Президент Венесуэлы попросил особых полномочий для борьбы с коррупцией

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро попросил парламент страны предоставить ему особые полномочия, сообщает Associated Press. Глава государства хочет получить право издавать особые президентские указы для активизации борьбы с коррупцией.
«Это вопрос жизни и смерти для страны. Если коррупция постоянно расширяется и следует разрушительной капиталистической логике, у нас не будет никакого социализма», — пояснил Мадуро. Для получения особых полномочий ему необходима поддержка 90 из 165 депутатов.
Также президент представил законопроект, который ужесточит наказаний для взяточников — нечистым на руку чиновникам теперь грозит пожизненный срок.
Глава Венесуэлы пообещал начать переход к новому этапу революции с помощью Конституции, народных масс и вооруженных сил, если коррупционеры «продолжат войну против народа». Он рассказал об аресте спецслужбами чиновника налогового управления, у которого было изъято 635 тысяч долларов, для него Мадуро потребовал высшей меры наказания.
Оппозиция республики в ответ на это забила тревогу. Противники президента заявили, что он пошел по пути своего предшественника Уго Чавеса, который четыре раза за 14-летний срок правления получал у правительства право издавать указы без консультаций и одобрения депутатов. Это позволило ему внести 200 поправок в законодательство и ужесточить контроль государства за экономикой.
Энрике Каприлес, лидер объединенной венесуэльской оппозиции и губернатор штата Миранда, уверен, что даже получив право издавать такие указы, Мадуро не сможет вывести страну из продовольственного кризиса.
Нерациональное управление венесуэльской экономикой привело к тому, что инфляция в этой стране достигла 24 процентов, более высокий показатель отмечается только в Сирии и Иране. Как ожидается, к концу текущего года инфляция в стране будет самой высокой в мире. По данным организации Transparency International, Венесуэла занимает 162 место из 180 возможных по уровню коррупции.
Во взяточничестве и кумовстве правозащитники и журналисты постоянно обвиняли семью экс-президента Чавеса — двое из его братьев занимали государственные должности: один был губернатором штата, другой служил мэром крупного города, еще один брат руководил крупнейшим банком в Баринасе, родном штате бывшего главы государства.
Комментарии читателей Оставить комментарий