе не было ни единого намека на этот счет. Эксперты даже не удосужились составить примерное описание ракеты, прилетевшей в жилой квартал. Ведь любая подобная информация сразу укажет на организатора убийства сотен ни в чем не повинных людей.
Августовский отчет инспекторов подверг критике профессиональный химик, директор Бюро независимой экспертизы «Версия» Станислав Шаповалов, который детально ознакомился с вышеописанным докладом сотрудников ООН. В интервью «Московскому комсомольцу» он указал на многочисленные неточности в нем. В частности, исследователь отметил, что группа экспертов достаточно поздно приехала на место инцидента. По его словам, зарин – высокотоксичное вещество, которое действует быстро и испаряется буквально через сутки. Таким образом, вероятность обнаружить следы присутствия этого газа 26 августа была невелика. Кроме того, Шаповалов выразил недоумение быстрым завершением сбора материала по столь масштабной химической атаке.
О результатах своей работы в конце сентября инспекторы намерены отчитаться через две недели после приезда в Европу. Сложно поверить, что за это время можно подготовить полноценный доклад с описанием того, что действительно произошло в сирийских городах. В принципе, ничего удивительного в таком поведении ООН нет. Организации, заседающей в Нью-Йорке, вдалеке от тех мест, где ежедневно гибнут тысячи мирных жителей, невыгодно совать палки в колеса политике США. Не стоит даже сомневаться, что международные чиновники сделают всё (точнее, ничего не будут предпринимать), чтобы предоставить миру ответ на главный вопрос: кто действительно совершил химическую атаку против гражданского населения в пригороде Дамаска?
Аморфная позиция ООН по столь важному для глобальной безопасности происшествию создает простор для масштабных спекуляций на эту тему. Например, Бараку Обаме и Джону Керри ничего не стоило свалить ответственность за инцидент на войска Башара Асада. При этом политики не постеснялись заявить о существовании неопровержимых доказательств своих утверждений, которые они, правда, так и не предъявили.
В отличие от зубоскального поведения Вашингтона, политика Москвы в сирийском вопросе выглядит, даже на взгляд американцев, гораздо эффективнее. Граждане нашей страны вправе гордиться тем, что смогли сделать для урегулирования конфликта президент Владимир Путин, а также наши дипломаты во главе с руководителем МИДа Сергеем Лавровым. При всех условностях того соглашения, которое заключили министры иностранных дел РФ и США, основная задача – отвести ракеты от Дамаска, не допустив очередной интервенции «дядюшки Сэма», – была успешно выполнена.
Обама, активно лоббировавший нападение на Сирию, даже оказался в некотором конфузе перед собственными гражданами, большая часть которых не поддерживают военную операцию в арабской стране. Согласно опубликованному порталом YouGov опросу, почти половина американцев считают, что политика Владимира Путина в разрешении ситуации вокруг Дамаска является наиболее эффективной. За своего президента заступились лишь четверть респондентов. Примечательно, что граждане Соединенных Штатов отметили и заслуги Башара Асада, деятельность которого получила одобрение у 9% опрошенных (третья строчка в рейтинге).
Более того, американского лидера упрекнули в неэффективности урегулирования сирийского кризиса 44% респондентов. Политику руководителя арабской республики не поддержали лишь 16% жителей США. Путин в этом антирейтинге занял предпоследнюю строчку: его действиями оказались недовольны только десятая часть американцев.
Учитывая негативный имидж главы нашего государства за рубежом, а также постоянные поражения РФ на фронтах информационной войны, результаты опроса вызывают определенное удивление переменой в настроениях граждан Соединенных Штатов. Как правило, российский президент преподносится тамошними СМИ едва ли не диктатором, но политика Кремля в сирийском вопросе, видимо, сформировала в головах американцев образ Путина как миротворца (по крайней мере на время). И все же не стоит излишне преувеличивать значение дипломатической победы Москвы: битва с Вашингтоном за Дамаск только началась.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"С-300 сам Путин назвал лучшим оружием.
...
Теперь это лучшее не поставят никуда, чтобы не оказалось, что Путин слегка преувеличил.
"
.
Лучшее оружие - это то - которое ЭФФЕКТИВНО даже без его практического применения.
8-)
.
Так что С-300 - это наиболее ЭФФЕКТИВНОЕ оружие ПВО в настоящее время.
Иба... одно только УПОМИНАНИЕ о ТУМАННОЙ ВОЗМОЖНОСТИ(!) его применения потенциальной жертвой - мгновенно заставляет озверелого "дядюшку Сэма" - "втянуть когти"...
8-))
От химического оружия толку нет,т.к. отошли в прошлое ведение войн-когда армия сражается с армией.После 3х месячной бомбардировки с воздуха,да ещё с недосегаемого расстояния-что может остаться от защитников?Плюс собственный отравляющий газ,в который впервую очередь нечаянно и усиленно будет целиться противник,пока этот газ не уничтожит ракетами.От химии погибнет народ и его защитники-да и только.
Итоник: в Афганистане "бравые" натовцы "случайно" расстреляли миссию ООН. Больше никто туда от ООН не ездит.
Теперь это лучшее не поставят никуда, чтобы не оказалось, что Путин слегка преувеличил.
Они трупы видели? Эксгумацию хоть одного провели? Нет! Нет! И нет!