Российская «антиПРО» дотянулась до Берлина

Россия разместила на границе с Евросоюзом несколько ракетных комплексов «Искандер-М» (см. Справку KM.RU), которые предназначены для уничтожения наземных целей. Об этом сообщил немецкий журнал Bild со ссылкой на информированные источники в силовых структурах.
По информации издания, «русскую угрозу» заметили на спутниковых снимках. Собеседники в спецслужбах утверждают, что за последний год «Искандеры» были развернуты в Калининградской области, а также близ территории Литвы, Эстонии и Латвии. Всего речь идет о «двузначном числе» оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК). Правда, спецслужбы какой страны сделали эти фотографии и когда это произошло, неизвестно.
«Искандеры» могут оснащаться ракетами как с обычными, так и с ядерными зарядами, а радиус их действия таков, что покрывает всю территорию Польши и даже дотягивает до Берлина, пишет издание. Очевидно, таким образом Москва отреагировала на усиление американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе, резюмирует автор публикации.
О том, что российские ОТРК могут начать боевое дежурство на территории западного анклава России, стало известно еще в ноябре 2011 года. Тогда об этом говорил Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента, во время телеобращения к согражданам. По его словам, такой шаг мог стать ответом на модернизацию ЕвроПРО США, которую «Искандеры» способны уничтожить. Кроме того, по сообщениям СМИ, в списке пунктов дислокации ОТРК также значились Белоруссия и Краснодарский край, а еще раньше «Искандеры» появились в Ленобласти.
Выступление Медведева серьезно напугало Прибалтику: литовские власти пообещали вместе с «партнерами по НАТО» серьезно отреагировать на грозные заявления российского президента и убедить Москву «не вести себя столь воинственно», а Латвия пожаловалась, что «конкретные предложения о сотрудничестве» со стороны Североатлантического альянса «не нашли отзыва» у российской стороны.
США же в январе 2012 года в лице тогдашнего заместителя главы Пентагона Александра Вершбоу пообещали не принимать ответных мер, если «Искандеры» появятся в Калининграде, и еще раз заверили, что ЕвроПРО не направлена против России.
Такие увещевания звучат как минимум с 2009 года, когда Барак Обама подтвердил приверженность планам прошлой администрации и заявил о намерении развернуть в Европе модернизированную и более современную систему ПРО с ключевыми объектами в Польше и Чехии. Ожидается, что весь процесс пройдет в четыре этапа и завершится до 2020 года.
Москва же, в свою очередь, уверена, что натовский «антиракетный щит» над Европой нарушит баланс стратегических сил ядерного сдерживания России и США. Москва и НАТО пытались договориться о сотрудничестве по проекту ЕвроПРО на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне, но переговоры зашли в тупик, поскольку США так и не предоставили юридические гарантии ненаправленности системы против российских сил сдерживания.
С тех пор этот вопрос регулярно попадал в повестку дня на всевозможных переговорах формата Россия – США, но результата не было. «Лавров: найти решение проблемы размещения ПРО США в Европе не удается», «Генсек НАТО не ждет прорыва на переговорах с Россией по ПРО», «Подвижек по ПРО нет, предложения США Москву не порадовали» – пестрели заголовками СМИ. Правда, в последние несколько месяцев планы по созданию ЕвроПРО претерпели некоторые изменения: США пока отказались от развертывания четвертой фазы системы и от размещения в Польше дополнительного типа ракет-перехватчиков. Но позицию России это не поменяло.
По официальной версии, европейская ПРО бережет континент от ядерных ракет, которые вот-вот построит Иран. Этот тезис никогда не был очень убедительным, но до недавнего времени срабатывал. Теперь же ситуация в корне поменялась. «Шестерка» международных посредников в конце ноября договорилась с Тегераном о приостановке ядерной программы, но, несмотря на ожидания российского МИДа, планы США по созданию ЕвроПРО не изменились.
Говорил об этом и президент Владимир Путин во время ежегодного обращения к Федеральному Собранию. «Именно иранская ядерная программа в свое время служила, пожалуй, главным аргументом развертывания систем противоракетной обороны, – сказал он. – Теперь что получается? Иранская ядерная проблема уходит, а система ПРО остается. И не просто остается, а получает свое дальнейшее развитие».
По его словам, в Кремле прекрасно понимают, что система ПРО только по названию – оборонительная, а на самом деле – важная часть стратегического наступательного потенциала, которая может свести на нет многие существующие договоренности по ограничению стратегических ядерных вооружений.
«Мы это прекрасно понимаем, и знаем в этой связи, что нам нужно делать. Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Мы этого никогда не допустим. Россия ответит на все эти вызовы: и политические, и технологические. Весь необходимый потенциал у нас для этого есть», – заключил он.
Обещание исполнено?
Комментарии читателей Оставить комментарий
У СССР слишком друзей - халявщиков было много, дорогостоящее оружие, деньги, энергоносители просто так получали....или за бананы. Если Вы будете своих соседей за бесплатно кормить...сами без трусов останетесь.
Ваши эффективные современные, переносные ЗРК, с дальностью действия до 40 км и высотой поражения до 6-8 км только позволят долбить вас авиации противника не входя в зону их действия.А самое интересное увидеть как эти эффективные современные, переносные ЗРК будут сбивать боеголовки межконтинентальных баллистических ракет.Прежде чем сказать,что американская система ПРО, лишняя трата денег нужно узнать какие задачи она может решать и как она этого будет достигать.
дали гранату?
СССР уничтожили евреи, сами сделали, сами и сломали
...не сомневайся.У нас и костерок в тратиловом эквиваленте.. .