Британские ученые предрекли Европе крах без российского газа

Британские математики из Лондонского университета королевы Марии изучили зависимость стран Европы от поставок российского природного газа. Результаты, полученные учеными в ходе исследования, опубликованы в журнале PLOS ONE.
В данной работе ученые рассмотрели только действующие газопроводы и не коснулись вопроса доставки топлива до рядовых потребителей.
Математики просчитали две кризисные ситуации: первая заключалась в том, что Россия полностью приостановит экспорт газа в Европу, а вторая предусматривала, что транзит российского газа через территорию Украины станет невозможным.
Исследователи установили, что что хуже всего без российского газа придется странам Восточной Европы. Кроме того, по их прогнозам, без газа останется Австрия и начнет выполнять сугубо транзитную роль.
Ученые также просчитали, как можно минимизировать потери от прекращения поступления газа из РФ. По их мнению, в первую очередь необходимо построить новые газопроводы, по которым топливо будет доставляться из Норвегии и Нидерландов.
Ранее в связи с обострением ситуации на Украине некоторые западные политики призвали ввести в отношении Москвы санкции, в частности, отказаться от закупок российского газа. Вместо этого они предложили Европе закупать сжиженный природный газ (СПГ) в США.
Однако, как пишет Financial Times, в Штатах отсутствует необходимая инфраструктура для отправки сжиженного газа в Европу. В настоящий момент существует только один терминал в штате Луизиана, но и он сможет отправлять партии газа только в конце 2015 года. Второй терминал в городке Коуп-пойнт в Северной Каролине заработает только в 2017 году. Остальные строители терминалов ждут американских лицензий.
Кроме того, как рассказал Russia Today руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, поставки СПГ из США сопряжены с трудностями в области лицензирования. «Говорить о замене РФ как поставщика газа довольно глупо. Это потребует пяти-восьми лет. Но даже за пять-восемь лет радикальных изменений не произойдет. СПГ, который сейчас контрактуется в Европе, обходится ей дороже, чем российский газ», — добавил Симонов.
Всего в 2013 году в страны ЕС из РФ поступило 167,2 миллиарда кубометров газа. При этом транзит через Украину составил 82,3 миллиарда кубометров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как минимум у трети британских ученых фамилии заканчиваются на -офф))) Так что верить действительно можно и нужно.
Ага. Поэтому Британия и нацелилась на выход из Евросоюза.
В Лондоне сами с усами. )
Всегда верил в британских ученых.