Международное право давно умерло. И ООН вместе с ним

Генеральная ассамблея ООН признала незаконным референдум о присоединении Крыма к России. За это решение проголосовали 100 стран – участниц ООН. Какие последствия будет иметь эта резолюция? Да никаких. Почему? Потому что обязательную силу имеют только решения Совета Безопасности ООН, а в Совбезе Россия обладает правом вето.
Голосование резолюции о непризнании крымского референдума.
Зеленый - за, красный - против, желтый - воздержались, белый - не голосовали
Вообще принято считать, что существуют международное право, международные институты. Наивные люди думают, что без них – никуда. Но на деле существующая международная система лишь узаконивает власть великих держав. Принято считать, что ООН – нечто новое в мировой истории. Дескать, только после Второй мировой войны возникла справедливая система.
На деле же это не так. Принято ругать Лигу Наций, которая венчала собой систему международных отношений между Первой и Второй мировыми войнами. Дескать, и такая она, и сякая, и вся неправильная. Однако если изучить, как была устроена Лига Наций, вы будете долго смеяться. Дело в том, что отличий от нынешней ООН не было никаких.
Вместо Генеральной ассамблеи ООН была Ассамблея Лиги Наций, вместо Совета Безопасности ООН – Совет Лиги Наций. Совет Лиги Наций включал в себя четыре великие державы – Великобританию, Францию, Италию и Японию. Сегодня список великих другой: США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Вот и все отличия.
Иначе говоря, международная система не может быть другой. Почему? Потому что любое реальное решение ООН должно быть подкреплено силой. А сила есть только у великих держав, так уж исторически сложилось.
И в XIX веке была та же ситуация. Созданный по предложению России Священный союз играл роль европейской ООН, примиряя конфликты в Европе. До Крымской войны 1854-1855 годов эта организация справлялась со своими обязанностями. В Европе был мир. Распад Священного союза привел к череде европейских войн, которая завершилась разгромом Франции в 1871 году. Затем возник аналог Священного союза – Союз трех императоров (Германия, Россия, Австро-Венгрия). Эта комбинация опять дала мир Европе, который прервался с Первой мировой войной...
Иначе говоря, международная система всегда работает как союз великих держав или, во всяком случае, их консенсус, который препятствует войнам благодаря равновесию сил между великими. Если равновесие нарушается, начинаются конфликты.
Россия после 1991 года оказалась в странной ситуации. С одной стороны, мы сохранили статус великой державы, чему порукой – ядерные силы и место в Совбезе ООН. А с другой стороны, Россия оказалась выключена из «концерта держав», как это называли в Европе XIX столетия.
То есть Россия была принята в «Большую восьмерку» (которая, впрочем, продолжала встречаться в формате «семерки»), но с условием: наша страна была обязана отказаться от национальных интересов и во всем следовать курсу Запада.
Западные дипломаты говорили: «У Москвы нет права вето на расширение НАТО. У Кремля нет права вето на размещение американской ПРО у российских границ». Иначе говоря, несмотря на то, что у России было право вето в Совете Безопасности ООН, России реально в этом праве отказывали, вынося принятие решений на другие площадки. Например, в Совет НАТО, в котором Россия не присутствует.
Для нашей страны создавались всякие эрзацы. Например, консультативный Совет Россия – НАТО. Предполагалось, что эта структура должна обеспечивать взаимодействие России и Запада и согласование позиций в экстренных ситуациях. Однако в ходе грузино-российской войны 2008 года Запад приостановил работу Совета для оказания давления на Россию. Сегодня, в ходе крымского кризиса, он точно так же приостановил работу «Большой восьмерки».
То есть с точки зрения конструкции международных отношений существует важный системный конфликт: Запад пытается господствовать над миром. Но при этом у него не хватает ни сил, ни желания, чтобы закрепить это господство, создав новую ООН. Почему? Потому что он понимает, что за пределами такой организации окажутся Китай, Индия, Россия... Короче говоря, множество крупных стран.
