Республиканцы раскритиковали Обаму за рукопожатие с Раулем Кастро

09:51 11.12.2013

Республиканцы подвергли критике президента США Барака Обаму за то, что он пожал руку председателю Госсовета Кубы Раулю Кастро, сообщает The Huffington Post.

Американский и кубинский лидер обменялись рукопожатиями в ходе траурной церемонии в память о скончавшемся экс-президенте ЮАР Нельсоне Манделе, которая транслировалась на весь мир.

Сенатор Джон Маккейн, проигравший Обаме президентскую гонку в 2008 году, заявил, что такое действие президента США поспособствует дальнейшей диктатуре Кастро на Острове свободы. «Это было ошибкой жать руку тому, кто держит американцев в тюрьме», — добавил он.

Так Маккейн напомнил об американце Алане Гроссе, который в 2009 году был задержан на Кубе за незаконный, по мнению местных властей, ввоз спутникового оборудования и был приговорен к 15 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже.

Сенатор Марко Рубио высказался более аккуратно. «Обаме следовало спросить Кастро об основных свободах, за которые боролся Мандела, и о том, почему в них отказывается на Кубе», — сказал республиканец.

Госсекретарь США Джон Керри выступил в защиту президента. «Дамы и господа, сегодня мы чествуем Нельсона Манделу. Президент присутствовал на международной церемонии с лидерами стран со всего мира. Он не выбирал кто там будет присутствовать», — отметил политик.

Отношения США и Кубы обострились в 1960 году, когда власти острова экспроприировали собственность американских граждан и корпораций. В 1962 году санкции были ужесточены до уровня почти полного экономического эмбарго. В качестве условий для снятия санкций США требуют демократизации и уважения прав человека на Острове свободы.

Комментарии читателей
11.12.2013, 23:08
Гость: Владимир Никулин

"Сенатор Марко Рубио высказался более аккуратно. «Обаме следовало спросить Кастро об основных свободах, за которые боролся Мандела, и о том, почему в них отказывается на Кубе»"
*
На Кубе живут и чёрные,и белые,и красные и желтые.Никаких рассовых различий между кубинцами нет начиная с прихода к власти Фиделя.А в американских южных штатах до сих пор относятся к неграм как к рабам.В США только в девяностых годах разрешили ездить в атобусах черным вместе с белыми.И кому у кого учиться "основным свободам"?
Жители США боятся кубинцев.И если Рауль Кастро пожал протянутую ему руку Обамы,а не отдернул;-только в память о Нельсоне Манделе.
А Алан Гросс прекрасно знал,что на Кубу запрещен ввоз спутникового оборудования без санкции властей.И поплатился за это.Возможно его подставили специально.

11.12.2013, 13:23
Гость: скипидар

Илеана Рос-Лейтинен, не великий деятель США по международным делам, на это рукопожатие заявила, что Обама (цитирую по памяти) "пожал руку убийце у которого руки по локоть в крови"- из LifeNews. Если сравнивать, начиная с атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, Корейской и Вьетнамской войн,заканчивая Гренадой, Югославией, Ираком, Ливией, Афганистаном и американскими военными базами по всему земному шару, то у мадам Лейтинен и её сограждан, включая лауреата Нобелевской премии за мир Обаме, а также шавок типа саркози, тони блера руки в крови не по локоть, а по горло. Как только эти миролюбивые янки не захлебнулись людской кровью, уму непостижимо.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.