Оксфордский словарь выбрал «самоклац» словом 2013 года

13:00 19.11.2013
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Составители Оксфордского словаря выбрали «selfie» (снимок самого себя) словом 2013 года. Об этом сообщает Time.

Слово «selfie» опередило остальные неологизмы по частоте употреблению, которая, по подсчетам филологов, возросла за год на 17 000 процентов. Как и многие другие слова, вошедшие недавно в Оксфордский справочник, «самоклац» приходит из сленга. За последие 11 лет — впервые слово было употребленовт 2002 году — использовать его стали не только завсегдатаи социальных сетей, но люди из мира офлайна.

Неологизму года дано следующее определение: «фотоснимок самого себя, сделанный, как правило, на смартфон или веб-камеру и выложенный в соцсеть». «Selfie» было добавлено в онлайн-версию словаря в августе 2013 года.

Другой обозреватель Time горюет о судьбе словечка «twerk», означающего популярный в хип-хоп-культуре танец, или «тверкинг», которое в словарь не попало. «Быть может, «selfie» и победило официально, но «twerk» просто лучше. Оно не скрывает своих проблем за уменьшительными суффиксами, является звукоподражательным и прекрасно описывает явление», — пишет он.

Слово «twerk», существующее с 1993 года, искалось в Google даже чаще, чем «selfie». Например, после церемонии MTV’s Video Music Awards 2013, когда был установлен рекорд по наибольшему количеству танцующих «тверк». Однако оно уступило конкуренту по частоте употребления.

Также за звание слова года боролись «bitcoin» (наименование виртуальной валюты) и «unlike» («разлайкать»). 

Комментарии читателей
19.11.2013, 18:21
Гость: софья

слово "самоклац" тоже понравилось

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.