Никто такой миропорядок не признает, и возникнет ситуация, похожая на ту, что была вокруг Лиги Наций. В последнюю не входили США, из нее исключили СССР. И это плохо для Лиги кончилось, потому что возник вопрос: кого она представляет – Англию и Францию? Слишком мало, чтобы претендовать на управление миром.
Короче говоря, вопрос в том, что система международных отношений в том виде, в каком она существовала после Второй мировой войны, явно развалилась, хотя формально существует. Но никакая новая не возникла. НАТО в качестве новой ООН никем не признано. Никаких инструментов для воздействия на ситуацию нет. США когда хотят, выполняют резолюции ООН, когда не хотят – не делают этого.
Американские дипломаты в свое время сформулировали курс США в отношении Европы: нужно держать Россию вовне, США – внутри (Европы), а Германию – под контролем. То же самое можно сказать и про международные дела. Россию стремились держать «вне» центров принятия решений.
Больше так продолжаться не может. Международная система должна быть реформирована таким образом, чтобы голос России звучал не только в ООН.
Россия не может постоянно находиться вне реальной системы принятия решений Западом. Прежде всего потому, что это может затрагивать наши национальные интересы, как в случае с Крымом и Украиной.
Как новая система может быть оформлена – вопрос. Быть может, следует реанимировать ОБСЕ, созданную по предложению СССР, в качестве общеевропейской ООН, создать в ее рамках Совет Безопасности и включить в него не только США, Россию, Францию и Британию, но и Италию, Испанию и Польшу – для того, чтобы поддерживать равновесие сил в этой части света.
Неравноправное положение, в котором оказалась Россия после 1991 года, должно быть преодолено, а Россия должна занять по праву принадлежащее ей место великой державы. Иначе долговременный мир и стабильное функционирование мирового порядка попросту невозможны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Начало.
Любезный,за деревьями все же надо видеть лес. В разрушении СССР самое активное участие принимали националисты, в числе которых были прибалтийские,азербайджанские,армянские,грузинские, казахские,узбекские и др.группы националистов. Они из подполья вышли при Горбачеве,когда он начал свою перестройку. И пошла волна массовых акций в Казахстане,когда первым секретарем вместо Кунаева Горбачев назначил Колбина, потом в Ферганской долине,когда узбеки стали избивать крымских татар, затем последовали события в Нагорном Карабахе,погромы в Сумгаите, Баку - началась армяно-азербайджанская война; столкновения в Тбилиси, приход к власти в Грузии Гамсахурдия с лозунгом "Грузия для грузин", потом события в республиках Прибалтики. И во главе этих антисоветских акций стояли националисты и обманутые ими люди. Затем под чутким руководством зав.идеологическим отделом ЦК КПСС А.Н.Яковлева всплыли либералы, ждавшие своего часа, сидевшие в большей части советских СМИ, ТВ, которые стали "промывать мозги" советским людям, испытывавшим определенные социальные проблемы, был дефицит товаров и продуктов. На мякине провели часть общества.
У вас возник вопрос, были ли русские националисты, разрушавшие СССР. Среди части московской русской элиты был бытовой национализм. Но как писал Маяковский:"Страшнее Врангеля обывательский быт". Как ни крути, в Политбюро, ЦК КПСС,Совете Министров и министерствах большинство были русскими, которые, к сожалению, прямо или косвенно участвовали в разрушении СССР.
Продолжение.
Цитата RS-232: "...за развалом СССР стояло иудейское лобби "гуской интеллигенции", попросту говоря, СССР "сливали" евреи СССР..."?
Неужели какие-то евреи, численность которых в СССР в конце 80-х составляло около 1 млн. человек, могли "обвести вокруг пальца" великий русский народ. Вы, любезный, таким уклоном как-то принижаете русский народ, который ни в чем не уступает евреям своим интеллектом, своей культурой, наукой, образованием и иными достижениями в истории. Какой-то Ольмерт, отстраненный за коррупцию с поста премьер-министра Израиля, ляпнул что-то, а вы восприняли это как истину.
