На АЭС «Фукусима-1» произошла утечка ста тонн радиоактивной воды

08:56 20.02.2014

В Японии из резервуара на АЭС «Фукусима-1» просочилось свыше ста тонн радиоактивной воды. Об этом сообщается на сайте ТЕРСО, компании-оператора станции.

По данным ТЕРСО, утечка произошла в ночь на 20 февраля из резервуара, где хранится вода, используемая для охлаждения аварийных реакторов. По словам представителя компании, уровень бета-радиации, содержащейся в таком резервуаре, составляет 230 миллионов беккерелей на литр воды.

Оператор аварийной АЭС подчеркнул, что утечка уже устранена, а вероятность того, что радиоактивная вода попала в океан, практически равна нулю. Согласно одной из версий, причиной происшествия могло стать то, что резервуар заполнили до отказа радиоактивной водой, а рабочие забыли закрыть клапан цистерны.

Подобные утечки часто происходят на «Фукусиме-1» с августа 2012 года. В настоящее время в подземных помещениях и цистернах скопилось уже более 440 тысяч тонн загрязненной воды. По оценкам экспертов, в техническом тоннеле станции — еще 15 тысяч тонн.

Крупнейшая катастрофа на атомной электростанции «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года. В результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами из энергоблоков стоявшей у берега АЭС произошла утечка радиации.

Властями была проведена спешная эвакуация сотен тысяч человек, проживавших в окрестностях. К концу 2013 года количество жителей префектуры Фукусима, умерших от последствий катастрофы, превысило 1,6 тысячи человек. Уровень радиации в воде и почве в до сих пор превышает норму в десятки раз. Срок ликвидации последствий аварии оценивается как минимум в 40 лет.

Комментарии читателей
22.02.2014, 23:54
Гость: Сергей

Кто дал этим японским варварам и троглодитам доступ к мирному атому?!
П.С. Перефразировал их фразу о нас от статьи 1986 года...

21.02.2014, 18:57
Гость: Веселые Чикатилки

Все лажа- они эту воду просто периодически сливают (ее просто некуда девать), а официально называют "утечками"

21.02.2014, 11:33
Гость: Исследователь

100 тонн это типа 100 кубометров или кубик 5х5х4 метра.
Хватит поливать свои шесть соток все лето каждый день и огурцы будут как поросята.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.