ЮНЕСКО включило в список культурного наследия японскую кухню

Традиционная японская кухня вашоку (Washoku) вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщается на сайте организации.
Решение было принято на конференции ЮНЕСКО, проходящей в Баку.
ЮНЕСКО назвало японскую кухню кулинарным феноменом с богатой историей. Организацией отмечены застольные обычаи японцев, связанные с бережным отношением к природе и предпочтением натуральных продуктов, таких как рис, рыба, овощи и травы, которые подвергаются минимальной обработке. Особое внимание уделено традиции праздничного новогоднего стола, когда готовится множество различных блюд, каждое из которых имеет свое символическое значение.
Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что это большая честь для Японии. Включение вашоку в список поможет сохранить древние обычаи, а также привлечет к национальной кухне молодое поколение. Также Япония выразила надежду на то, что это решение поспособствует развитию интереса к гастрономическим традициям у еще большего числа иностранцев.
В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было включено немало феноменов, связанных с кулинарией. В 2013 году перечень пополнился грузинским методом изготовления вина, традицией употребления турецкого кофе, национальными кухнями Кипра, Хорватии, Португалии, приготовлением южнокорейской капусты кимчи.
Конференция ЮНЕСКО в Баку закончится 7 декабря.
Комментарии читателей Оставить комментарий
С чего это кимчи "южнокорейская"? Все корейцы её делают, даже российские.