Нет, любезный наши доморощенные советские националисты вкупе с либералами при поддержке Запада разрушили великий Советский Союз. В этом "пятой колонне" в СССР,несомненно, активно помогали правящие круги и миллиардеры Запада разных этносов,в т.ч. евреи,американцы, англичане... и русские, действовавшие под крышей "Национально-трудового союза", издававшего журналы "Посев","Грани","За Россию".
Спорить с вами не вижу смысла. Просто вы не знаете, кто и как разрушали СССР и как ныне расшатывают Россию. Пока "пятая колонна" притихла, видя, как воспрял и мобилизовался русский народ. Не исключаю, что "пятая колонна" даст о себе еще знать.
Так что, любезный причины наших проблем надо искать в себе, не разжигать ксенофобию, быть державником-патриотом, а не националистом в худшем смысле этого слова, которые в эмоциональных порывах готовы в своих объятиях задушить Россию.
Покажите хоть одного "националиста" который уничтожал СССР или был за его уничтожение. Все 100% кто стоит за развалом СССР, это махровые либералы "мультикультурные" до скрежета зубов, как раз те, кто против любого "русского патриотизма" который они "автоматом" называют национализмом. Что ещё примечательно, за развалом СССР стояло иудейское лобби "гуской интеллигенции", попросту говоря, СССР "сливали" евреи СССР во всех эшелонах власти, о чём собственно поведал миру премьер Израиля Ольмерт.
Можете с этим спорить сколько угодно, но если об этом говорит премьер страны, то это уже реальность а не домысла.
Ольмерт назвал крах СССР "операцией по взлому закрытых ворот с обоих сторон". То есть, СССР ломали (евреи)одновременно и из внутри и снаружи. А слов "операция" для кадрового спеца "МОССАД" говорит о том что процессы краха СССР были вовсе не спонтанными, как об этом мычал наивный и рыхлый Гайдар.
"США когда хотят, выполняют резолюции ООН, когда не хотят – не делают этого"
Какой тогда смысл в ООН? Просто примитивное озвучивание всем остальным позиции США, и отказ самих США слушать всех остальных?
США как кислотная коррозия разъели и размыли все послевоенные основополагающие правила "международного права".
США делегировали себе право использовать военную силу где угодно и когда угодно, даже сморозили себе доктрину "превентивного удара".
И при этом отказали всему миру даже в самообороне!
Почему США так нервно относятся к тому, что "третьи страны" будут обладать ядерным оружием, если в теории его применять никто не собирается? Просто потому, что у США исчезает "право" военного удара по этой стране, США не могут "воевать" и безнаказанно бомбить любую страну у которой есть ЯО. США не только опасаются применения ЯО против себя красивых, но и того что ЯО вдруг уйдёт из под контроля властей "жертвы демократии" и окажется где угодно, от Манхеттена до Тель-Авива. Это в Голливудских поделках США контролируют всё и вся, и пароли у иностранным министерство обороны ломают за минуту, в реальности США не могут предотвратить ввоз разобранного ЯО к себе со всеми последствиями.
Стоило С. Корее произвести ядерный взрыв, так все разговоры о "демократизации" Кореи НАТО мгновенно прекратились.
Может стоит раздать всем странам по бомбе? Тогда по всей планете точно вдруг все войны прекратятся.
А ООН это уже не сила и не авторитет, это трибуна дяди Сэма и не более.
Есть деревня. Есть город.
Город, в отличии от деревни - скопище людей.
Есть в городе много зданий и сооружений.
Есть в городе дороги .
Есть в городе огромное количество людей, которым нужно чем-либо заниматься, чтобы прокормиться и не подохнуть от скуки.