В Пакистане запретили книгу правозащитницы Малалы Юсуфзай

Ассоциация частных школ Пакистана запретила читать и хранить в библиотеках автобиографию 16-летней лауреатки премии Сахарова Малалы Юсуфзай, передает телеканал CTV.
Как пояснил глава ассоциации Мирза Кашиф, содержание книга «Я Малала» может дезориентировать и привести в некоторое замешательство школьников, исповедующих ислам. По его словам, автобиография представляет собой наглядный пример «инструмента Запада» и не имеет ничего общего с Пакистаном.
Одним из поводов к запрету также стало то, что правозащитница в своей работе употребляет имя пророка Мухаммеда без уважительного добавления «Да благословит его Аллах и приветствует», что стало традицией в мусульманских странах.
Кроме того, критики подчеркивают, что в мемуарах Юсуфзай упоминают события, произошедшие до ее рождения, о которых она не могла писать без внешней помощи. Однако девушка не скрывает, что работала над своей книгой совместно с британской журналисткой Кристиной Лэмб.
По данным The Daily Mail, запрет распространится на 40 тысяч частных школ страны. В то же время Guardian Express пишет о примерно 152 тысячах учебных заведений. Государственным школам будет нельзя добавлять книгу в учебные программы, однако им разрешат хранить автобиографию в библиотеках.
Всемирную известность 16-летней школьнице принес ее блог на портале телеканала BBC, в котором она рассказывала о жизни при талибах, захвативших ее родную долину Сват. В октябре 2012 года на нее напали боевики, остановившие школьный автобус. Талибы стали стрелять по детям, в результате чего Юсуфзай была ранена в голову и шею. После инцидента она вместе с семьей переехала из Пакистана в Великобританию.
В июле 2013 года Юcуфзай выступала с трибуны ООН с речью о необходимости женского образования. А в октябре она стала лауреатом премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.
Комментарии читателей Оставить комментарий