Крым заставил россиян вновь почувствовать себя жителями великой державы

Крымский референдум показал ошеломляющие результаты. То, что большинство крымчан будут за воссоединение с Россией, ожидалось, но чтобы их оказалось так много...
Это означает, что российский выбор поддержали также большинство проживающих на полуострове украинцев и по крайней мере половина крымских татар. Меджлис, как оказалось, имеет влияние не на весь народ.
Вот и все. Плачевный итог для Киева, подвергавшего Крым принудительной и топорной украинизации все 23 года своего господства; холодный душ для Запада, уныло талдычащего, что Россия, мол, нарушает «основополагающие принципы» международного права.
А соблюдение этих самых принципов было бы безжалостным нарушением прав людей на лучшую жизнь, на перспективу, на возможность существовать в комфортной среде и разговаривать на родном языке, ни под кого не подстраиваясь. Что важнее?
Крымское голосование наталкивает на мысль, что если бы сейчас на всей территории «незалежной» вдруг провести референдум о закрытии проекта «Украина» в связи с его очевидным крахом и нежизнеспособностью и вхождении занятых им территорий в состав РФ, то большинство населения, вполне вероятно, было бы не против такого исхода. Не подавляющее, как в Крыму, но вполне ощутимое большинство. За исключением разве что Галичины, но это отдельная история.
На постсоветском пространстве, похоже, коренным образом меняется политическая обстановка. Бывшие республики опять хотят в СССР, но только нового образца. Бесполезной независимости, принесшей ощутимые плоды местным элитам и профессиональным националистам, наелись уже все.
Судя по действиям российского президента, он уловил эти тенденции одним из первых. Отсюда и невосприимчивость Путина к угрозам западных санкций. Он не боится исключения РФ из G8, о чем уже заявил через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова; не страшат его и другие возможные последствия присоединения Крыма к России.
На попятную Путин не пойдет, это понятно. Вопрос в другом: понимают ли западные политики, что принуждать его к отступлению с помощью санкций бесполезно? Они действительно верят в такую возможность, или же это просто вынужденные действия, чтобы не потерять лицо? Ранее Путин ни разу не нарушал это правило.
Возможно, присоединение Крыма станет самым решительным поступком в политической жизни российского президента. И даже если речь зайдет об изоляции – нам ли ее бояться? В генетической памяти россиян имеется опыт более жесткой изоляции, длившейся десятилетиями. Запад уже о ней забыл? Зря. Ведь ничего подобного организовать сейчас он просто не сможет.
Примечательно также, что Крым развенчал уверенность российских либералов, будто власть никогда не решится на серьезную конфронтацию с Западом, потому что «все деньги у них там, и дети там учатся». Это утверждение повторялось так долго и так часто, что буквально протерло дырку в сознании. Ну и где теперь ваша уверенность, господа либералы? Что-то не сработало, да? Или изначально было ложью?
В поведении Путина все осталось по-прежнему: он никогда не принимает и не меняет решения под давлением, внутренним или внешним – без разницы. А Запад должен вынести из украинского кризиса один существенный урок: Россия по своему духу осталась все той же. Нельзя слишком усердно дразнить русского медведя, безнаказанно вторгаясь в зону его жизненных интересов. Заварили кризис на Украине? Получите воссоединение с Крымом и забудьте о своих планах на севастопольские бухты и установку ПРО в крымских горах.
Если Россия после всего, что там произошло, вдруг уйдет из Крыма, это будет однозначно выглядеть как ее поражение и торжество Запада, который сказал несколько «волшебных слов» и получил результат. Такое даже и представить невозможно.
Ожидается, что завтра, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, президент России объявит о вхождении Крыма в состав РФ. После этого крымскую тему в переговорах можно будет закрыть и сосредоточиться на урегулировании украинского кризиса. Россия предложила свой план, как это сделать. Запад пока смотрит сквозь него, но логика событий вынудит его рано или поздно заняться этими идеями вплотную. Напомним, что в предложенный комплекс мер входят федерализация Украины, нейтральный статус страны, легитимизация ее органов власти и кое-что еще. Это, конечно, совсем не та печеная картошка, которую рассчитывал извлечь Запад из шинного костра на Майдане. Отсюда и разочарование. Ничего, пройдет со временем.
