В столице Швеции стартовала Нобелевская неделя

В Стокгольме открылась очередная, 112-я по счету, Нобелевская неделя. С 7 по 14 октября будут названы обладатели премий за текущий год, сообщает РСН.
В общей сложности на награды претендуют более 250 кандидатов, в числе которых общественные и международные организации. Первые лауреаты — по традиции в области физиологии и медицины — будут объявлены уже 7 октября, в первый день работы Нобелевского комитета. В последующие дни станут известны обладатели наград в области физики, химии, литературы. Размер Нобелевской премии в нынешнем году составит восемь миллионов шведских крон, что равно одному миллиону долларов США.
Предполагается, что самой интригующей номиинацией станет премия мира. Церемония ее вручения состоится 11 октября в Осло. Одним из соискателей награды стал президент России Владимир Путин за вклад в урегулирование конфликта в Сирии, а также миротворческую роль в Южной Осетии и Беслане.
Ранее, в 2009 году, Нобелевской премии мира удостоился Барак Обама за «экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми». Он стал третьим президентом США, получившим данную награду. До этого ее обладателями были Теодор Рузвельт, Вудро Вильсон и Джимми Картер.
Из советских и российских руководителей премией мира был отмечен только Михаил Горбачев. Он получил награду в 1990 году.
Нобелевская премия присуждается с 1901 года. Помимо наград по пяти направлениям, утвержденным самим основателем премии — Альфредом Нобелем — в память о нем в последний день работы комитета вручается награда в области экономики. Она была учреждена в 1969 году по инициативе Шведского государственного банка.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Никакой интриги в присуждении премии мира давно нет. Совершенно очевидно, что ее смело можно переименовать в " Премию за антисоветскую деятельность " и присваивать целым коллективам, а не только отдельным личностям.
Радость будет полновесной, если премию Нобеля за мир получит Путин,
а в области экономики - Медведев, за успехи материального благосостояния народа, в частности жителей региона Дальнего Востока,
и пенсионной реформы, да и за развитие и индустриализацию всей промышленности.