Россия обратится в трибунал для решения ситуации вокруг «Олега Найденова»

Представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков сообщил о намерении российской стороны обратиться международный трибунал по морскому праву в связи задержанием траулера «Олег Найденов», передает «Интерфакс».
По его словам, иск может подан либо от МИДа, либо от компании-судовладельца ЗАО «Феникс». Чиновник отметил, что в ближайшее время будет принято конкретное решение. Бирюков пояснил, что, как правило, в подобных ситуациях инстанция выпускает постановление об освобождении экипажа корабля.
В то же время руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев рассказал, что «Феникс» приступил к подготовке документов для обращения в международный суд. По его словам, все необходимые бумаги будут оформлены через два дня.
Ранее власти Сенегала пообещали передать РФ документы подтверждающие неоднократные нарушения экипажем «Олега Найденова» правил рыбной ловли в исключительной экономической зоне африканской республики.
Как сообщает пресс-служба российского МИДа, 8 января в результате встречи посла РФ в Сенегале Валерия Нестерушкина с министром иностранных дел этой страны Марке Ндиаем была достигнута договоренность об урегулировании конфликта в ближайшее время.
6 января МИД РФ направило ноту сенегальским коллегам в которой попросило незамедлительно освободить российское рыболовецкое судно. Ведомство предупредило, что в противном случае — инцидент может негативно сказаться на двусторонних отношениях. Также дипломаты обратились к властям республики за разъяснениями по поводу задержания траулера.
В тот же день власти Сенегала заявили о намерении арестовать груз «Олега Найденова», который, по подсчетам Росрыболовства, оценивается в 540 тысяч долларов. Кроме того, стало известно, что судовладельца могут оштрафовать на сумму в 600 тысяч евро или 800 тысяч долларов за многократное нарушение законов, регулирующих рыбный промысел.
После задержания глава Росрыболовства Андрей Крайний предположил, что за инцидентом может стоять Greenpeace, которая в 2012 году пыталась препятствовать работе «Олега Найденова». В частности, в ведомстве полагают, что срыв намеченных на 7 января переговоров Нестерушкина с Ндиаем — дело рук природоохранной организации.
Косвенно предположение российских чиновников подтверждается тем фактом, что министр рыбной ловли Сенегала — руководитель местной партии «зеленых». Также в Росрыболовстве рассматривают ситуацию с траулером как попытку вытеснить Россию из борьбы за биоресурсы Западной Африки.
«Олег Найденов» был задержан сенегальским спецназом 4 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Судно было конвоировано на военную базу в Дакар. В настоящее время на борту корабля блокированы 62 россиянина и 20 граждан Гвинеи-Бисау. Официальных обвинений сенегальские власти пока не предъявляли.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Невольно вспоминается операция в Энтеббе (Уганда) и история с капралом Гиладом Шалитом. А нашим уря-патриотам не приходит в голову мысль - объявить себя колонией Израиля и жить себе спокойно? Ежели какие Эстонии с Сенегалами обижать нас начнут, Цахал с ними разберется. И проблемы с ваххабитами уже проще решаться будут.
позор - быть подданым у вурдалаков
Во времена СССР это называлось "дружественным визитом группы советских военных кораблей"... Эффективность была потрясающая... Причем, в соседних (и не только) африканских странах смотрели на это, "впитывали", и в дальнейшем вели себя пристойно...
для Skeptik ------------------ Хм..Прикольно! А это как сказать "всё будет хорошо"...ведь можно и так " Когда я зажгу нефть, тебе будет хорошо. Совсем хорошо!"(Абдула...к/ф Белое солнце пустыни)..хе..хе..хе..
Где логика??? В деле с гриньписями послали трибунал, морем, а теперь сами туда бежим жалиться, вместо того, чтоб пару эсминцев с дружеским визитом к папуасам отправить.