Путин не боится санкций и даже частичной изоляции России еще и потому, что чем жестче он себя ведет в международной политике, тем сильнее становится его поддержка внутри страны. Нет, пятая колонна время от времени выходит на демонстрации и даже иногда собирает заметное количество участников, как на «марше мира» в минувшие выходные, но только это не тот электорат, который важен президенту. Он не будет голосовать за Путина при любом раскладе, и власти списали его со счетов.
Для главного электората Путина укрепление и расширение связей с Западом (кроме экономических) не имеют особой ценности. Эти связи важны для среднего класса, который действительно не хочет изоляции, привыкнув потреблять больше импортного, чем отечественного, включая отдых. Вот он действительно изоляции боится (да и то не весь). Но его мнение власти в расчет не принимают. Они переориентировались в электоральном плане на простой народ, а буржуа среднего класса считают близкими к оппозиции и довольно слабыми, чтобы переменить власть в стране.
Одновременно украинский (крымский) кризис показывает эволюцию Путина от гибкости и прагматизма в сторону жесткости. И народу это нравится. Народ соскучился по правителю, способному разговаривать с Западом жестко, а не заискивать перед ним. Народ хочет видеть, что Россия принимает независимые решения, исходя только из интересов государства и собственных граждан.
Время очарования эфемерными западными ценностями прошло безвозвратно. Они, конечно, тоже важны, но больше не имеют первостепенного значения. Главное – мощь страны, ее независимость и способность восстановить историческую справедливость. Чтобы существовать, Россия должна быть сильной. Иного выбора у нее нет. Время бесконечных уступок прошло. И чем скорее западные политики осознáют эти глубинные изменения, тем лучше будет для выстраивания новых отношений.
И в заключение – несколько цифр из свежего опроса Левада-центра. Большинство россиян, по данным социологов (опрос проводился с 7 по 10 марта), считают, что Россия в настоящее время является великой державой. Почти половина (46%) ответили на этот вопрос «скорее да» и еще 17% – «точно да». В сумме получается 63%, то есть практически две трети. Для сравнения: в ноябре 2011 года сумма этих ответов составляла 47%, а в ноябре 2005 года – 30%.
Но важно понимать, что присоединение Крыма – это только первый шаг. Важно не останавливаться и идти дальше. Насколько это понимает Путин, возможно, мы узнаем уже завтра.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"и палец в розетку сунуть можем" Уже сунули вот вас и трясет недоразвитых. За вами нужен глаз да глаз, так что старший брат присмотрит за вами, пока не поумнеете.
Фонтан эмоций, эйфории, невероятной радости, счастья захлестнул всю страну, когда мы все разом вспомнили, что мы, русские- великая нация! И не пустые это слова. Мы такими были всегда. Нам любое дело по плечу.
Вместе мы сможем все и враги об этом знают, испытали и не раз силу нашего единства. Сейчас мы, как после смертельной болезни, поверили в себя: в свою силу, мы не выкарабкиваемся из последних сил, мы становимся на ноги! Согласен с автором, нам очень "важно понимать, что присоединение Крыма – это только первый шаг".
Один великий
Появилось другое определение, такое же размытое, как и россияне - русскоязычные. Я так понимаю, что россияне - это те, кто живёт на территории России, а русскоязычные -это те, кто говорит на русском, не более того.
Страну которая сама не живёт и не даёт жить другим назвать великой никак нельзя.
ну это про сша - прям в точку
То что сделали КРЫМЧАНЕ - просто здорово,молодцы. Вот только остается вопрос",
" после вступления Крыма в юрисдикцию России они перестанут быть Русскими ?
ведь это слово в конституции отсутствует,таким образом все они становятся
обезличенными Россиянами. Может пора в России провести РЕФЕРЕНДУМ о включении
этого слова какв Конституцию ,так и в ряд других официальных документов.